» » » Пышные русские блины на дрожжах
Рубрики


Пышные русские блины на дрожжах

Много написано о том, что русские блины - это исторически блюдо восточных славян.
Огромное количество всевозможных вариантов: дрожжевые, тонкие, бездрожжевые, толстые, на опаре, на молоке, на кефире и просто на воде. И даже было время в старину, когда довольно часто их готовили на гречневой муке. Сколько существует кулинарных направлений, столько же и рецептов блинов. Но за классическую основу не безосновательно берут русские блины. Что привлекает в этих рецептах наших современников? Если взять рецепт, который я сегодня готовила, то он (несмотря на, казалось бы, поразительное сходство с другими) имеет свои отличия. Это не просто одни и те же, русские блины. Это совершенно другая рецептура. Это изменённое использование ингредиентов, хотя и очень идентичных. Другой способ жарки или выпекания. Ну и конечно, другое время приготовления, другой настрой, другие фантазии подачи к столу. И много других домашних нюансов. Стоит только один раз приготовить блины по разным рецептам, и вы почувствуете разительное отличие, хотя продукты будут одни и те же. И даже некоторые технологии будут совпадать. Но вы получите разные блюда, которые, тем не менее прекрасны по вкусу обоюдно.

Сегодня у меня толстые русские блины на свежих дрожжах, приготовленные безопарным способом. Необыкновенно нежные, пышные и вкусные. В тесто я добавила минимальное количество сахара, чтобы блины были универсальными. Их можно есть и на десерт, и как закуску.

рецепт Пышные русские блины на дрожжах
Блины

Ингредиенты



  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300-320 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
Пышные русские блины на дрожжах фото ингредиенты

Как приготовить русские дрожжевые блины (безопарный метод)

Приготовьте тесто для блинов. В миску налейте стакан теплого молока. Его температура должна быть 60-65 градусов. Добавьте дрожжи и сахар, перемешивайте, пока не получится однородная смесь. Дайте постоять дрожжам в молоке 15-20 минут и они вспенятся. Заодно проверите качество дрожжей.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_2
Добавьте в миску яйцо, соль и хорошо взбейте. Влейте остальное молоко, которое обязательно подогрейте. После постепенно всыпьте просеянную муку.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_3
Перемешайте тесто венчиком до гладкой однородной консистенции. Налейте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_4
Опять перемешайте тесто. По консистенции оно должно быть, как сгущенное молоко. Если у вас оно получилось жидким, то нужно добавить муку.  Накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_5
Через 20-25 минут оно значительно увеличится в объеме.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_6


Разболтайте подошедшее тесто венчиком или ложкой до изначального объема. Дайте еще один-два раза подняться, каждый раз перемешивайте.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_7
Теперь можно приступить к выпечке блинов. Раскалите хорошо сковороду. У меня она с антипригарным покрытием, но перед первым блином я её всегда смазываю маслом. Наберите половником тесто и вылейте прямо на середину сковороды. Можно полностью заполнить тестом сковороду, но я сделала небольшие блины. Когда они толстые, мне такой размер нравится больше.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_8
Пеките блины на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого, румяного цвета.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_9
Толстые русские блины готовы. У нас они сегодня с икрой.
Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_10

Также блины можно подавать со сметаной, вареньем, джемом.

Pyshnye russkie bliny na drozhzhah_036

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в