Все рецепты

Канапе со шпротами

Канапе со шпротами

Закусочные бутерброды со шпротами помнят все дети 90-х. В то время они были неотъемлемой частью любого застолья, безусловный хит, который, вслед за многими рецептами тех времен, благополучно и вполне заслуженно перекочевал на праздничные столы современности.

Предложенный ниже рецепт канапе со шпротами – своеобразный способ одновременно отдать дань уважения хозяйкам прошлого столетия, вспомнить и насладиться вкусом детства, плюс несколько перекроить и осовременить рецепт, следуя модным гастрономическим тенденциям настоящего. В сущности, мы лишь дополним традиционный состав парочкой новых ингредиентов да изменим форму подачи, подогнав её под стандарты канапе. В остальном все по-прежнему просто, быстро и безумно вкусно!

Предлагаем несколько вариантов приготовления канапе со шпротами.  Легкие в приготовлении с современной подачей – канапе из шпротной массы, канапе с из целой рыбки этой консервы с добавлением огурцов, черри, маслин. Праздничные варианты с красной икрой и симпатичное оформление с простыми продуктами.

ВРЕМЯ: 15 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • хлеб (желательно черный) – 6 ломтиков;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 1-3 дольки;
  • огурец маринованный – 3-4 шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 50-70 г;
  • зелень (по желанию);
  • шпажки для канапе или зубочистки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 203 ккал.
Белки: 7,6 г.
Жиры: 14,9 г.
Углеводы: 9,2 г.
Канапе со шпротами ингредиенты

Приготовление

Первым делом заливаем холодной водой яйца, отвариваем их до готовности 8 минут в кипяте и даем им остыть. Далее вскрываем банку со шпротами и полностью сливаем масло. Складываем шпроты в удобную миску, туда же добавляем порезанные яйца. Величина нарезки особого значения не имеет, поскольку нарезаются они исключительно для того, чтобы блендер впоследствии мог быстрее с ними справиться.

Перебиваем шпроты с яйцами блендером, добавив к ним по вкусу зелень и 1-2 ст. л. майонеза – для большей пластичности шпротной массы.

В результате получаем довольно густой шпротно-яичный паштет.

После подготавливаем остальные ингредиенты для канапе. Нарезаем хлеб – просто кубиком либо фигурно, используя формочку – на ваш выбор. Главное, чтобы получившаяся хлебная основа вышла не более 3 см в самой широкой части. Предпочтительная толщина – 3-4 мм. И при нарезке кубиком обязательно срезаем с каждого хлебного ломтя корочки.

Точно так же, как хлеб, нарезаем твердый сыр. Толщина сырных ломтиков может быть чуть больше – до 5 мм.

Маринованный огурец нарезаем кругляшами примерно той же толщины, что и сыр, можно чуть толще.

И осталось подготовить последнюю часть закуски – соус, ибо именно он отлично подчеркнет вкус канапе, сделает его еще более насыщенным и богатым. Для соуса в миску выкладываем майонез, добавляем к нему измельченный чеснок и по вкусу рубленой зелени. Размешиваем – и соус готов.

Теперь сборка. Собственно, последовательность укладки ингредиентов каждый волен подбирать на свой вкус (гастрономический и эстетический). Ниже представлен лишь один из нескольких вариантов. Первым слоем идет хлеб, щедро промазанный майонезно-чесночным соусом. Прикрываем соус ломтиком сыра.

Далее следует аккуратная горка шпротного паштета, накрывается который сначала листиком зелени (при желании) и кругляшом маринованного огурца.

Осторожно, дабы не уронить и не повредить канапешную башенку, фиксируем всё шпажкой либо зубочисткой.

Охлаждаем канапе, укладываем на тарелку и подаем! Приятного аппетита!

Другие варианты канапе со шпротами

А также канапе со шпротами можно приготовить на бородинском хлебе с добавлением кусочка лимона, капли майонеза и зелени.

Чаще всего канапе делают на тосте из черного черном хлеба, но также можно использовать белый батон или хлеб. Можно сделать закуску с добавлением листьев салата и свежего огурца.

Шпроты с кружком отварного картофеля, укропом и болгарским перцем.

Можно сделать и подать бутерброды со слайсами свежего огурца и начинкой из отварного яйца, сыра, майонеза. Подавайте на листьях салата, это будет выглядеть очень празднично.

С черри, используем половинки помидоров и тонкие кружочки огурцов.

Целые помидоры черри с добавлением мягкого рассольного сыра тоже отлично сочетаются со шпротами.

Бутерброды из шпротов с красной икрой, полукружочком из огурца и кусочком болгарского перца.

Новогодняя закуска на белом багете – с кружками отварного яйца и огурца, целые рыбки шпрот укрепляем нарядными шпажками.

Ранее мы готовили салат со шпротами, свеклой и яйцами, бутерброды со шпротами и маринованным огурцом и рассказывали как приготовить домашние шпроты из кильки.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Айда
    28-02-21
    Ответить
    На фото очен красивое оформление. Взяла идею делать канапе с помощью фигурных формочек. Спасибо за рецепты!
Добавить комментарий
вверх