МЕНЮ
Все рецепты

Творожно-рисовая запеканка в духовке

Запеканка творожная с рисом – питательный и сытный вариант завтрака или ужина для вашей семьи. Творожно-рисовая запеканка может иметь как соленый, так и сладкий вкус. Если хотите сделать сладкий вариант – то для улучшения вкуса можете добавить изюм или другие сухофрукты. Такая запеканка понравится как деткам, так и взрослым. Чтобы придать блюду более изысканный аромат, можете добавить небольшое количество ванильного сахара или измельченной корицы. При подаче запеканки, важно добавить к ней сметану или фруктовые варенья. Получится очень вкусное и нежное сладкое блюдо. Запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, наш рецепт в духовке.

готовим творожную запеканку с рисом
Ингредиенты
  • рис - 0,5 ст.;
  • Вода - 1 ст.;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - 0,1 ч. л.;
  • сухари панировочные - 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 25 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 187 ккал
Белки 7,3 г | Жиры 6,2 г | Углеводы 25 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 13)
Творожно-рисовая запеканка в духовке ингредиенты

Приготовление

Длинннозерный или круглозерный рис засыпьте в кастрюлю для варки. Промойте под проточной водой 2-3 раза. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте, уменьшите газ и накройте кастрюлю крышкой. Когда каша будет мягкой – снимите кастрюлю с огня. Опрокиньте кашу на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем перекиньте обратно в кастрюлю и дайте ей остыть.

В отдельную глубокую миску выложите указанное количество нежирного или жирного творога. Если у вас он зернистый, к рецептуре в тесто прибавьте 2 ст. л. сметаны. Введите в массу также указанное количество яиц, которые следует промыть перед тем, как будете их разбивать. Если творог с комками, можете протереть его через железное ситечко. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске кухонным прибором.

К блюду добавьте обычный белый сахар и соль. Перемешайте ложкой. На этом же этапе к творогу можно добавить мелкие кусочки цукатов, изюм без косточек или другие мелко нарезанные сухофрукты. Также можете добавить мелко нарезанные яблоки, персики, абрикосы или бананы. Используйте по желанию свежие или консервированные фрукты из сиропа.

Добавьте к творожной массе несколько ложек просеянной пшеничной или овсяной муки. Манную крупу в данном рецепте использовать не будем – в сочетании с рисом она даст сухость. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.

К творогу в миску добавьте подготовленный остуженный рис. Перемешайте ложкой или лопаткой и отставьте на 7-10 минут.

Тем временем, подготовьте глубокую жаростойкую форму для выпекания. Для этого смажьте её сливочным или растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями – так творожная масса лучше отделится от формы. Готовую массу для запеканки переместите в форму и лопаткой сверху придайте её ровную поверхность. По желанию, сверху добавьте кусочки сливочного масла. Затем выпекайте при температуре 180 С 40-60 минут.

Творожно-рисовая запеканка в духовке готова. Дайте ей остыть, чтобы удобней было нарезать порционно и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Творожно-рисовая запеканка в духовке

Совет хозяйке:

  • Если готовите творожно-рисовую запеканку не сладкой, а соленой, используйте свежую зелень. Это может быть все, что угодно – петрушка, щавель, базилик, укроп или что-то другое. Листочки промойте, переберите и мелко нарубите перед добавлением в тесто.

Также обязательно попробуйте приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Ирина
    15-09-21
    Ответить
    Дочка просила сделать запеканку как в садике, спросила у воспитательны что за запеканка сказала из риса и творога. Вот как детей сейчас кормят. На выходных запекала и сами по кусочку утречком съели, сладенькая и сытная.
Добавить комментарий
-- вверх