» » » Консервированные арбузы с помидорами
Рубрики


Консервированные арбузы с помидорами

Сейчас уже сложно кого-то удивить маринованными арбузами, эта закуска уже давно стала популярной. Мы же сегодня предлагаем пойти дальше и заготовить арбузы на зиму вместе с помидорами. Свежие нотки арбуза прекрасно гармонируют с нежностью томатов, создавая удивительно вкусное сочетание, где каждый ингредиент не перебивает вкус другого, а делает его интереснее и богаче.

Маринованные арбузы с помидорами на зиму станут приятным дополнением не только для повседневного меню, но и прекрасно впишутся в праздничное застолье. Обладая кисло-сладким вкусом, как помидоры, так и арбузы хорошо идут под горячительные напитки. Не стоит пренебрегать и маринадом, у него приятный вкус и упоительный аромат. Такой маринад освежает и бодрит, что несомненно пригодится на следующее утро после гулянки!

рецепт Консервированные арбузы с помидорами
Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1,5 л банку:



  • Помидоры – 7-9 шт.;
  • Арбуз – 200-300 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Лист лавра – 1-2 шт.;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • Столовый уксус (9 процентный) – 1 ст.л.
Время приготовления – 60 минут
Консервированные арбузы с помидорами фото ингредиенты

Как приготовить маринованные помидоры с арбузом на зиму

Для консервирования нам нужно отобрать томаты небольшого размера, упругие и можно немного недозревшие. Помидоры моем, обрываем плодоножки и оставляем на сухом полотенце, чтобы стекла вся влага.

konservirovannye arbuzy s pomidorami 2

Целый арбуз моем, вытираем насухо и разрезаем на несколько крупных частей. Острым ножом срезаем зеленую кожуру, а мякоть нарезаем средними кусочками, такого размера, чтобы они свободно проходили в горло банки. По возможности кончиком ножа вычищаем семечки. Арбуз, как и помидоры, нужно выбирать немного недозревший, с хрустящей мякотью, которая после высоких температур не раскиснет.

konservirovannye arbuzy s pomidorami 3

Банки моем и обдаем вместе с крышками кипятком. Их можно не стерилизовать, поскольку стерилизоваться будет сама заготовка. На дно каждой банки укладываем промытый укроп со зрелым соцветием, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. По желанию можно добавить бутоны гвоздики и часть стручка острого перца.

konservirovannye arbuzy s pomidorami 4

Закладываем в банку помидоры, чередуя их с ломтиками арбуза.

konservirovannye arbuzy s pomidorami 5

Отдельно готовим маринад – в кипящую воду всыпаем соль и сахар, провариваем до их полного растворения. После этого добавляем уксус, кипятим маринад буквально минуту и еще кипящим осторожно заливаем банку с помидорами и арбузом до самого верха. Чтобы банка в этот момент не лопнула, под ее дно лучше положить острие ножа.

konservirovannye arbuzy s pomidorami 6

Накрываем банку с заготовкой крышкой и ставим в глубокую кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банки. На среднем огне стерилизуем консервацию около 20 минут с момента закипания.

konservirovannye arbuzy s pomidorami 7

После этого заготовку вынимаем из кастрюли, закупориваем и убираем под одеяло, перевернув верх донышком. После окончательного остывания переносим консервированные арбузы с помидорами в место для хранения на зиму – темное и прохладное помещение или погреб. Заготовка готова!

konservirovannye arbuzy s pomidorami 3026

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы маринованные помидоры не потрескались в процессе консервирования и сохранили свою целостность, в месте плодоножки нужно проткнуть их острым предметом.
  • Не старайтесь уложить помидоры с арбузами как можно плотнее, есть риск того что арбуз в этот момент раздавится и в итоге вместе сочных упругих кусочков получите бесформенную кашу.

Смотрите также, как приготовить острую закуску из зеленых помидоров на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Помидоры на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в