МЕНЮ
Все рецепты

Салат из моркови с орехами и чесноком

Зимой желательно каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты. Не всегда в доме есть свежие овощи, но без салата ни обед, ни ужин не будут полноценными. В такой ситуации выручают традиционные зимние овощи: морковь, свекла, капуста и редька. Рассмотрим один из вариантов такой зимней закуски - салат из морковки с орехами и чесноком. Это блюдо можно использовать не только в качестве закуски, но и как гарнир к печеному или жареному мясу и к мясным или овощным котлетам. Салат заправляется майонезом, который можно заменить на несладкий йогурт или сметану, но в этом случае можно добавить немного больше приправ.

Если вам нравится острая пища, добавьте больше чеснока, но можно обойтись и одной долькой. Не всем нравится его вкус. В описанном рецепте морковь при приготовлении салата используется в вареном виде, но можно натереть сырую. Попробуйте оба варианта. 

готовим зимний салат из моркови с грецкими орехами и чесноком
Ингредиенты
  • Крупная морковь – 2 шт.;
  • Горсть жареных грецких орехов, (0,5 стакана);
  • Твёрдый сыр – 60 г;
  • Чеснок – 1-2 долька;
  • Майонез 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 15 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 276 ккал
Белки 8,7 г | Жиры 25 г | Углеводы 5,6 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 7)
Салат из моркови с орехами и чесноком ингредиенты

Приготовление

Поджариваем ядра грецких орехов в сухой сковородке на среднем огне в течение около 5-ти минут. Будьте осторожны, орехи быстро пригорают. Они будут горчить, если их случайно пережарить. Можно неочищенные орехи прогреть около 10-ти минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, а не сушить на сковороде. Духовку через несколько минут нужно выключить и оставить орехи в ней еще некоторое время. После прогрева они легче чистятся.  Жарить в таком случае их не нужно.

Хорошо промываем и варим морковь. Стараемся ее не переварить.  Еще с теплой морковки убираем кожицу.

Натираем морковь на мелкой терке в глубокую посуду.

Сверху на этой же терке измельчаем кусочек сыра.

Обжареные орехи протираем между ладонями, тогда часть шелухи обсыпется с их поверхности. Измельчаем ядра с помощью ножа или в ступке. Добавляем их, майонез и растертый чеснок к другим продуктам. 1-2 дольки чеснока можно пропустить через чесночницу или, предварительно размяв на доске широкой стороной кухонного ножа, мелко нарезать. Количество чеснока зависит от вашего предпочтения. Чем больше его, тем пикантнее получится морковный салат с чесноком и орехами.

Хорошо размешиваем все ингредиенты.

Салат можно сразу подавать к столу или же оставить его в холодном месте, он получит более насыщенный вкус и аромат. Перед подачей с помощью кулинарного кольца или другой подходящей формочки придайте аккуратную форму блюду. В данном случае используем квадратную форму, которую плотно наполняем салатом.

салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Аккуратно убираем форму. Морковный салат, как и большинство сделанных с майонезом, хорошо сочетается с гренками. Поэтому спокойно можно по краям тарелки уложить подсушенные гренки. Гренками можно брать салат вместо вилочки. Любители чеснока могут натереть им гренки.

Сверху уложим щепотку мелко нарезанной зелени. Это может быть зеленый лук или петрушка.

Другая идея: приготовить также можно салат «Любовница» с черносливом и изюмом.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх