МЕНЮ
Все рецепты

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

Уже в календаре осень, но мы все еще консервируем. Сегодня мы расскажем вам как сделать вкусный компот из слив в трехлитровых банках без косточек. 

Кажется, что может быть проще приготовления компота на зиму, но и тут есть много вопросов у новичков. Какие сливы взять, сколько сахара, нужна ли лимонная кислота, стерилизовать ли банки.

Банки для компота дополнительно стерилизовать не нужно. Ведь мы в стерильные банки будет складывать не стерильные сливы. Поэтому достаточно просто хорошо промыть все банки с содой. Если вам очень хочется все пропарить или прокалить в духовке, мы вас не останавливаем. Можем только подсказать как это сделать быстрее – налейте в банки кипятка на 1/3 часть и накройте крышкой. Этого будет достаточно для стерилизации.

А вот крышки необходимо простерилизовать отдельно. Налейте воды в небольшую кастрюльку, положите крышки. Доведите воду до кипения и прокипятите крышки 5 минут.

Мы постараемся ответить на все оставшиеся вопросы по мере приготовления компота, а если все же что-то останется не отвеченным, пишите в комментариях.

Легкий
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Сливы – 500-600 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 2,5 литра (может чуть меньше);
  • Корица – 1 палочка;
  • Мята – 2 веточки.
Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму ингредиенты

Приготовление

Для начала оговоримся, что корицу и мяту добавлять в компот не обязательно. Но с ними вкус сливового компота открывается по-новому. Вы можете на пробу закрыть одну банку с этим дополнением, а остальные – чисто фрукты.

Вначале моем сливы и убираем поврежденные. Разрезаем ножом каждую сливу пополам и убираем косточку. 

Если вам не хочется вырезать все косточки, или они плохо отделяются, то закатывайте компот из целых ягод.

Разрезанные сливы складываем в хорошо вымытые банки. Если у вас нет весов, ориентируйтесь на то, что фрукты должны занимать приблизительно 1/3 банки.

slivovyi kompot na zimu 2

Пока мы занимаемся фруктами, нагрейте воду. Удобнее и быстрее всего нагревать ее в электрическом чайнике. Но объём у него увы небольшой. Заливаем сливы кипятком. Чтобы банки не лопнули, делаем это медленно. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. Можно и дольше. Главное, чтобы вы могли уверенно взять банку в руки и слить с нее воду. Если она будет очень горячей, это сделать будет не просто и можно не удержать банку и разбить ее. Поэтому, чтобы обезопасить себя от ожогов подождите дольше указанного времени.

slivovyi kompot na zimu 3

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем палочку корицы и веточки мяты.

slivovyi kompot na zimu 4

Доводим слитую воду до кипения и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Обязательно пробуем сироп на вкус. Если вам не сладко, а вы уже использовали весь сахар, смело добавляйте еще. Ведь ваши фрукты могут быть кислее чем, наши.

Так же скажем о лимонной кислоте. Мы в компот ее не добавляли. Так как в сливах достаточно природной фруктовой кислоты (особенно если они кислые). Поэтому нет необходимости добавлять лимонку.

slivovyi kompot na zimu 5

Заливаем банки закипевшим сиропом и сразу же укупориваем крышками. Укутывать компот из слив желательно, но не обязательно. Через сутки вы увидите, как компот станет насыщенного цвета. Теперь можно переносить банки в подвал для хранения, вот такая зимняя заготовка у нас получилась.

slivovyi kompot na zimu 6

А также советуем приготовить компот из слив с косточками на зиму.

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх