МЕНЮ
Все рецепты

Салат «Глехурад»

Салат «Глехурад»

В солнечной Грузии есть свой вариант знаменитого греческого салата – салат Глехурад. Он также готовится из свежих сочных овощей и переводится на наш язык как «по-деревенски». Правда на этом схожие признаки заканчиваются.

Главное отличительной особенностью грузинского салата является его ореховая заправка. С ней овощной салат приобретает изумительную пикантную нотку, делая его вкус уникальным. Такой салат идеально дополнит стол с мясными блюдами, его можно подать к шашлыкам, запечённому или просто отварному мясу.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Перчик чили – 0,5-1 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Кинза – 5 веточек;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Для заправки:
  • Ядра грецких орехов – 80 г;
  • Яблочный уксус – 4 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
Салат «Глехурад» ингредиенты

Приготовление

Грецкие орешки прокаливаем на сильно разогретой сковороде до появления аромата и характерных щелчков. Чтобы орешки при этом не поджарились с одной стороны, сопровождаем процесс обжаривания постоянным помешиванием. После прокаливания кладем ядра на жесткое полотенце и сквозь него перетираем орехи ладонями, чтобы сошла подсушенная оболочка.

salat glehuard 2

Если есть ступка, то насыпаем в нее остывшие орехи и толчем их до маслянистого состояния. Ступку легко можно заменить на обыкновенную скалку – проходимся ею по орехам несколько раз, пока орехи не превратятся в мелкую маслянистую крошку.

salat glehuard 3

Теперь подготовим саму заправку. Смешиваем измельченные орехи и яблочный или винный уксус. Основа для ореховой заправки готова, ее можно немного подсолить и приправить любимыми специями, особенно хорошо сюда вписываются сунели, уцхо-сунели, сванская соль. Довольно часто в заправку также добавляют оливковое или любое другое растительное масло.

salat glehuard 4

Овощи моем и нарезаем крупными кусочками. У болгарского перца предварительно вычищаем семена и убираем перегородки. Помимо указанных овощей в салат можно добавить свежий редис и другие сочные овощи.

salat glehuard 5

Зелень – укроп и кинзу (по желанию петрушку, базилик или другую зелень) моем, встряхиваем от лишней влаги и рубим ножом как можно мельче. Затем той же ступкой или скалкой слегка приминаем, чтобы усилить аромат.

salat glehuard 6

Красный лук режем кольцами, зубчики чеснока рубим мелкими кубиками, а острый перец режем тонкими колечками. Чтобы снизить градус остроты, стручок острого перца предварительно очищаем от семян. Если вы не любите острые закуски, то количество перца можно уменьшить, или вовсе исключить.

salat glehuard 7

Листья салата моем и рвем руками. Добавляем к листьям свежие овощи.

salat glehuard 8

Овощи сверху посыпаем рубленной зеленью, чесноком и колечками лука. Кстати, многие рецепты предусматривают добавление чеснока в саму ореховую заправку.

salat glehuard 9

Добавляем в салат ореховую заправку, и все аккуратно перемешиваем.

salat glehuard 10

Грузинский салат с орехами «Глехурад» готов! Подаем его на стол сразу после приготовления. Его лучше подавать на плоской тарелке, выложив овощи горкой. Приятного аппетита!

salat glehuard

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх