» » » Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Рубрики


Маринованные огурцы с уксусом на зиму

Сегодня предлагаем вам приготовить маринованные огурчики на зиму с уксусом. Почему именно с ним? Потому что маринованные огурцы можно сделать только с использованием столового уксуса. Заготовки, в состав которых не входит эта кислота, называются – солеными. Они, конечно же, хороши, но вкуснее хрустящих, ароматных маринованных огурчиков им никогда не стать.

Прелесть такой заготовки в том, что количество уксуса вы можете смело варьировать на свое усмотрение. Соответственно, от этого будет меняться и вкус огурчиков. Если руководствоваться стандартами, которые были приняты в СССР (а как известно именно тогда можно было отведать самые вкусные соленья), то на емкость, объемом 3 литра вам понадобится около 80 мл 9% уксуса или 120 мл 6% продукта. Соответственно 9% уксуса на литровую банку нужно взять около 30 мл или 2 ст. л., а 6% уксуса – 40 мл (это 2 ст. л.+2 ч.л.).  

Главный ингредиент маринованных огурчиков, добавляют в заполненную маринадом и огурцами банку непосредственно перед ее закатыванием. Также есть вариант, когда уксус вливают в кипящий рассол, после чего отправляют его в тару, наполненную овощами и специями. Варианты момента вливания уксуса в маринад есть несколько вместе со всеми ингредиентами, а также в конце приготовления рассола.

Рецептов приготовления маринованных огурцов великое множество, они отличаются составом маринада, добавлением различных пряностей и применением стерилизации или заливки (двух или трехкратной). Одним из самых распространённых способов является консервирование огурцов с использованием столового уксуса. Уксусная кислота придает огурцам приятную остроту и делает их неповторимо вкусными. К тому же добавленный уксус зачищает заготовку от порчи и позволяет храниться не один сезон.

Познакомившись с нижеприведенными рецептами, вы наверняка откажетесь от любых других способов консервирования маринованных огурчиков. Заготовки получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что станут традиционным угощением вашего зимнего стола.

Огурцы с 9% уксусом без стерилизации (метод двойной заливки)

Хотим поделиться с Вами рецептом маринованных огурцов со столовым уксусом, приготовленных методом «двойной заливки», то есть в процессе приготовления их необходимо залить два раза кипяченой водой. Приготовленные таким образом, без стерилизации и с использованием уксуса, огурчики остаются хрустящими, упругими и могут храниться долго даже в квартире.

рецепт Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:



  • Огурцы – 750-900 г;
  • Укус столовый (9 %) – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Листочки вишни – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – 4-6 гор.;
  • Душистый перец – 4-6 гор.;
  • Гвоздика – 1 бут.;
Время приготовления – 40 минут (не учитывая время замачивания огурцов).
Маринованные огурцы с уксусом на зиму фото ингредиенты

Как приготовить хорошие и вкусные огурцы с уксусом на зиму в банках

Огурчики тщательно промываем с использованием губки. У каждого плода срезаем кончики с обеих сторон, а сами огурчики складываем в глубокую емкость. Заливаем ледяной водой и оставляем отмачиваться на 3-4 часа. Воду поддерживаем холодной, при необходимости меняя. За это время огурцы напитаются водой и останутся плотными после консервации. Для консервации с уксусом можно использовать огурцы любого размера, но небольшие огурчики получаются почти всегда хрустящими и упругими.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_2

На дно заранее простерилизованной банки укладываем промытую зелень – зонтики укропа и листочки вишни. Зубчики чеснока очищаем и целыми забрасываем в банку вместе со специями – горошками черного и душистого перца, лавровым листом и бутонами гвоздики.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_3

Укладываем подготовленные огурчики в банку, стараясь уложить как можно плотнее друг к другу. При этом сперва закладываем огурцы вертикально, а затем как получится.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_4

Кипятим около 700-800 мл воды и осторожно вливаем в банку с огурцами, накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 20-25 минут.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_5

Используя сливную крышку с отверстиями, осторожно сливаем немного остывшую воду в кастрюльку.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_6

Из этой воды будем готовить маринад. Добавляем в воду соль, сахар и столовый уксус. Ставим на плиту и после закипания провариваем около трех минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_7

Заливаем банку с огурцами готовым маринадом, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку переворачиваем и ставим на сухую ткань. Если закрутка протекает, мы сразу это увидим.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_8

Накрываем сверху одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания. На следующие сутки убираем маринованные огурчики с укусом в место, приготовленное для хранения. Огурчики будут готовы уже через пару недель. Удачных Вам заготовок!

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_2399

Хозяйке на заметку:

  • Удобнее всего заготавливать огурцы в баночках небольшого объема. Как правило, огурцов в 1 или 1,5 литровой банке будет достаточно для разового потребления и банка с огурцами не будет долго стоять открытой в холодильнике.
  • На непредвиденный случай маринад лучше приготовит немного с запасом, для этого в воду, слитую из банки, добавьте немного кипяченой воды, а затем прокипятите вместе с сахаром, солью и уксусом.
  • Огурчики можно сделать чуть острее и пикантнее, если добавить в закрутку небольшую часть стручка острого перчика.

Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»

Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!

В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
  • Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_102

Приготовление

  1. Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
  2. После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
  3. Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
  4. На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
  5. Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
  6. Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
  7. Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
  8. Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_101

  1. Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.

Хрустящие огурцы со столовым уксусом на зиму

Еще один вкуснейший рецепт огурчиков также предполагает использование столового уксуса. Закуска получается невероятно вкусной, аппетитно хрустящей и очень ароматной. Неожиданную, но весьма интересную изюминку заготовке придает морковь. По этому рецепту можно закрывать не только огурцы, но и овощное ассорти с помидорами и сладким перцем. Такой способ также не требует предварительной или последующей стерилизации банок, что очень облегчит задачу современным хозяюшкам.

Ингредиенты на 3 бутыль, объемом 3 литра:

  • Морковка средняя - 3 шт.;
  • Лист хрена – 3 шт.;
  • Листья черной смородины – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Зонтики укропа – 6 шт.;
  • Лук репчатый небольшой – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Огурцы среднего размера – около 80 или сколько влезет;
  • Соль столовая нейодированная – 15 ч.л.;
  • Сахар – 30 ч.л.;
  • Уксус – 270 мл;
  • Вода питьевая – 4,5 л.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_202

Приготовление

  1. Огурчики подготовьте стандартным образом: замочите в холодной воде на время от 2 до 12 часов, а затем тщательно вымойте. Количество плодов напрямую зависит от их размеров.
  2. С бутылями также поступите традиционным способом: хорошенечко вымойте их с пищевой содой, а затем не менее тщательно ополосните.
  3. Репчатый лук и морковку очистите, а затем ополосните. Первый разрежьте на крупные дольки, а вторую разделите вдоль на 4 части. Чеснок очистите и промойте.
  4. Листья хрена и черной смородины также следует ополоснуть под проточной водой.
  5. На дно бутылька поместите по одной морковке, две луковички, одной головке чеснока, два листочка хрена и два листика черной смородины. Туда же отправьте по одной лаврушке, два зонтика укропа и две горошины перца душистого.
  6. Теперь плотненько уложите в банки основного «виновника торжества» - огурчики.
  7. Воду закипятите.
  8. Залейте содержимое бутыльков кипятком, наполнив их до самых краешков. Прикройте банки крышками, и оставьте в таком виде на 15 минуток.
  9. Спустя четверть часа жидкость из бутылей слейте в большую кастрюлю. Добавьте к ней сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Добейтесь полного растворения крупинок соли и сахара.
  10. Пришел момент узнать, сколько уксуса добавлять в маринованные огурцы, чтобы они получились божественно вкусными. На один 3-х литровый бутыль понадобится 90 мл 9% продукта.
  11. После того, как маринад вновь закипит, снимите его с огня, и сразу же разлейте по банкам с огурцами. Быстренько закатайте бутылечки с закуской крышками.

Marinovannye ogurcy s uksusom na zimu_201

  1. Остудите огурчики стандартным образом, после чего переместите в погреб или кладовую, где они могут храниться на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!
Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в