» » » Грибная солянка с капустой на зиму
Рубрики


Грибная солянка с капустой на зиму

Солянка – блюдо русской кухни, которому насчитывается множество лет. Несмотря на свою длительную историю, кушанье не утратило своей популярности. Солянка пользуется огромным успехом и у тех, кто делает заготовки на зиму. Кушанье из овощей и грибов получается очень сытным, вкусным, и выручит хозяюшек в той ситуации, когда нужно срочно подать на стол что-нибудь необычное и очень аппетитное.

Грибную солянку с капустой можно использовать не только как заправку для супа, но и как отдельную закуску или даже полноценный обед. Для этого достаточно просто разогреть солянку в микроволновой печи и вкусная и сытная порция вам обеспечена!

В грибную солянку можно добавить все овощи, которые вы обычно используете для приготовления супа. Что же касается грибов, то подойдут любые съедобные грибы, как лесные, собранные собственноручно, так и приобретённые на рынке.

Готовить грибную солянку лучше всего в большой и широкой кастрюле, желательно с толстым дном. Для этой цели также подойдет объемный таз, только солянку в этом случае придётся мешать чуть чаще, чем в кастрюле или казане, иначе она может пригореть.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько самых популярных способов приготовления солянки на зиму. В каждом из представленных рецептов используются разные овощи и приправы. Объединяет же их один вкусный и питательный ингредиент – грибы.

рецепт Грибная солянка с капустой на зиму
Овощи и зелень

Ингредиенты



  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Грибы отваренные – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Черный перец (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус столовый (9 %) – 80 мл.
Время приготовления – 1,5 ч. Выход – около 7 л.
Грибная солянка с капустой на зиму фото ингредиенты

Как приготовить солянку с грибами и капустой на зиму «Пальчики оближешь»

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 2

Морковь тщательно промываем, чистим и трем на крупной терке.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 3

Помидоры моем, вырезаем плотное место соединения с плодоножкой и режем небольшими кубиками. При желании можно предварительно снять с помидор кожицу.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 4

На интенсивном огне разогреваем кастрюлю, вливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности репчатый лук, затем добавляем морковь и готовим еще около 5 минут. Далее кладем помидоры и тушим овощную смесь около 15 минут.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 5

Капусту освобождаем от испорченных или сильно загрязненных верхних листьев, а затем споласкиваем под водой. Очищенный вилок капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и шинкуем привычным для вас способом, как для борща.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 6

У болгарского перца срезаем плодоножку, убираем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими квадратиками.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 7

Добавляем в кастрюлю нарезанные перец и капусту. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15-20 минут. Когда капуста станет мягче и уменьшится в объеме, всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Все перемешиваем и тушим еще 20-25 минут. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 8

Пока овощи тушатся, займемся грибами. Грибы моем и нарезаем средними или крупными кусочками. После отваривания они потеряют в объеме поэтому если хотите, чтобы грибы не потерялись в солянке, то режьте крупнее.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 9

Складываем грибы во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и нагреваем на большом огне. После закипания добавляем 2-3 столовых ложки соли и варим до готовности. Лесные грибы необходимо варить не меньше 20-30 минут, тепличным грибам достаточно 10-15 минут. После отваривания откидываем грибы на дуршлаг и ставим под пресс, чтобы стекла вся жидкость.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 10

К готовой капусте добавляем грибы и тушим еще 10 минут. После этого в солянку вливаем уксус и провариваем еще 5-7 минут.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 11

Раскладываем грибную солянку с капустой по сухим стерилизованным банкам, при этом кастрюлю с плиты не снимаем, пока не заполнится последняя баночка.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 12

Закатываем банки с солянкой под ключ, переворачиваем на крышку и оборачиваем одеялом. После остывания убираем заготовку на хранение в холодное место.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 2408

Тизерная сеть

Грибная солянка на зиму с томатной пастой и капустой

Благодаря использованию квашеной капусточки, солянка может похвастаться очень выразительным и ярким вкусом. По-домашнему уютное кушанье можно приготовить из любых грибов, которые есть у вас под рукой: шампиньонов, вешенок или съедобных даров леса. Конечно же, наибольшим ароматом и особенным вкусом будет обладать заготовка, сделанная из собственноручно собранных плодов. Грибная солянка с капустой на зиму – полноценное самостоятельное кушанье, которым очень вкусно наслаждаться вприкуску со свежим ржаным хлебушком.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная (с морковью) – 1,5 кг;
  • Грибы отварные – 600 г;
  • Лук репчатый крупного размера – 4 шт.;
  • Паста томатная – 180 мл;
  • Теплая вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус столовый – 60 мл;
  • Масло растительное – 180 мл.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 103

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте грибочки. Переберите их, удалив испорченные, червивые и подгнившие плоды. Оставляйте лишь крепенькие, свежие, доброкачественные грибочки. Тщательно, но быстро промойте плоды в нескольких водах. Медлить не стоит, чтобы лесные дары не впитали в себя много влаги. Чистые грибочки нарежьте порционными кусочками, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого снимите пену, которая собралась на поверхности, и немного посолите воду. Варите грибы при слабом кипении в течение15-20 минут.
  2. Отваренные плоды откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Оставьте грибы стекать, пока вы будете заниматься остальными продуктами.
  3. Очистите репчатый лук, ополосните его, а затем нарубите маленькими кубиками. Обжарьте овощ до золотистого цвета в глубокой сковороде, налив в нее растительное масло.
  4. К румяным луковым кусочкам добавьте грибы. Обжаривайте все вместе на среднем огне еще 5 минут.
  5. Квашеную капусточку отожмите от рассола, после чего отправьте ее в сковороду с луком и грибами. Влейте теплую воду. Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Тщательно перемешав содержимое сковороды, тушите его в течение 50 минут. Капуста должна стать мягкой.
  6. Как только это произошло, приправьте солянку томатной пастой. Вновь тщательно перемешайте все компоненты, после чего тушите их еще в течение 10 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте готовую солянку и сразу же выключайте огонь.
  8. Распределите горячую солянку по заранее простерилизованным банкам. Накройте каждую крышкой, вымоченной в кипятке.
  9. Поместите банки с солянкой в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Налейте в нее теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  10. Поставьте кастрюлю с банками на огонь. После того, как жидкость закипит, засеките 30 минут (для емкостей, объемом 0,5 л).
  11. Горячие банки закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните вкусную солянку в темном, сухом и прохладном помещении.

Грибная солянка на зиму с капустой и огурцами

Приготовить вкуснейшую солянку можно и из свежей белокочанной капусты. А если сюда добавить еще и огурчики, то получится блюдо такого неземного вкуса, что просто пальчики оближешь! Если вы замените растительное масло оливковым, то солянкой можно будет наслаждаться даже в строгий пост, или же соблюдая диету для похудения.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Морковка – 650 г;
  • Репчатый лук – 450 г;
  • Отварные грибы – 750 г;
  • Огурцы маринованные – 500 г;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% - 90 мл;
  • Пюре из томатов – 500 мл (или 200 мл томатной пасты).

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 101

Приготовление:

  1. Грибы отварите заранее в подсоленной воде.
  2. Лук освободите от шелухи, вымойте и нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. Морковку очистите, ополосните, а затем измельчите с помощью крупной терки.
  4. Белокочанную капусту промойте, а затем превратите в тонкую, длинную соломку с помощью специальной шинковки или острого ножа.
  5. Соленые огурчики нарежьте тоненькими пластинками или небольшими брусочками.
  6. Свежие помидоры превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Заменить этот продукт можно томатной пастой.
  7. В большую сковороду налейте растительное масло. После того, как оно хорошо нагреется, выложите туда лук. Спассеруйте овощ в течение нескольких минут до мягкости и прозрачности.
  8. Добавьте к луку морковочку. Перемешайте. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  9. Теперь добавьте капусту, томатное пюре, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Если вы решили использовать томатную пасту, то не забудьте о том, что предварительно ее следует развести в небольшом количестве воды.
  10. Последними добавьте заранее отваренные грибы и соленые огурчики. Еще раз хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
  11. Накройте жарочную посуду крышкой. Установите под ней минимальный огонь. Тушите солянку в течение 45 минут.
  12. За несколько минут до конца приготовления влейте в сковороду уксус. Опять перемешайте все компоненты солянки, после чего вновь доведите ее до кипения, и сразу же снимайте с огня.
  13. Распределите горячую соляночку по стерильным банкам, прикройте их крышками. Установите емкости в кастрюлю с водой и отправьте ее на плиту. Стерилизуйте заготовку в течение 30 минут после закипания жидкости.
  14. Горячие банки закатайте.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 102

  1. Остудите заготовки до комнатной температуры, а затем переместите их на хранение в удобное помещение.

Грибная солянка на зиму без капусты

Если вам надоела капуста, или же вы считаете, что незачем тратить силы на ее заготовку, ведь она и так доступна круглый год, то этот рецепт для вас. Солянка с грибами в банке на зиму готовится с болгарским перцем и репчатым луком. По желанию, вы можете добавить в нее морковь или баклажаны. Количество специй в этом случае увеличивайте пропорционально весу овощей.

Ингредиенты:

  • Грибы – 3 кг;
  • Паста томатная – 375 г;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 6 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу.

gribnajа soljаnka s kapustoi na zimu 104

Приготовление:

  1. Лук очистите, ополосните и мелко нарубите.
  2. Грибы переберите, а затем хорошенько промойте. Нарежьте плоды порционными кусочками. Отправьте их на сковороду, предварительно налив на нее 50 мл растительного масла. Туда же добавьте кусочки репчатого лука.
  3. Обжаривайте лук с грибами на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения влаги.
  4. В это время подготовьте болгарский перец. Старайтесь использовать мясистые плоды, желательно разных цветов. Очистите перец от семян и плодоножек, вымойте, а затем нарежьте крупными кубиками или соломкой. Обжарьте овощ на отдельной сковороде, налив в нее остаток растительного масла. Как только перчик станет мягким – он готов.
  5. Отправьте перец (вместе с маслом, которое осталось от его жарки) на сковороду к мягким грибам и луку.
  6. Томатную пасту разведите в воде. Вылейте ее на сковороду с овощами и грибами.
  7. Добавьте соль, молотый черный перец и сахар по вкусу. Приправьте солянку лавровыми листочками. Тушите все вместе под крышкой в течение 30-40 минут.
  8. Распределите горячую солянку по банкам, заранее простерилизовав их. Накройте тару крышками.
  9. Установите банки с заготовками в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Поставьте емкость на огонь.
  10. Стерилизуйте баночки в течение 30-40 минут после закипания жидкости, после чего закатайте и остудите.
  11. Храните солянку в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Не забывайте о том, что грибы – продукт довольно капризный. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте процедурой стерилизации. В противном случае сохранность ваших зимних заготовок может оказаться под угрозой.
  • Томатную пасту, которая зачастую встречается в рецептах солянки, всегда можно заменить свежими помидорами. Так кушанье получится еще более вкусным и насыщенным.
  • При желании, во время тушения, в солянку можно добавлять свои любимые специи и приправы – они сделают вкус блюда ярче.

А также непременно попробуйте грибную икру с морковью и луком на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Овощи и зелень
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в