МЕНЮ
Все рецепты

Компот из слив без косточек на зиму

Предлагаем рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! Сделать такую заготовку пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты. Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками.

готовим сливовый компот без косточек на зиму
Ингредиенты на 1 литр:
  • Сливы – 400 грамм;
  • Сахар песок – 70 грамм;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
  • Вода - 800 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 36 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,09 г | Углеводы 8,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Компот из слив без косточек на зиму ингредиенты

Приготовление

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем: сливы должны иметь плотную мякоть; косточка у них должна легко отходить от мякоти.

Перебираем фрукты, сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас они  не мелкие, поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

заполняем банку кипятком

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

оставляем, пока не остынет

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

Компот из слив без косточек на зиму

Для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх