» » » Пастила из тыквы в домашних условиях
Рубрики


Пастила из тыквы в домашних условиях

В детстве наверняка многим бабушки готовили невероятно вкусную и сладкую пастилу. Сейчас приготовление пастилы кажется настоящим кулинарным подвигом – трудным и невыполнимым. На самом деле приготовить это солнечное и яркое лакомство практически по силам каждому. Хотя процесс приготовления пастилы и длительный, но совершенно простой и легко выполнимый.

Пастилу можно приготовить из любых фруктов и даже овощей. Сегодня мы будем готовить пастилу из тыквы. Из этого не всеми любимого плода получается изумительно вкусная и ароматная пастила, с легким тыквенным вкусом. Это прекрасная альтернатива конфетам, которую оценят не только взрослые, но и дети.

рецепт Пастила из тыквы в домашних условиях
Ягоды и фрукты / Разные десерты / Блюда из тыквы

Ингредиенты



  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – 0,3 ч.л.
Время приготовления – 4-6 ч. Количество порций – 2-3 листа.
Пастила из тыквы в домашних условиях фото ингредиенты

Как приготовить тыквенную пастилу в духовке

Тыкву споласкиваем под холодной водой и вытираем насухо. Затем, используя острый нож, снимаем кожуру и вычищаем семена с волокнами. Чтобы срезать жесткую кожуру было намного сподручнее, тыкву лучше предварительно разрезать на несколько частей.

pastila iz tykvy 2

Подготовленную мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками.

pastila iz tykvy 3

Отвариваем тыкву с небольшим количеством воды до мягкости. Тыкву также можно запечь в духовке или в микроволновой печи. В этом случае воды для приготовления требуется меньше и пюре из тыквы получается не таким водянистым.

pastila iz tykvy 4

В готовую тыкву всыпаем немного сахара и молотый мускатный орех. Если готовите пастилу из тыквы сладких сортов, то сахар можно не добавлять.

pastila iz tykvy 5

С помощью погружного блендера пюрируем тыкву до однородности. Пюре должно быть гладким и без комочков. Если оно получилось жидким, то на небольшом огне увариваем до загустения.

pastila iz tykvy 6

На противень стелим плотный пергамент или силиконовый коврик. Если используете пергамент, то его лучше предварительно смазать растительным маслом. Выкладываем тыквенное пюре ровным слоем и высотой не больше 1,5 см. Необходимо выложить пюре так, чтобы по центру его слой был чуть меньше, чем с краев. Ставим противень с пюре в разогретую до 60-70 градусов духовку и сушим около 4-6 часов. Нам необходимо чтобы воздух свободно циркулировал, и пастила сушилась, а не выпекалась, поэтому дверцу духовки во время приготовления необходимо немного приоткрыть.

pastila iz tykvy 7

Подсушенную пастилу из тыквы сворачиваем в трубочку или нарезаем небольшими пластинками. Готовая пастила мягкая, но упругая и не пачкает пальцы. Правильно высушенная пастила легко гнется и не ломается. Если пастила крошится, значит она пересушена. Перед подачей пастилу из тыквы можно смазать медом и посыпать молотыми орешками, но в таком виде она долго храниться не сможет. Для длительного хранения пастилу из тыквы нужно убрать в холодильник и хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

pastila iz tykvy 2290

Хозяйке на заметку:

  • Сахар для пастилы можно заменить на мед или сахарозаменитель. Помимо мускатного ореха в тыквенное пюре можно добавить корицу, имбирь или цедру цитрусовых.
  • Если пастила прилипла к пергаменту, то смочите его обратную сторону водой, особенно интенсивно с краев, и оставьте на 5-7 минут. После этой процедуры пастила с легкостью отстанет от бумаги.
  • Если во время сушки пастила из тыквы потрескалась, то выложите сверху новый слой из тыквенного пюре, тем самым заполнив трещины. Внешний вид от этой процедуры проигрывает, но после сворачивания пастилы в трубочку швы будут не заметны.
  • Пастила получится гладкой и пластичной, если пюре приготовить не из одной тыквы, а добавить немного яблок или пектина.

Пастила из тыквы в сушилке

Вкусный и полезный десерт – пастила. Восточную сладость не обязательно покупать, чтобы полакомить себя и родных. Пастила из тыквы в сушилке – отличный вариант. По внешнему виду она аппетитная, оранжевого цвета.

А если заменить в приготовлении сахар сахарозаменителем или натуральным медом, получается еще и диетично. Прекрасная альтернатива конфетам для детей и диабетиков.

Готовят пастилу из одной тыквы, либо с добавлением яблок, груш. Рецепт ничуть не меняется, на полкило фруктовой мякоти берется 6-7 ложек сахара, немного пектина.

Существует вариант сделать лакомство из яблок и тыквы в равных соотношениях. Тогда и пектин не понадобится, его и так в достатке в яблочной мякоти.

По вкусу допустимо использовать специи. Классический вариант – молотая корица или кориандр. Подойдет и магазинная сухая смесь молотых специй под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 6-7 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ч. л.

pastila iz tykvy 204

Приготовление:

  1. Тыкву берите спелую, с сахаристой оранжевой мякотью. Промойте ее в воде. Обсушите салфетками. Срежьте кожицу, удалите семена и рыхлую внутреннюю часть.
  2. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками помельче. Сложите в кастрюлю. Посуду лучше брать с толстым дном тяжелую из нержавейки. В ней густая овощная масса не пригорит. Посыпьте нарезку сахаром.
  3. На тихом огне тушите, постоянно помешивая. Когда кусочки станут мягкими, все готово. По времени это 15-20 минут.
  4. Снимите с огня. Всыпьте пектин. Перемешайте. Пюрируйте погружным блендером. Необходимо получить однородную массу без кусочков. Можете дополнительно протереть смесь через мелкое железное сито.
  5. Остудите пюре. При этом не прекращайте активно помешивать лопаткой.
  6. По форме и диаметру решеток сушилки из пекарской бумаги вырежьте круг. Если диаметр сушилки не большой, потребуется два или три круга. Внутри у них должно быть по отверстию для хода горячего воздуха.
  7. Расстелите бумажные круги в сушилке. Смажьте растительным маслом. Тут же выложите на бумагу все пюре. Лопаткой или специальным кулинарным шпателем разровняйте пюре в пласт. Толщину пюре сделайте одинаковой по всем кругам.пастила
  8. Закройте крышку. В ней также должно быть отверстие. Если подобного нет, оставьте крышку приоткрытой. Включите сушилку на 60-80 градусов. Время сушки – 5-6 часов. Время зависит от толщины пластов пюре, его густоты.
  9. В итоге получится пастила почти прозрачная.pastila iz tykvy 202
  10. Аккуратно приподнимите еще горячее лакомство с краю. Закрутите в рулет. Для удобства пласт можно нарезать небольшими брусочками наискось. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или острый нож. Если пласт был толстый и не сворачивается, просто нарежьте ромбами или квадратами.пастила
  11. Дождитесь полного остывания, это буквально пару тройку минут. Заверните тыквенную пастилу в бумагу. Храните при комнатной температуре. Десерт отлично сочетается с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Домашнюю пастилу делают и в духовке. При этом подсушивайте пласты пюре на противнях при 60-80 градусах. Крышку духовки держите чуть приоткрытой.

Ранее мы готовили сладкую тыкву, фаршированную яблоками в микроволновке.

Раздел рецепта: Ягоды и фрукты / Разные десерты / Блюда из тыквы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в