Грибной соус из сушеных грибов со сметаной

готовим грибной соус из сушеных грибов со сметаной

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной имеет насыщенный вкус. Им можно заправить макароны, блюда из картофеля, рис, овощи, мясо и рыбу. Иногда его подают даже к блинам.

Сметана придаёт грибному соусу более мягкий вкус и делает его светлее. Для приготовления лучше использовать сушёные боровики (белые), подосиновики, подберёзовики. Особое внимание нужно обратить на заправку сметаной, чтобы она не свернулась и не испортила внешний вид и вкус блюда. Желательно использовать сметану высокой жирности, а ещё лучше – домашнюю. Перед введением сметаны добавьте в неё немного молока. Это предотвратит её свёртывание. За счёт сметаны соус становится более сытным и густым. Пробуйте, вам должно понравиться!

Приготовим грибной соус из сушеных грибов со сметаной, также его можно приготовить из свежих лесных грибов, которые перед готовкой нужно почистить, а дальше готовить  как указано в рецепте.

Также вкусным будет грибной соус из более доступных грибов – шампиньонов и вешенок. Отваривать их не нужно. Замороженные грибочки тоже можно использовать для приготовления, их не нужно отваривать, т.к. перед заморозкой они уже были отварены.

Ингредиенты
  • Грибы сушёные (белые, подосиновики, подберёзовики) – 40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Вода – 350 мл;
  • Сметана жирностью 20% – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Соусы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 103 ккал
Белки 3 г | Жиры 7 г | Углеводы 7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Грибной соус из сушеных грибов со сметаной ингредиенты

Приготовление

Перед замачиванием сухие грибы тщательно промыть в тёплой воде, а затем залить холодной водой и выдержать около 3 часов, пока грибы не станут мягкими. Если используются крупные сушёные грибы в целом виде, замачивать их приходится более длительное время. Для сушёных нарезанных грибов время замачивания можно сократить.

Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, вынуть из отвара и мелко порубить или прокрутить на мясорубке с мелкой решёткой.

Варим 1 час. Отвар процедить и отмерить 500 мл для жидкой основы соуса.

Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если вы не любите лук, то не переживайте – в готовом блюде он не будет чувствоваться.

Спассеровать лук в 1 столовой ложке сливочного масла до мягкости.

К луку добавить измельчённые грибы.

Жарить всё вместе в течение 3–5 минут.

На сковороде с толстым дном распустить оставшееся сливочное масло, всыпать муку и, помешивая лопаточкой, поджарить её до лёгкого подрумянивания.

Охладить пассерованную муку до температуры 60–70 °С и при постоянном помешивании развести её небольшими порциями горячего грибного бульона до консистенции густой сметаны. После этого влить оставшийся отвар и тщательно вымешать до получения однородной массы. Если есть комочки, то соус процедить через частое сито.

Выложить в соус грибы с луком.

Массу довести до кипения и прогреть в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить сметану. Жирность сметаны на ваше усмотрение, подойдет от 10 до 30%, чем жирнее сметана, тем лучше.

Всё хорошо перемешать, посолить по вкусу и подержать на огне ещё пару минут.

Соус можно подать в соуснике отдельно или сразу заправить им блюдо.

соус из сушеных грибов со сметаной

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх