» » » Салат из огурцов по-корейски на зиму
Рубрики


Салат из огурцов по-корейски на зиму

Нашим соотечественникам настолько полюбились салаты по корейским мотивам, что они не только адаптировали их, заменив на привычные продуты, но и научились заготавливать на зиму! Одним из таких необычных и самых удачных рецептов является салат из огурцов по-корейски – невероятно вкусный, пряный и очень ароматный.

Салат из огурцов по-корейски можно приготовить из одних огурцов и моркови, а можно расширить список ингредиентов и приготовить пикантный салатик, где каждый овощ усиливает и добавляет новый вкус, делая закуску еще вкуснее и ароматнее.

Как и все корейские салаты, салат из огурцов по этому рецепту получается весьма острым. Однако, если не любите острые салаты, количество красного перца можно уменьшить или даже исключить, вкус у салата все равно останется необычным и интересным.

рецепт Салат из огурцов по-корейски на зиму
Огурцы на зиму

Ингредиенты



  • Огурцы – 2 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Перец болгарский –500 г;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Приправа для корейской моркови – 2 с.л.;
  • Уксус столовый (9 %) – 100 г.
Время приготовления – 3,5 ч. Выход – около 3 л.
Салат из огурцов по-корейски на зиму фото ингредиенты

Как приготовить салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы хорошенько моем, обрезаем с обеих сторон концы и нарезаем брусочками. У перезревших огурцов можно предварительно срезать грубую кожуру.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 2

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем перьями.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 3

Морковь чистим и натираем на специальной терке для приготовления корейской морковки, чтобы получилась длинная тонкая соломка. При отсутствии терки морковь можно нарезать ножом.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 4

Болгарский перец моем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Режем перец длинной тонкой соломкой. Чтобы разбавить салат из огурцов по-корейски яркими красками, болгарский перец лучше взять красных цветов.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 5

Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом. Острый перчик чили нарезаем тонкими колечками. В зависимости от вкусовых предпочтений используем весь стручок перца или только его часть. Также и с семенами, если любите поострее, то семена можно не вынимать.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 6

В кастрюле смешиваем все нарезанные ингредиенты. Всыпаем к ним соль, сахар и приправу для корейской моркови. Вливаем уксус, все перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2-3 часа. Обязательно снимите пробу и при необходимости добавьте соль или другие необходимые приправы.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 7

Когда огурцы дадут достаточно сока, ставим салат из огурцов на медленный огонь и варим около 15 минут. Все это время салат нужно перемешивать, чтобы огурцы в салате поменяли свой цвет и были готовы практически одновременно.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 8

Раскладываем салат из огурцов по-корейски, не снимая с плиты, по заранее подготовленным простерилизованным баночкам. Огурцы с овощами плотно утрамбовываем и сверху доливаем маринадом.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 9

Накрываем простерилизованными крышками и закатываем ключом. Закатанные банки с корейским салатом отправляем под одеяло до их полного остывания. Остывшие баночки переносим на хранение в прохладное место. Салат из огурцов по-корейски готов!

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 2426

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы огурцы оставались хрустящими, необходимо перед приготовлением салата выдержать их в холодной воде 3-4 часа. Если же огурцы только собраны с грядки, то эту процедуру можно пропустить.
  • Приправу для корейской моркови можно собрать самостоятельно. Достаточно смешать в равных пропорциях молотый кориандр, сушеный базилик, паприку и немного красного молотого перца.
  • Огурцы не обязательно нарезать брусочками, их также можно нарезать колечками или даже натереть на терке для корейской моркови – на вкусе салата это нисколько не отразится.

Тизерная сеть

Салат из огурцов и моркови по-корейски на зиму  

Популярность восточной кухни нарастает с каждым днем. Существуют в азиатских рецептах и заготовки на холодный период года. В частности, салат из огурцов по-корейски на зиму. Это отличный способ пустить во вкусную закуску переспелые огурцы, нестандартную морковь. Добавьте подкисленный маринад, и останется лишь простерилизовать банки с салатом в духовке. Рецепт предельно прост, пошаговые инструкции в помощь кулинару. Изюминка закуски - оригинальная нарезка ингредиентов, заправка с приправой по-корейски. Удобно брать покупные пряности в сборе, но можете собрать специи самостоятельно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправы для корейской моркови – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • 9% столовый уксус – 0,5 ст. (около 125 мл).

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 101

Приготовление:

  1. Сполосните овощи. С огурцов обрубите концы. Если кожица грубая, желтая, срежьте ее. Зеленую мягкую кожицу оставьте. После чистки огурцов должно быть примерно 1,5-1,7 кг. Морковь очистите, промойте. Зубки чеснока освободите от шелухи.
  2. Вооружитесь специальным ножом для нарезки корейских закусок. Инструмент похож на овощерезку-экономку, но лезвие не гладкое. Через зазубрины лезвия овощи будут выходить длинными тонкими соломками. Накрошите так огурцы, морковь. Огурцы следует обтесать так, чтобы не затронуть семенную часть. Она дает много сока, в рецепте не потребуется. Сложите в одну миску.
  3. Пропустите чеснок через пресс. Переложите к нарезке. Добавьте остальные продукты для маринадной заливки. Это соль, корейские приправы, сахар, масло и уксус. Корейские салаты славятся удачным сочетанием сахара, соли и кислоты. Получается идеальный чуть солоноватый кисло-сладкий вкус домашней закуски.salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 102
  4. Тщательно все перемешайте. Прикройте крышкой. Оставьте для маринования на сутки. Лучше всего держать заготовку в холодильнике. Если сделали много порций, таз спустите в прохладный подпол. В течение 24 часов следует несколько раз перемешать овощную массу – 4-5 раз. Так продукты промаринуются равномерно.
  5. Подготовьте стерилизованные банки. Удобно брать емкости по 300, 500 грамм. Если семья большая и салатов требуется больше, берите литровые емкости. Подготовьте крышки. Достаньте таз с заготовкой. Еще раз тщательно перемешайте. Разложите салат по банкам до верха. Следите, чтобы не испачкалось горлышко банок, иначе они закрутятся негерметично. Удобно для раскладки использовать специальную воронку с широким горлышком.
  6. Данный рецепт со стерилизацией. Расставьте банки на противне для духовки. Прикройте каждую емкость стерилизованной крышкой. Поставьте в горячую духовку при 150 градусах. Стерилизуйте 15 минут. Стерилизацию можно провести не в духовке. Тогда подойдет кастрюля со слабо кипящей водой и тканью на дне. Затем аккуратно достаньте стеклянные емкости, плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном на столе. Оберните нетолстым полотенцем. Когда салаты остынут, спустите их в подпол до востребования.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 103

Салат из огурцов и капусты по-корейски на зиму

Корейские салаты готовятся и с капустой. Важно выбирать капусту белокочанную позднего сорта, зимнюю. Она очень плотная, листья жесткие. При засолке в салатах подобная капуста не становится мягкой, остается хрустящей. Рецепт хорош, тем, что не используется уксуса. Натуральным консервантом выступает кислота капустного сока. Заготовка из огурцов с капустой будет отлично храниться 2-3 месяца в прохладе. И сейчас самое время приготовить ароматный салат. А зимой добавьте к нему немного подсолнечного масла, перемешайте, украсьте семенами кунжута или молотыми орехами. Получится шикарное ресторанное блюдо по простому домашнему рецепту.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 10-12 шт.;
  • красный перец чили – 0,5 шт.;
  • соль без добавок поваренная – 2 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ст. л.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 201

Приготовление:

  1. Вилок капусты очистите от негодных листьев. Срежьте грязную кочерыжку. Сполосните. Обсушите бумажными полотенцами. Острым ножом разрежьте вилок на несколько частей. Нарезать кусками будет удобнее. Нашинкуйте тонкой соломкой. Можете воспользоваться любым кухонным девайсом для быстрой нарезки капусты. Подойдет шинковка, специальная терка, либо комбайн.
  2. Морковь очистите. Пропустите через крупную терку. Огурцы промойте. Очистите от грубых участков кожицы, срежьте концы. Искрошите соломкой или тонкими кружочками. Важно, чтобы огуречная нарезка была тонкой.salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 202
  3. Жгучий перец нарежьте помельче. Семена чили не берите, они слишком острые. При желании чили и вовсе допустимо не использовать, или заменить свежей клюквой.
  4. Вывалите нарезку на стол. По возможности используйте широкую разделочную доску. Подсолите. Добавьте семена горького перца, кориандра.
  5. Мните смесь руками, будто тесто. С силой надавливайте на нарезку около четверти часа. Необходимо получить мягкий салат с соком. Капустный сок – залог хорошего хранения заготовки, потому что рецепт без уксуса.
  6. Как только выделилось много сока, прекратите мять. Разложите по чистым сухим банкам. Заполняйте емкости до верха. Плотно утрамбовывайте.
  7. Банки поставьте в чашки. Прикройте крышками не плотно. Можете просто покрыть марлей. Оставьте на столе на 3-4 дня. В это время периодически подходите. Протыкайте салат в каждой банке деревянной шпажкой до дна. Так будет выходить углекислый газ. Делайте это 3-4 раза в день. Нарезка будет давать много сока, он стечет в чашку из банок. Важно, чтобы верх салата около горлышка банки не подсыхал. Если такое происходит, добавьте немного рассола из чашки обратно в банку.
  8. Спустя 4 дня закройте банки капроновыми или железными крышками. Отправьте для хранения в прохладное место. На банках сделайте пометки, по какому именно рецепту приготовлена закуска. Хватит буквально одного значка или цифры. Знак повторите около рецепта в поваренной книге. На следующий год самые удачные рецептуры обязательно повторите.

Салат из огурцов по-корейски на зиму «Пальчики оближешь»   

Сделать вкусный салат из огурцов по-корейски на зиму не составит труда. Особенно осенью, когда на огороде уже подросла свежая морковь. А огурцы остались только крупные, переросшие. В салате овощи получаются хрустящие, ароматные. Закуска для всей семьи, в меру острая, соленая. Но по вкусу можно увеличить количество жгучей приправы, сделать вкус острее. Особенность рецепта – приготовление без стерилизации. Единственный консервант – уксус. Берите яблочный уксус вместо столового, он более полезный, имеет мягкий вкус, без резкого аромата. Зимой салат «Пальчики оближешь» пригодится для любого блюда. Даже обычное картофельное пюре с зимней закуской приобретет особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • приправа – 20 г;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 301

Приготовление:

  1. Морковь очистите. Огурцы обрежьте. Нарубите крупными брусочками. Можно толстой соломкой или кружочками. Вид нарезки можете выбрать. В данном варианте огурцы не очень крупные, поэтому кожица и семена не удаляются. Сложите овощи в эмалированную чашку. Подойдет также из нержавейки, но не алюминиевая. С таким материалом уксус вступит в реакцию.
  2. Морковь перетрите через обычную крупную терку. Имеется специальная терка для корейской нарезки? Используйте ее. Получится даже лучше. Смешайте овощи.salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 303
  3. Подсыпьте к овощам соли, сахара, приправы. Специи берутся в сборе под названием «Для корейской моркови». Можете собрать приправу самостоятельно. Потребуются в равных количествах молотый кориандр, красный перец, сладкая паприка, черный молотый перец, мускатный орех. По вкусу допустимо добавить немного сушеного базилика. Перемешайте пряности, для рецепта потребуется столовая ложка смеси. Подлейте к овощам масла, уксуса.
  4. Продавите зубки чеснока через пресс, подложите в чашку. Перемешайте продукты руками. Прикройте крышкой. Оставьте на столе на время 1,5-2 часа. Необходимо дождаться выделения сока.
  5. А пока займитесь банками и крышками. Промойте питьевой содой, прополощите под проточной горячей водой. Простерилизуйте кипятком. Крышки просто вскипятите в кастрюле 10-15 минут.
  6. Чашку с овощами поставьте на медленный огонь. Тушите, постоянно помешивая. Как только огурцы побуреют, поменяют цвет на более темный, снимите с огня.
  7. Разложите по банкам. Тут же туго закупорьте крышками. Переворачивать банки не обязательно. Просто оставьте на столе до естественного остывания. А потом уберите на хранение в холодильник или подвал. Получилось немногим больше 2 литров закуски. Зимой достанете заготовку. Огуречный салат подойдет для любого горячего блюда, дополнит ежедневный и праздничный стол. Приятного вам аппетита!

salat iz ogurcov po-koreiski na zimu 304

Ранее мы готовили огурцы в горчичной заливке на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в