» » » Джем из тыквы с лимоном
Рубрики


Джем из тыквы с лимоном

Этот замечательно вкусный джем одним из первых исчезает из кладовки, где хранятся запасы на зиму. Оно и не удивительно: разве можно устоять перед этим манящим цветом и вызывающим обильное слюноотделение ароматом! Сложно поверить, что приготовлена эта прелестная сладость из самого популярного осеннего овоща – тыквы. Сладкую тыкву заготавливают на зиму разными способами.

Джем из тыквы с лимоном – рецепт один из самых простых. Никакого многочасового настаивания и варки в несколько походов. Напротив – кастрюлю яркого, ароматного джема вы приготовите максимум за час. Тыкву мы просто измельчаем, засыпаем сахаром и, добавив цедру и сок лимона, увариваем до загустения. Джем получается насыщенного янтарного цвета, безумно ароматный и с яркой, но приятной лимонной кислинкой. Вместо с лимоном также смело используйте апельсин, с цитрусовыми тыква сочетается очень хорошо. Получается изумительно вкусно!

рецепт Джем из тыквы с лимоном
Варенье и джем

Ингредиенты



  • тыква (очищенная от семян и кожуры) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • лимон (крупный) – 2 шт.
Джем из тыквы с лимоном фото ингредиенты

Как приготовить конфитюр из тыквы с лимоном

Начнем с тыквы. Хорошенько её моем, обсушиваем и очищаем – срезаем кожуру и тщательно выскребаем семена вместе с рыхлой частью тыквы. После подготовленную тыкву измельчаем с помощью терки с крупным сечением гнезда либо мясорубкой – как вам будет удобней. В принципе, можно и кубиком тыкву порубить, но тогда вариться джем будет минут на 10 дольше.

Dzhem iz tykvy s limonom_2

Натертую тыкву складываем в кастрюлю, где будет вариться джем, пересыпаем сахаром и оставляем постоять 20-30 мин. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости тыквы.

Dzhem iz tykvy s limonom_3

Параллельно подготавливаем лимоны. Также их моем и обсушиваем, затем снимаем цедру (только желтую часть кожицы). Очищенные от цедры половинки откладываем пока в сторонку.

Dzhem iz tykvy s limonom_4

Тыква – овощ довольно сочный, и за время простоя она даст много сока, в котором сахар должен практически полностью раствориться.

Dzhem iz tykvy s limonom_5

Размешиваем содержимое кастрюли, дабы осевший сахар не прикипел ко дну в процессе варки. Добавляем к тыкве цедру лимона. Из отложенных половинок выжимаем сок. Ещё разок всё размешиваем и отправляем кастрюлю на плиту.

Dzhem iz tykvy s limonom_6

Варится джем довольно быстро и в один подход. Сначала на максимальном нагреве плиты доводим джем до кипения, после прикручиваем нагрев до среднего и варим, периодически помешивая, под закрытой крышкой около 30-40 мин. Пенка, как правило, при таком несильном нагреве не образовывается, но если появится, её обязательно нужно снять. Готовность конфитюра определяется по внешнему виду: тыквенная масса становится густой, очень насыщенного равномерно янтарного цвета.

Dzhem iz tykvy s limonom_7

В общем-то, джем готов. Уже в таком виде можно раскладывать его по стерильным баночкам. Однако если вы предпочитаете джем гладкой, шелковистой консистенции, тогда вооружаемся блендером и прямо в кастрюле перебиваем тыквенную массу до желаемой степени однородности.

Dzhem iz tykvy s limonom_8

Далее подготавливаем для джема стерильные и сухие банки и крышки, наполняем их. Горячий джем будет немного жидковат, но по мере остывания загустеет.

Dzhem iz tykvy s limonom_9

Крепко завинчиваем банки крышками. До полного остывания оставляем тыквенный джем в комнате, после можно убирать в прохладное место на хранение. При правильной подготовке тары хранится без проблем до середины весны, но съедается обычно гораздо раньше.

Dzhem iz tykvy s limonom_14

Джем с тыквой и лимоном получается густой, яркий, душистый. Идеально подойдет как добавка к любой молочной каше либо к тостам (оладьям, блинам), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в