» » » Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму


Если вы собрали щедрый урожай томатов и перца, обязательно заготовьте на зиму домашнюю аджику. Ну, зачем потом тратить деньги и покупать в магазинах всевозможные кетчупы к мясу? Тем более, не всегда есть уверенность в их пользе и качестве. А домашняя сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится только из натуральных продуктов. Сделать её сможет даже начинающая хозяюшка, это очень быстро и легко. А как потом будет вкусно, если приправить такой аджикой макароны по-флотски, подать её к мясным блюдам или просто намазать на краюху свежего хлеба!

рецепт Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты



  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубочков;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст.л.
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму фото ингредиенты

Как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока на зиму


Срежьте плодоножки у овощей. У сладкого перца удалите семена, у жгучего этого делать не нужно, так как именно семечки придадут готовой аджике остроту.

syrajа adzhika iz pomidorov s chesnokom na zimu 2

Зубчики чеснока почистите от шелухи.

syrajа adzhika iz pomidorov s chesnokom na zimu 3

Все подготовленные продукты помойте и дайте им хорошо обсохнуть. Запомните, что аджика не любит попадания влаги. Все продукты и посуда должны быть обязательно сухими. Каждая капля воды увеличивает риск прокисания аджики.

syrajа adzhika iz pomidorov s chesnokom na zimu 4

Теперь измельчите компоненты при помощи мясорубки или блендера. Соедините их вместе в глубокой миске и смешайте до однородного состояния.

syrajа adzhika iz pomidorov s chesnokom na zimu 5

Добавьте соль и сахар, снова хорошенько перемешайте.

syrajа adzhika iz pomidorov s chesnokom na zimu 6

Полученной массе дайте постоять 10-12 часов, желательно перекрутить всё с вечера, а ночью дать настояться. За это время сверху соберётся жидкость, её слейте, а аджику разложите в чистые сухие баночки и закройте крышками (закручивающимися или капроновыми). Сырая аджика из помидоров на зиму обязательно должна храниться в прохладном месте, поэтому уберите её в погреб или холодильник.

syrajа adzhika iz pomidorov s chesnokom na zimu 7

Советы по приготовлению

  • Чтобы аджика получилась яркого, насыщенного, красивого цвета, для её приготовления берите только красные овощи (имеется в виду перец – сладкий и жгучий).
  • Помидоры на аджику нужны мясистые и спелые. Но ни в коем случае не используйте плоды со следами гнили или подпорченные.
  • Со жгучим перцем обязательно работайте в резиновых перчатках. Иначе потом может жечь всё, к чему случайно прикоснётесь (глаза, нос, губы).
  • Разнообразить вкус сырой аджики можно добавлением других компонентов, например, зелёных яблок. В них необходимо удалить сердцевину с семечками и измельчить вместе с остальными ингредиентами на мясорубке или блендере. Яблоки для аджики понадобятся с кислинкой, лучше всего подходит сорт «антоновка».
  • Остроту аджики регулируйте по своему вкусу, если любите жгучий ядрёный соус, то кладите побольше горького перца.
  • Очень вкусная получается сырая аджика с репчатым луком. В среднем на 1 кг помидор понадобится 1-2 крупных луковицы. Если вам не нравится луковый аромат, не переживайте, в готовой аджике он совсем не ощущается.
  • Идеально подойдёт к мясным блюдам аджика без варки с хреном. Причём благодаря этому компоненту заготовка будет дольше храниться, так как хрен препятствует размножению бактерий, вызывающих брожение. На 1 кг помидор понадобится корешок весом 150-200 г, его надо очистить, помыть, порезать на кусочки и измельчить вместе с другими овощами.

syrajа adzhika iz pomidorov s chesnokom na zimu 10

Советы по хранению

Вкусную и ароматную аджику хочется сохранить подольше, поэтому хозяйки экспериментируют, пробуют различные добавки, с помощью которых можно немного увеличить срок и качество хранения этого пряного томатного соуса. Воспользуйтесь и вы некоторыми советами:

  • Можно добавить в сырую аджику таблетки аспирина. Их необходимо положить вместе с сахаром и солью, после чего всё тщательно перемешать. Пропорции таковы – на 0,5 кг овощных ингредиентов берут 1 таблетку аспирина. Некоторые хозяйки кидают аспирин уже в аджику, разложенную по баночкам, из расчёта 1 таблетка на 1 л.
  • Также для увеличения срока хранения аджики добавляют уксус. Когда все овощи будут перекручены в пюреобразную массу, вместе с солью и сахаром влейте уксус, и перемешайте. На указанное в рецепте количество ингредиентов понадобится 60-80 мл уксуса.
  • Чтобы аджика лучше сохранялась, когда уже разложите её по баночкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла или немного притрусите порошком горчицы. Потом перед употреблением просто снимите верхний слой.
  • Храните аджику в холодильнике, на нижней полке в герметичной стеклянной банке.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены