МЕНЮ
Все рецепты

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной

Грибной соус из лесных грибов со сметаной готовится на основе обычного грибного соуса, но с добавлением сметаны. Если основной грибной соус, как правило, подают к картофельным блюдам, то грибной соус со сметаной находит более широкое применение. Им можно заправить не только блюда из картофеля, но и крупяные блюда, блюда из макаронных изделий и овощей. Иногда его подают даже к блинам. Сметана придаёт грибному соусу более мягкий вкус и делает его светлее. Для приготовления предлагаемого мною соуса лучше использовать сушёные боровики (белые), подосиновики, подберёзовики. Особое внимание нужно обратить на заправку сметаной, чтобы она не свернулась в соусе и не испортила его внешний вид и вкус. Желательно использовать сметану высокой жирности, а ещё лучше – домашнюю. Перед введением сметаны добавьте в неё немного молока. Это предотвратит её свёртывание. За счёт сметаны соус становится более сытным и густым. Пробуйте, вам должно понравиться!

Мы приготовим грибной соус из сушеных грибов, также его можно приготовить из свежих лесных грибов, которые перед готовкой нужно почистить, а дальше готовить  как указано в рецепте.

Также вкусным будет грибной соус из более доступных грибов – шампиньонов и вешенок. Отваривать их не нужно.

Замороженные грибочки тоже можно использовать для приготовления грибного соуса со сметаной, их тоже не нужно отваривать, т.к. перед заморозкой они уже были отварены.

Ингредиенты на 4 порции:
  • Грибы сушёные (белые, подосиновики, подберёзовики – 40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 с. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Сметана жирностью 20% – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
Грибной соус со сметаной ингредиенты

Приготовление

Перед замачиванием сухие грибы тщательно промыть в тёплой воде, а затем залить холодной водой и выдержать около 3 часов, пока грибы не станут мягкими. Если используются крупные сушёные грибы в целом виде, замачивать их приходится более длительное время. Для сушёных нарезанных грибов время замачивания можно сократить.

gribnoi sous so smetanoi 2

Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, вынуть из отвара и мелко порубить или прокрутить на мясорубке с мелкой решёткой.

Варим 1 час. Отвар процедить и отмерить 500 мл для жидкой основы соуса.

gribnoi sous so smetanoi 3

Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если вы не любите лук, то не переживайте – в готовом блюде он не будет чувствоваться.

gribnoi sous so smetanoi 4

Спассеровать лук в 1 столовой ложке сливочного масла до мягкости.

gribnoi sous so smetanoi 5

К луку добавить измельчённые грибы.

gribnoi sous so smetanoi 6

Жарить всё вместе в течение 3–5 минут.

gribnoi sous so smetanoi 7

На сковороде с толстым дном распустить оставшееся сливочное масло, всыпать муку и, помешивая лопаточкой, поджарить её до лёгкого подрумянивания.

gribnoi sous so smetanoi 8

Охладить пассерованную муку до температуры 60–70 °С и при постоянном помешивании развести её небольшими порциями горячего грибного бульона до консистенции густой сметаны. После этого влить оставшийся отвар и тщательно вымешать до получения однородной массы. Если есть комочки, то соус процедить через частое сито.

gribnoi sous so smetanoi 9

Выложить в соус грибы с луком.

gribnoi sous so smetanoi 10

Массу довести до кипения и прогреть в течение 5 минут на слабом огне.

gribnoi sous so smetanoi 11

Добавить сметану. Жирность сметаны на ваше усмотрение, подойдет от 10 до 30%, чем жирнее сметана, тем лучше.

gribnoi sous so smetanoi 12

Всё хорошо перемешать, посолить по вкусу и подержать на огне ещё пару минут.

gribnoi sous so smetanoi 13

Соус можно подать в соуснике отдельно или сразу заправить им блюдо.

gribnoi sous so smetanoi itogovoe-foto-1

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх