МЕНЮ
Все рецепты

Домашний сыр из сметаны и молока

Приготовить домашний сыр из сметаны и молока совсем несложно, если внимательно посмотреть и прочитать данный рецепт. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени, не учитывая время выдержки готового продукта. В современное время все супермаркеты переполнены огромным количеством разнообразных сортов сыра. Не каждый продукт можно назвать качественным.

Из-за большого количества дополнительных веществ, применяемых в приготовлении сыра, вы наверняка сталкивались с тем, что покупали сыр похожий на резину, в котором ни вкуса, ни пользы. Чтобы избежать некачественной покупки, предлагаю приготовить домашний сыр, который порадует ваших родных. Из данного количества продуктов получается, примерно, 250-300 г сыра, в зависимости от жирности исходных ингредиентов.

готовим твердый сыр из сметаны и молока в домашних условиях
Ингредиенты
  • Молоко 1 л;
  • Сметана 200 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Соль 0,5 ст.л.;
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Средний
Общее время 7 часов
Подготовка 30 мин. | Приготовление 6 часов 30 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 332 ккал
Белки 21 г | Жиры 27,5 г | Углеводы 0 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 6)
Домашний сыр из сметаны и молока ингредиенты

Приготовление

Для приготовления домашнего сыра, лучше всего, использовать молочные продукты домашнего производства. В результате, количество выхода готового сыра будет намного больше и будет вкуснее. Возьмите жирное коровье молоко, налейте в удобную кастрюлю с толстым дном. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, закипятите. В кипящее молоко насыпьте соль и сразу перемешайте до растворения. Количество соли можно варьировать по своему вкусу.

Кстати, молоко можно использовать не только коровье, но и козье.

Пока молоко на плите, подготовьте остальные важные продукты. В глубокую емкость добавьте густую сметану с большим процентным содержанием, от 20-30 процентов. Сметана должна быть свежая. К сметане вбейте домашние куриные яйца. Чем желтее желток, тем насыщеннее готовый сыр. Возьмите венчик, ручной или электрический, и хорошенько взбейте.

Должна образоваться однородная сметано-яичная масса.

Убавьте пламя горелки до минимума, чтобы молоко еле-еле побулькивало. Постоянно мешая небольшой струйкой, налейте яичную массу  в кастрюльку с молоком. Лучше наливать яичную массу не быстро, можно даже небольшими порциями. Помешивая, держите на огне.

Примерно, на 3-4-ой минуте, начнут образовываться творожистые хлопья небольшого размера.

Продолжаем время от времени перемешивать, примерно, 5-7 минут. Дальше образуются более крупные сгустки, отделяется сыворотка. На данном этапе, отключаем огонь.

Подготовьте, заранее, дуршлаг и марлю в несколько слоев. Откиньте творожные сгустки и подождите 3-5 минуты, чтобы стекла сыворотка. На данном шаге можно добавить рубленую зелень или любые пряности, на ваше усмотрение.

Соберите марлю в мешочек и сверху завяжите узелок, чтобы сыр остался внутри. Положите между двумя досками творожный комок. Сверху установите грузик и оставьте на 5-6 часов.

Также можно использовать обычную пластиковую коробочку с дырочками на дне, для оттока сыворотки. Утрамбуйте творожную массу, сверху установите груз.

Домашний сыр из сметаны и молока готово. Храните домашний продукт в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

Сыр прекрасно нарезается ножом, его можно использовать в любых блюдах, где требуется твердый сыр, он отлично натирается на терке. С ним получится вкусная паста и пицца. Другая идея: приготовить также можно адыгейский сыр из молока и закваски.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Валентина Фёдорова
    29-03-18
    Ответить

    У меня получилось 400 грамм, сыр очень вкусный , мягкий и времени много не требуется. Рекомендую!

  2. Антон
    21-08-21
    Ответить
    Супер сыр, нам очень понравился. Варил пока на ложке не оставалось молочных пятен. По вкусу похож на адыгейский.
Добавить комментарий
-- вверх