Рубрики
Последние рецепты

Морковные оладьи


Морковные оладьи – звучит необычно, зато на вкус великолепно, нежные и сочные, да еще и яркого цвета. Приготовить такую оригинальную выпечку отнюдь не сложнее, чем пожарить простые оладьи на кефире или сметане.

Их можно сделать сладкими, добавив тыкву, яблоки или груши. Такой вариант выпечки – это отличный способ накормить малыша полезными овощами и фруктами. Также хороши не сладкие оладьи из моркови с добавлением зелени и других овощей. Чтобы польза приготовленного блюда была неоспоримой, муку в рецепте можете заменить манной крупой или овсяными хлопьями. После обжарки обязательно выкладывайте оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Оладьи из морковки можно делать на кефире или сметане.  Но не менее хорошо получаются и постные оладушки, такой вариант подойдёт людям, соблюдающим церковные православные посты.

Морковные оладьи с яблоками

Отличный вариант завтрака – морковные оладушки с яблоками. Главное, что для такого блюда не потребуется специально идти в магазин за продуктами, морковь и яблоки наверняка есть в каждом доме. Надо лишь встать чуть раньше всех остальных домочадцев и разбудить их запахом вкусной и полезной выпечки.

рецепт Морковные оладьи

Ингредиенты



  • морковка – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука белая пшеничная – 7 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки) – 70-80 мл.
Морковные оладьи фото ингредиенты

Как приготовить вкусные морковные оладьи с яблоками


Морковь и яблоки помойте, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

morkovnye oladi 2

С помощью мясорубки или блендера измельчите морковь и яблоки, разложив их по разным мискам. Полученное яблочное пюре нужно немного отжать, перед тем как смешивать с морковным. Можете, конечно, потереть продукты на тёрке, но бытовая техника всё-таки сэкономит ваше время, да и структура выпечки получится однороднее.

morkovnye oladi 3

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром.

morkovnye oladi 4

Соедините взбитую яично-сахарную массу с яблочной и морковной. Добавьте муку, обязательно просеивая её через сито. Замесите тесто, по консистенции оно должно медленно стекать с ложки. Возможно, вам не хватит указанного количества муки, а быть может, получится многовато. Все зависит от её качества, поэтому добавляйте муку постепенно.

morkovnye oladi 5

На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Смоченной в воде ложкой выкладывайте тесто, формируйте оладьи и жарьте их на медленном огне до румяного цвета.

morkovnye oladi 6

Аккуратно переверните выпечку на другую сторону и также обжарьте до румяности. Первая партия всегда пробная, оцените её вкус. Если нужно, добавьте в тесто сахар или муку.

morkovnye oladi 7

Готовые оладьи подайте к столу со сметаной и чашкой горячего чая.

morkovnye oladi 8

Пышные морковные оладьи на кефире

Чтобы получить пышные морковные оладьи на кефире, овощ сначала надо потереть на тёрке, потом пассировать на растительном масле, после чего перемолоть в пюре и только потом уже делать тесто. Оладушки получаются особенно воздушными и нежными, когда в основе их такая тушёная морковь.

morkovnye oladi 15

Ингредиенты

  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • растительное масло (для пассировки) – 1 ст. л.;
  • кефир (жирность 1-2,5%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука белая пшеничная – 250-260 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • столовый уксус – ¾ ст. л.;
  • растительное масло (для жарки) – 30-40 мл.

Приготовление

  1. Морковку вымойте, почистите, натрите на мелкую или среднюю тёрку. В сковородке разогрейте 1 столовую ложку масла растительного, переложите морковь, сделайте небольшой огонь и пассируйте её. Обжаривать не надо, только доведите до мягкого состояния. Теперь остудите, переложите в блендер и измельчите в пюре.
  2. Налейте в глубокую миску кефир, немного подогрейте. Переложите в него морковное пюре и размешайте при помощи венчика до однородного состояния.
  3. В отдельной мисочке смешайте корицу с сахаром, всыпьте в кефирную массу, перемешайте. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, а также в зависимости от сладости моркови.
  4. Теперь добавьте яйца и хорошенько размешайте их в кефирной смеси при помощи венчика.
  5. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться вязкое и густое, чтобы с ложки стекало не струйкой, а волнами.
  6. Чтобы придать готовой выпечке пышность, добавьте в тесто соду, гашёную уксусом. Перемешайте ещё раз всё окончательно и дайте массе минут 10-15 постоять, отдохнуть.
  7. В сковороде нагрейте растительное масло. Мокрой ложкой зачёрпывайте порцию теста и выкладывайте оладушки на сковородку на расстоянии друг от друга. Огонь сделайте чуть меньше, чем средний. Как только сырая поверхность оладий начнёт пузыриться, переворачивайте их на другую сторону.
  8. Поджарьте со второй стороны, переложите готовые оладьи на блюдо, накройте крышкой, и выкладывайте на сковородку следующую порцию.
  9. Подавайте вкусные оладушки со сметаной или каким-то джемом с кислинкой. В качестве напитка очень хорошо подойдут какао и фруктовые чаи.

Морковные оладьи с манкой

Эти оладушки не такие простые, как в предыдущих двух рецептах. Здесь придётся немного повозиться, потребуется предварительно морковь потушить в молоке. Это вариант несладких оладий, когда в тесто добавляется обжаренный лук. Они вполне подойдут на ужин или как второе обеденное блюдо. Такую выпечку можно сложить в пластиковый контейнер и брать с собой на работу в качестве перекуса.

morkovnye oladi 17

Ингредиенты:

  • морковка – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 50-60 мл.

Приготовление:

  1. Морковь помойте, очистите и потрите на средней тёрке.
  2. Переложите морковку в кастрюльку, налейте на дно воды (немного, 30-40 мл) и отправьте на маленький огонь. Минут 15-20 потомите.
  3. Молоко нагрейте почти до кипения, влейте в кастрюлю с морковью, перемешайте и варите 30-40 минут, пока овощ не станет полностью мягким.
  4. Когда морковка будет мягкая, всыпьте в кастрюлю манную крупу и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем отключите огонь и дайте полученной массе остыть.
  5. Тем временем займитесь луком. Очистите его от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками. Разогрейте пару столовых ложек масла растительного в сковороде, переложите лук и обжарьте его до золотистости.
  6. Теперь в морковно-манную массу вбейте яйцо, добавьте соль и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте. На этом этапе кроме соли, вы можете добавить свои любимые сушёные пряные травы (базилик, укроп, петрушку, тимьян).
  7. Раскалите масло, мокрой ложкой берите порцию морковно-манного теста, выкладывайте в сковородку, формируя аккуратненький оладушек. Обжаривайте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Такие морковные оладьи с манкой подавайте в горячем виде и обязательно со сметаной.

morkovnye oladi 16

Советы по приготовлению

  • Если вы решите заменить в рецепте муку манной крупой, то приготовив тесто, сразу оладушки не выпекайте. Масса должна постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
  • Для жарки морковных оладий лучше всего использовать сковороду чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Если вы заведомо собираетесь подавать оладьи с вареньем или сгущённым молоком, то кладите в них меньше сахара, иначе получится чересчур приторно.
  • В тесто для несладких оладушков можно помимо моркови использовать кабачки, картофель и свежую зелень укропа.
  • Очень вкусными получаются морковные оладьи с сыром или творогом.
  • Оладьи из моркови можно кушать и на другой день после готовки, своих вкусовых качеств они не потеряют. Достаточно их слегка подогреть, но многие предпочитают употреблять такую выпечку в холодном виде, обмакивая в сметану или варенье.
  • Оладьи, которые готовятся с добавлением манной крупы, легко можно превратить в котлетки. Надо лишь увеличить порцию манки, тогда тесто получится густое, хорошо будет держать форму. Из такой массы удобно лепить котлеты, только перед обжаркой их надо будет запанировать в муке или сухарях.
  • Очень важно, чтобы оладушки из моркови успевали прожариться в середине. Поэтому огонь делайте не слишком сильный. А когда перевернёте оладьи на другую сторону, закройте сковороду крышкой.
  • Если вдруг при снятии пробы, вам покажется, что оладьи получились не достаточно сладкими, не переживайте. Притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.
  • Все выше приведенные рецепты особенно подойдут для тех, кто по утрам пьёт свежевыжатый морковный сок. Вот самое достойное применение жмыху, который раньше просто-напросто выбрасывался.

morkovnye oladi 10

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Оладьи


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены