» » Как сохранить петрушку на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Как сохранить петрушку на зиму


Как хранить петрушку на зиму и сохранить аромат? Ведь петрушка – это уникальная пряная трава, у которой в кулинарии и даже традиционной народной медицине используются все части. Чаще всего в салатах и супах можно встретить стебли и листья свежего растения. Однако измельченный корень петрушки способен подарить качественно новый вкусовые нотки супам, рагу и вторым блюдам, и его все чаще можно увидеть в продаже в магазинах и овощных лавках. С наступлением холодного сезона также не стоит отказываться от включения петрушки в свой рацион. Она богата магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и витамином С.

Основные способы как сохранить петрушку свежей на зиму это:

  • Сушение листьев и стеблей;
  • Сушение измельченного корня петрушки;
  • Заморозка измельченных стеблей и корня;
  • Заморозка стеблей с листьями целиком;
  • Заморозка порезанных стеблей и листьев в масле или в воде.петрушка

Сухо и надежно

Самый простой и древний способ обеспечения сохранности верхней части растения – это сушение. Хранить сушеную петрушку можно в течение года, в том случае, если в ней не завелись насекомые. Сухая петрушка в домашних условиях получается достаточно просто: купленную свежую зелень без сгнивших или пожелтевших частей режут мелко вместе со стеблями, а затем расстилают на листе и сушат в духовке либо в течение двух-трех дней в теплом сухом месте. При появлении неприятного запаха или плесени утилизируют. Сушить пряную зелень стоит только в том случае, если нет возможности воспользоваться для ее хранения морозильной камерой.

сушеная петрушка

В объятьях холода

Срезанная зелень петрушки сохраняет максимум своих полезных и вкусовых свойств именно в замороженном виде. В холодильнике ее лучше долго не хранить, в зависимости от времени сбора петрушка может начать портиться уже на следующий день. Поэтому на помощь приходит морозилка. Если хранить подготовленную зелень правильно и не подвергать многократной разморозке, можно использовать такую петрушку до следующего года.

Самый простой способ – измельчить наземную часть растения ножом и просто насыпать в полиэтиленовый пакет. При необходимости мороженную зелень можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, она не смерзается в один комок в морозильной камере в пакете. Есть любители хранения пряной зелени целиком, также в пакетах. Так ее будет легче удалить из готового блюда при необходимости, например, из бульона. Третьи считают, что лучшая заготовка петрушки – кубиками в масле. Для этого берется оливковое или рафинированное осветленное подсолнечное масло и заливается в небольшие квадратные формочки для льда. В них же погружают молотую зелень. Замороженные кубики масла можно использовать при жарке и тушении вторых блюд. Для этого достаточно разогреть кубик из морозилки в глубокой жаропрочной сковороде. Для того, чтобы замороженное масло не давало брызг, лучше разогревать его под крышкой.

Все дело в корне

Как хранить корень петрушки? Часть корней, которые планируется использовать в течение ближайшей недели, можно оставить в холодильнике в камере для овощей. Остальные образцы следует подготовить к длительному хранению. Перед любым способом хранения необходимо очистить корень ножом или овощечисткой от верхнего слоя. Затем его моют под проточной водой, обсушивают кухонным полотенцем и приступают к шинковке.

Существуют сторонники сухого способа хранения корня петрушки. Сколько можно хранить пряность в таком виде? Пока она не заплесневеет от влажности или не будет трачена насекомыми-вредителями. Для этого подготовленный и очищенный корень измельчают с помощью терки с самыми мелкими отверстиями. Затем получившуюся массу тонко расстилают на бумаге и сушат до недели в очень сухом и теплом месте. Лучше сделать это в приоткрытой духовке, расстелив измельченный корень на листе.

Наиболее полную сохранность корень петрушки показывает при длительном хранении в морозильной камере.

В морозилке петрушку можно хранить в том виде и форме, в какой  в дальнейшем предпочтет использовать хозяйка. Это могут быть кольца, полукольца, небольшие брусочки, нарезанные ножом, или даже тертый корень с частицами любых размеров. Есть те, кто предпочитают заморозить корень целиком и затем вытащить его из готового блюда. В любом случае, именно заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ.

Раздел рецепта: Кулинарные советы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены