Рубрики


Манты с мясом и тыквой

Предлагаем вам рецепт очень вкусных мантов из мяса и тыквы. Хотя для наших широт такое сочетание не совсем привычно, этот вариант начинки для мантов весьма популярен в странах Центральной Азии. Ведь сладкая и ароматная тыква делает вкус мяса еще интереснее и вкуснее!

В оригинале манты из мяса и тыквы готовятся из вручную нарезанных кусочков мяса, но если немного схитрить и измельчить мясо, используя мясорубку или блендер, то можно сэкономить немного времени, а результат будет не менее замечательным, чем из рубленого мяса.

Поскольку это блюдо готовится на пару, для приготовления мантов нужно иметь мантоварку или на крайний случай - пароварку. Благодаря такому приготовлению манты из мяса и тыквы получаются нежными и сочными и отлично подходят для диетического питания.

В Узбекистане манты готовят из баранины и курдючьего сала, но наша начинка будет проще. Мы точно также добавим большое количество репчатого лука и тыквы, но готовить будем из домашнего фарша из свинины. Но по желанию воссоздания настоящих среднеазиатских мант используйте одну часть мякоти баранины, 1/3 курдючьего сала и по ¼ лука с тыквой. Получится еще вкуснее, но придется заниматься готовкой дольше. Также манты можно готовить с говядиной, а в некоторых странах делают смесь из говядины и баранины.

рецепт Манты с мясом и тыквой
Вареники, пельмени / Блюда из тыквы

Ингредиенты



  • Для маринада:
  • Мука пшеничная – 3,5-4 ст.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для маринада:
  • Мякоть свинины – 600 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,3 ч.л.
Количество порций – 6 Время приготовления – 65-70 минут.
Манты с мясом и тыквой фото ингредиенты

Как приготовить манты с мясом и тыквой

В глубокую миску просеиваем около 3,5 стакана муки. Отдельно взбиваем яйцо с солью до однородности и добавляем в муку. Вливаем стакан кипячёной воды комнатной температуры.

manty s mjаsom i tykvoi 2

Замешиваем эластичное и крутое тесто, однако оно не должно быть сильно тугим. При необходимости можно подсыпать еще немного муки. Месить лучше руками и не менее 10 минут, хотя если в доме есть хлебопечка, то можно воспользоваться ею. Затем убираем готовое тесто в чистый полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

manty s mjаsom i tykvoi 3

В это время займемся начинкой для мантов из мяса и тыквы. Мясо нарезаем мелкими кубиками или измельчаем в блендере или мясорубке, но не до состояния обычного фарша, а так чтобы получились небольшие кусочки. Удобнее всего нарезать немного подмороженное мясо, поэтому перед приготовлением убираем мякоть свинины на 20-25 минут в морозильник.

manty s mjаsom i tykvoi 4

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Здесь измельчать другим способом не стоит, самые вкусные и сочные манты получаются именно с нарезанным луком.

manty s mjаsom i tykvoi 5

Тыкву моем, снимаем кожуру и вынимаем семечки. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кусочками.

manty s mjаsom i tykvoi 6

Смешиваем все ингредиенты для начинки в глубокой чашке, добавляем соль и молотый черный перец. Все тщательно перемешиваем рукой.

manty s mjаsom i tykvoi 7

Тесто достаем из холодильника, отрезаем от него небольшой кусок и раскатываем толстую колбаску. Оставшееся тесто убираем обратно в пакет, чтобы не заветрилось. Колбаску в свою очередь разрезаем на средние кусочки, которые раскатываем на тонкие круглые пласты размером около одной ладошки. Края у раскатанных кусочков должны быть чуть тоньше середины.

manty s mjаsom i tykvoi 8

На середину лепешки выкладываем столовую ложку с горкой фарша из мяса, лука и тыквы. Защипываем края лепешки по центру, затем скрепляем края и формируем манты так, как указано на фото.

manty s mjаsom i tykvoi 9

Каждый уровень мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем готовые манты, выдерживая между ними расстояние. Нагреваем кастрюлю с водой на среднем огне и после закипания ставим сверху основную часть с мантами. Варим манты на пару около 35-40 минут.

Как подавать? Манты из мяса и тыквы вначале перекладываем на тарелку, потом смазываем каждый мант растопленным сливочным маслом. Подаем на стол обязательно горячими с различными соусами или сметаной. Всем приятного аппетита!

manty s mjаsom i tykvoi 9808

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы начинка получилась еще сочнее, в фарш можно добавить немного холодной воды или молока. Особенно это актуально, если мясо постное или у тыквы не сочная мякоть.
  • В фарш можно также добавить зиру, кориандр или молотый красный перец.
  • Желательно готовить столько мантов, сколько сможете съесть за один раз, поскольку после повторного подогревания вкусовые качества у мантов намного снижаются.

manty s mjаsom i tykvoi 9826

Другая идея: приготовить также можно ханум с мясом.

Раздел рецепта: Вареники, пельмени / Блюда из тыквы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в