» » » Соте из кабачков и баклажанов на зиму
Рубрики


Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Самое интересное, что название блюда «соте» возникло не на основе компонентов, а на способе их приготовления. Если начать со способа приготовления, то он предполагает подбрасывание или встряхивание продуктов. Причём продукты помещаются в высокую сковороду либо в низкую кастрюлю, очень желательно с толстым дном. И не удивительно, что название « сотейник» берёт начало именно от этой технологии. А главное - всё это, готовится на хорошем огне. Ну и конечно ни в коем случае нельзя забывать об ингредиентах. Как повелось издревле – соте может готовиться из мяса, из рыбы, овощей.  Как правило, в случае использования мясной составляющей, соте не может быть жирным. 

А овощные рецепты - однозначно. И нельзя забывать о том, что рецепты овощного соте, как и любого другого, изобилуют множеством нюансов, а также небольших новшеств, которые придают блюду своеобразные вкусовые качества. Но это всё – летние повседневные блюда. А вот если, нашим домашним, родным и близким понравилось соте и захотелось вкусить его в зимнюю, студёную пору?  Именно здесь и необходимы такие рецепты, которые с наименьшими затратами сил и времени, удовлетворили бы всех, и конечно выдержали бы способ хранения.  А участвуя в любом застолье, покорили бы ваших гостей и вкусом, и летней свежестью.

Сегодня я предлагаю рецепт соте из баклажанов и кабачков на зиму без стерилизации, но хранить его нужно в прохладном месте. И еще: в процессе приготовления, когда соль, сахар и специи будут добавлены, обязательно попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно.

рецепт Соте из кабачков и баклажанов на зиму
Кабачки на зиму / Баклажаны на зиму

Ингредиенты



  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный морс (помидоры) – 200 г;
  • чеснок – 2—3 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% - 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму фото ингредиенты

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму

Сначала подготовим репчатый лук. Его необходимо очистить, вымыть и нарезать на своё усмотрение, но не крупно. Я режу лук четверть кольцами. Мне так удобнее. Выкладываем его в посуду, в которой вы будете готовить это блюдо. У меня кастрюля с антипригарным покрытием.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 2

С морковью поступаем также. Тщательно моем. Чистим, но не нарезаем, а натираем на тёрке. Хотя, это тоже на усмотрение домашних поваров. Единственное, что необходимо учесть при другой нарезке - время приготовления. Тоже выкладываем в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю с луком и морковью растительное масло. У меня, как всегда, подсолнечное. И, как всегда, рафинированное. Также добавим столовые ложки две или три обыкновенной воды. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Тушим наши овощи в течение 15- 20 минут. Не забываем периодически перемешивать.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 3

Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в неё предварительно вымытые и нарезанные кружками кабачки. Толщина кабачков примерно 3-5 мм.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 4

После этого, приступаем к обработке баклажанов.  Вымоем их, обрежем плодоножки и очистим. Нарезаем баклажаны тоже кружками и примерно такой же толщины, как и кабачки. И добавляем в кастрюлю.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 5

Сюда же добавим морс из свежих помидоров. Можно на своё усмотрение добавлять и томатную пасту, и томатный соус и просто нарезанные кружками помидоры.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 6

Потом необходимо всё посолить и добавить сахар. Можно поперчить, если нет противопоказаний для ваших домашних. Если хотите, добавьте сухие травы на свой вкус. Снова ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить всё вместе. Тушим, помешивая, на среднем огне. Минут 30-35.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 7

По окончании, обязательно измельчите чеснок и добавьте в готовое блюдо. Это придаст ему аромат, который распространится на всю кухню. Влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте соте. И последний этап приготовления нашего блюда. Заранее приготовьте банки и крышки. Их необходимо стерилизовать. Я это делаю над паром в кастрюле, со специальной железной крышкой с отверстием по диаметру банки. Банки объемом 1 л и 0,5 л удобно стерилизовать в микроволновой печи.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 8

Ароматное, вкусное и полезное соте из кабачков и баклажанов открываете зимой и наслаждаетесь летним блюдом.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 12

Ранее мы готовили баклажаны с грибной приправой и майонезом на зиму.

Раздел рецепта: Кабачки на зиму / Баклажаны на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в