МЕНЮ
Все рецепты

Как сохранить патиссоны на зиму

[hmenu]

Содержание:

    {hmenu}
[/hmenu]

Патиссон – это разновидность тыквы, известен также под названием «Тыква тарельчатая». Растение достаточно активно выращивается во всем мире, а вот дикорастущим оно неизвестно. В связи с этим достоверно неизвестно его происхождение. Вероятнее всего, патиссоны возникли в результате случайного скрещивания.

Тарельчатая тыква – летний овощ. Однако существуют способы как сохранить патиссоны на зиму, чтобы наслаждаться этим продуктом весь год.

Хранение патиссонов – задача не сложная

Патиссоны, как и их сородич – тыква, неприхотлив к условиям хранения. Способ сохранения продукта зависит от степени его зрелости. Например, маленькие патиссончики, которые считаются деликатесными, свежими хранятся не более недели. Если не предполагается употреблять их в пищу так скоро, то необходимо заморозить плоды или законсервировать. Кстати, считается, что маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Что касается зрелых плодов, они лучше приспособлены к длительному хранению. Если плод покрылся твердой кожурой, значит он может храниться долго.

Для того, чтобы сохранить патиссоны свежими вплоть до самой весны, нужно:

  1. Выбрать плоды, не имеющие дефектов – вмятин, царапин и прочих повреждений кожуры.
  2. Обернуть каждый плод в бумагу.
  3. Поместить в темное прохладное место (погреб, подвал, под кровать).

Совет: следите за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга. Так они будут храниться дольше.

Сушка и заморозка

Как хранить патиссоны на зиму, если нет подвала и прохладного места в квартире? Очень просто – засушить или заморозить. При таких способах хранения патиссоны практически не теряют своих полезных свойств, а места занимают гораздо меньше.

Для того чтобы засушить патиссон, нужно его тщательно вымыть. Для этого используют мягкую губку или щеточку. Важно, чтобы на кожуре не оставалось никаких загрязнений. Затем плод нарезают тонкими ломтиками и раскладывают в один слой на поднос или чистую ткань. Нужно следить за тем, чтобы ломтики не лежали внахлест. В таком виде поместить патиссоны под солнце сушиться.  После того, как их края немного закрутятся, ломтики перевернуть и оставить на солнечных лучах до полного высыхания.

Похожим способом можно засушить плоды в духовом шкафу. Для этого печь нагреть до 50 градусов, поместить в нее противень с ломтиками патиссонов и оставить на 6-8 часов при открытой дверце. За время сушки ломти нужно один раз перевернуть.

Совет: очень удобно сушить патиссоны в специальной электрической сушке для овощей и фруктов. Просто следуйте инструкции к прибору и получатся замечательные вяленые плоды.

Что касается заморозки патиссонов – это тоже хороший способ сохранить ценные плоды. Маленькие деликатесные патиссончики замораживают целиком. Для этого их моют, тщательно обсушивают, помещают в пакет, а затем в морозильную камеру. В этом случае срок хранения плодов составляет около десяти месяцев. 

Более крупные плоды, которые покрылись плотной кожурой, замораживать целиком не целесообразно. Для этого лучше очистить их и нарезать кубиками. В таком виде патиссоны разложить в один слой на подносе или большой тарелке, поместить в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут можно пересыпать их в пакет.

Они подойдут для приготовления:

  • рагу;
  • пюре;
  • супов;
  • салатов;
  • овощной икры.

Условия хранения

Выше в статье были рассмотрены способы сохранения патиссонов. Для каждого из них существуют особенности, которые помогут сохранить патиссоны наиболее долго и с наименьшей потерей полезных свойств:

  • Хранение в свежем виде допустимо только для зрелых плодов без повреждений на кожуре. Хорошо сохранятся в темном проветриваемом месте при температуре не выше +20.
  • Хранение замороженных патиссонов осуществляется в морозильной камере не более десяти месяцев для целых плодов и шести месяцев – для нарезанных.
  • Сушеные патиссоны хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте не более полугода.

Правильно заготовленные патиссоны могут даже в свежем виде храниться до самой весны. Маринованные, замороженные, свежие и сушеные – эти плоды одинаково хороши для многих блюд.

12 979
Добавить комментарий
-- вверх