Рубрики


Рыбный суп для детей

Как часто вы готовите рыбные супы для детей? В нашей семье я стараюсь хотя бы раз в неделю варить такое первое блюдо. Кушанье из рыбы разнообразит рацион ваших детей. Приходится каждый раз импровизировать с выбором рыбы для приготовления. Резкий запах такого продукта часто отпугивает детей от поедания супа. Сегодня хочу предложить вариант рыбного первого блюда на основе хека. Такой рыбный суп для детей до года станет отличным обедом. Хек имеет нейтральный аромат и вкус, практически нет костей. Первое блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно вкусно будет, если вы сварите такое лакомство на основе куриного бульона.

При выборе рыбы отдавайте предпочтение свежей рыбе, но если у вас в продаже такой нет, то используйте свежемороженую рыбу. Главное разморозить ее правильно, так чтобы сохранились полезные вещества, размораживайте в нижнем отсеке холодильника или при комнатной температуре на кухне.

При выборе овощей и специй для приготовления ориентируйтесь на предпочтения вашего малыша. Если он любит нейтральные по вкусу блюда, специи можно и вовсе не добавлять. То же самое можно сказать об овощах. Часто дети не выносят присутствие лука в своих тарелках. В таком случае есть выход. Бросьте в кипящий бульон очищенную целую луковицу. А в конце варки аккуратно вытащите ее из кастрюли. Так в бульоне будет польза лука, но самого его там не будет.

Мы приготовим суп с кусочками рыбы, но если ваш ребенок не ест пока супы с крупными кусочками, то можно измельчить суп с блендере, получится суп-пюре, польза его останется такой же, также суп можно просто измельчить вилкой или толкушкой для картофеля.

Из рыбы отдавайте предпочтения нежирным сортам рыбы – это хек, треску, путассу, минтай, речной окунь, карп, судак, лещ, сибас, камбала.

рецепт Рыбный суп для детей
Горячие супы

Ингредиенты



  • тушка свежемороженного хека - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец (замороженный) - по вкусу;
  • вода - 2-3 л;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • семена фенхеля – 1 щепотка;
  • специи - щепотка;
  • крупа булгур - 3-5 ст. л.;
  • зелёный лук и другая зелень - по желанию.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут. Выход: 4 порции.
Рыбный суп для детей фото ингредиенты

Как приготовить детский рыбный суп до года

Разморозьте предварительно тушку хека, сполосните и очищайте от внутренностей и шелухи. Можно сразу использовать филе рыбы, если в детской тарелке не будет костей, малыш охотнее будет кушать свой обед. Подобное блюдо допустимо приготовить и из другой рыбы. Можно взять филе трески или минтая. Для детей старше 3 лет можно готовить суп на жирной рыбе, используя лосось или скумбрию.
В кастрюле вскипятите воду и варите хека около 20 минут. Посолите по своему вкусу, также можно добавить лавровый лист, который сразу же нужно вытащить. Количество бульона контролируйте по желанию. Добавьте по необходимости кипячёной воды, чтобы суп был жидкий. Спустя время вареную рыбу вытащите на тарелку для остывания.

Важно! Следите за тем, чтобы в суп не попали даже самые маленькие косточки. Для этого используйте филе, а лучше профильтруйте готовый бульон через мелкое ситечко. Крупные кусочки переберите руками и убедитесь, что нет костей. После отфильтровки готовьте суп дальше.

Rybnyj sup dlja detej_7

Лук шалот и морковку очистите и промойте. Некоторые свежие овощи можно заменить замороженными, если в морозилке есть заготовленный сладкий перец, берите его.
Rybnyj sup dlja detej_3
Кубиками измельчите лук с морковкой. Чтобы обед для ребенка стал интереснее, морковь можно нарезать звездочками или цветочками.
Rybnyj sup dlja detej_4
Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю. На умеренном огне варите суп еще 5 минут, добавляя в него семена фенхеля и другие специи по вкусу.
Rybnyj sup dlja detej_5


Очищенный картофель порежьте кубиками и пересыпьте в кастрюлю. В зависимости от сезона в такой суп можно добавить кабачок, тыкву, стручковую фасоль, зеленый горошек, грибы или что-то еще.
Rybnyj sup dlja detej_6
К этому времени уже остыла рыба. Отберите филе с готовой тушки хека от костей, и отправьте в суп.
Rybnyj sup dlja detej_9
После того, как все компоненты рыбного кушанья хорошо проварились, добавьте немного промытой в воде крупы. Сегодня я решила добавить булгур, вы можете использовать рис, гречку, горсть манки или даже вермишель.
Rybnyj sup dlja detej_8
Рыбный суп для годовалого ребенка сварился, теперь по желанию добавляйте нарезанный зелёный лук или укроп с петрушкой.

Rybnyj sup dlja detej_10

Подавайте детский рыбный суп горячим с хрустящими гренками или пшеничным хлебом.
Rybnyj sup dlja detej_12

Раздел рецепта: Первые блюда / Горячие супы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в