» » » Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Рубрики
Тизерная сеть


Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Предлагаем приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке, ее очень удобно и легко использовать. В силу простоты хранения белокочанной капусты, блюдо это доступно круглогодично.

Сегодня отличные голубцы получаются при использовании современной кухонной техники - мультиварки. Именно такие голубцы у нас сегодня в сметанно-томатном соусе.

Начинка традиционная из мясного фарша и риса, примерные пропорции риса к фаршу 1 к 3. Мясной фарш лучше использовать любой, диетический вариант как у меня из курицы, или более сытный из свинины и говядины.

Больше всего люблю голубцы именно тушеные с томатно-сметанном соусе, с ней они становятся нежными и сочными. Тушить можно и в кастрюле, но имея мультиварку я часто готовлю в ней, голубцы не пригорят, хорошо протушатся и следить за приготовлением необходимости нет.

рецепт Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Вторые блюда из мяса / Голубцы

Ингредиенты



  • фарш мясной – 500 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • рис отварной – 4 ст.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • соль, сахар и перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.
Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_2
Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.

Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».

Добавим рис к фаршу.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_3
Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_4
Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_5
Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш.  Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_6
Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_7


В чашу мультиварки наливаем растительное масло, аккуратно выкладываем голубцы. И отставим в сторону на пару минут.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_8

Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_9
Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_10
В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_11
По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_12
Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.

Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_13

Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!
Golubcy v tomatno-smetannom souse v mul'tivarke_102

Факты о голубцах

Споры об исторической Родине голубцов, как и первые упоминания о них, очень древние. До сих пор в кулинарной науке выясняют истинную страну и её законное право нынче называться право обладательницей рецепта голубцов. Особенно настаивают на этом греки. Но, важен не столько факт появления, как факт распространения, известности, а также популярности блюда. С востока Европы, это блюдо постепенно разошлось по огромному количеству регионов. Конечно, голубцы претерпели изменения в рецепте в силу национальных, кулинарных особенностей. Французы говорят «капустные сигары», немцы называют их «капустными колбасками», а в Англии, вообще, считают это блюдо «роллами из капусты по-китайски».

На востоке готовят долму, и в Турции и в Ливане очень хорошо известно блюдо голубцы, но со своими особенностями приготовления и ингредиентами. А классика в двух словах определяет: голубцы, это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, а, как правило, в капустные листья.

Большое разнообразие рецептов предполагает трансформацию голубцов. Это блюда и на пару, и тушеные, и голубцы ленивые, и в сметане, и в томатном соусе. Ходят слухи, что впервые голубцы приготовили еврейские кулинары. И тогда процесс был очень трудоёмким, отнимая много времени и сил.

Раздел рецепта: Вторые блюда из мяса / Голубцы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Количество порций: 6-8 Сложность: Средний Время приготовления: 70 мин.

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в