» » » Варенье из яблок Белый налив
Рубрики


Варенье из яблок Белый налив

Примерно где-то в середине июля на рыночных прилавках появляются первые летние яблоки. Они обычно имеют белый окрас и скорее всего именно по этой причине получили своё название – Белый налив.

Если взять такое яблочко в руки и вдохнуть его аромат, то устоять от соблазна его попробовать у вас уже вряд ли получится. Да и зачем отказывать себе в удовольствии! Ешьте, наслаждайтесь и наполняйте свой организм живыми витаминами.

А если захотите растянуть удовольствие и полакомиться Белым наливом в разгул холодов, тогда не поленитесь и приготовьте из него заготовки на зиму.

В свежем виде сохранить летние плоды не удастся, для этого существуют другие способы в виде ароматных компотов, пюре, джемов, повидла, заморозки и вкуснейшего варенья из яблок Белый налив.

На этой страничке мы расскажем, как можно легко и просто приготовить ароматное варенье из этих чудесных яблочек.

рецепт Варенье из яблок Белый налив
Варенье и джем

Ингредиенты



  • Яблоки Белый налив – 3,5-4кг;
  • Сахарный песок – 1,5-2кг.
Для того чтобы сделать заготовку нам потребуется большая кастрюля из нержавейки, острый нож, нож экономка, пол литровые баночки, крышки, закаточный ключ и непременно хороший настрой.
Варенье из яблок Белый налив фото ингредиенты

Как приготовить варенье из яблок «Белый налив»

Начнём с выбора яблок.

И сразу дадим подсказку: сорт яблок Белый налив не всегда бывает чисто белого цвета, поэтому, если вам попадутся яблочки не совсем белого цвета, а скорее светло-зелёного, то их тоже смело можно брать. Цвет говорит лишь о зрелости. Но лучше всего если вам дадут их попробовать, яблоки Белый налив имеют сочную не слишком твёрдую, кисло-сладкую мякоть.

В нашем случае яблоки уже полностью зрелые, даже слегка мягкие поэтому и варенье из них получится не отдельными кусочками, а практически однородной консистенции.

Захотите приготовить варенье из Белого налива дольками придётся брать слегка недозрелые плоды. Дальше мы расскажем как его приготовить.

А сейчас начнём готовить из того, что имеется на данный момент в нашем распоряжении. И заверяем вас, вкус варенья будет просто изумительным!

И так приступим!

Яблочки пересыпаем в большую ёмкость с водой и начинаем мыть, после чего ополаскиваем под проточной водой.

Чисто вымытые яблоки мы будем очищать от кожуры. Этот процесс не является обязательным и поэтому если хотите, можете его не проделывать, но тогда будьте готовы, что ваше варенье будет иметь немного другой вид.

Очищенное яблоко мы тут же измельчаем на кусочки произвольного вида. Стараться сделать их одинаковыми нет никакой надобности.

varene iz jаblok belyi naliv 2

Советуем сразу подготовить кастрюлю в которой и будет вариться варенье, так как нарезать яблочки мы будем прямо в неё. Делаем первый слой примерно в два сантиметра и тут же присыпаем сахарным песком. Продолжаем заполнять кастрюлю таким же образом практически до самого верха. Последний слой будет из сахара. Он должен полностью покрыть яблоки.

varene iz jаblok belyi naliv 3

Первоначальная работа на этом завершена. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2-3 часа просто на столе. А если у вас сегодня нет времени продолжать готовить варенье, то прячем нашу заготовку в холодильник до завтра.

В нашем случае было именно так.

На следующее утро как видите наши яблоки как бы осели, а всё потому, что они соединившись с сахаром пустили сок и обмякли.

varene iz jаblok belyi naliv 4

А это значит, что пора ставить их на проварку. Отправляем кастрюльку на огонь и начинаем нагревать (огонь средний). Перемешиваем, чтобы не прихватились ко дну. Доводим до кипения и даём прокипеть 1-2 минутки. Снимаем с огня, оставляем остывать.

varene iz jаblok belyi naliv 5

После полного остывания снова провариваем наше варенье из яблок Белый налив только немного дольше (5-7 минут) и снова даём остыть. Проделываем так до 4-5 раз.

Вы сами увидите как оно будет менять цвет и консистенцию и как только вид варенья будет вас устраивать, значит на этом можно остановиться.

varene iz jаblok belyi naliv 6

Остаётся только разлить варенье (в горячем виде) в стерильные (тоже горячие) банки и укупорить стерильными крышками. Переворачивать и укутывать не нужно.

varene iz jаblok belyi naliv 3202

А теперь, как и было обещано ознакомим вас с ещё одним способом варки варенья из Белого налива, но уже менее спелого (плотного).

Как и в первом способе подготовим яблочки (обмоем). Чистить не будем, а просто нарежем на не тонкие дольки. Поместим их на время в миску с подкисленной лимонной кислотой водой.

А сами займемся приготовлением сладкого сиропа. Пропорции: на стакан воды – стакан сахара. Варим до полного растворения сахара (помешиваем).

Сливаем с яблок воду (через дуршлаг), тут же перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Оставляем на 3-4 часа. После чего ставим на огонь и провариваем примерно 5 минут (с момента закипания). Всё – варенье готово! Разливаем как и в первом способе.

varene iz jаblok belyi naliv 3204

Ранее мы готовили варенье из винограда Кишмиш.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в