» » » Острые помидоры с чесноком на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Острые помидоры с чесноком на зиму


Как часто в холодный зимний вечер хочется на ужин жареной картошечки с какими-нибудь солениями. Чтобы порадовать семью таким меню, в летний период хозяйки основательно готовятся и заполняют погреба множеством баночек с помидорами, огурцами, капустой. У каждой есть свои проверенные рецепты, но мы предлагаем взять на вооружение ещё один – маринованные острые помидоры на зиму. Они отлично подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья.

Самый вкусный рецепт обязательно должен включать в свой состав три неизменных компонента – томаты, чеснок и перцы (сладкий и острый). Болгарский перец придаст помидорам немного сладости, жгучий – остроты, а чеснок сделает заготовку невероятно ароматной и пикантной.

рецепт Острые помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты



  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • уксус – 400 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 стакан;
  • перец горький – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.
Острые помидоры с чесноком на зиму фото ингредиенты

Как приготовить консервированные острые помидоры на зиму с чесноком, острым и болгарским перцем


Начинайте с подготовки всех ингредиентов. Помидоры отберите небольшого размера, чтобы их удобнее было укладывать в литровые банки. Плоды возьмите плотненькие, без повреждений и чёрных пятнышек. Удалите плодоножки и тщательно промойте в проточной прохладной воде.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu 2

Чеснок очистите от шелухи. Ополосните стручки жгучего и сладкого перца. Очистите болгарский перчик от семян и нарежьте произвольными кусочками. Горький перец можете использовать с семенами, если хотите получить более острый результат. Нарежьте его небольшими колечками.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu 3

Подготовленный чеснок, горький и сладкий перец пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна. К полученной жгучей смеси добавьте промытую рубленую зелень (вместо укропа можно взять петрушку) и хорошенько перемешайте между собой все компоненты.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu 4

Предварительно подготовьте тару и крышки. Удобней всего использовать банки ёмкостью 1 л. Промойте их с моющим средством и хорошо ополосните холодной водой. Крышки прокипятите пару минут. В подготовленную посуду уложите помидоры (на дне расположите плоды покрупнее, и ближе к верху – мелкие). В каждую банку добавьте по столовой ложке острой чесночной смеси.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu 5

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахарный песок и соль. Помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доведите до кипения. Налейте столовый уксус 9 %. Перемешайте, ещё раз вскипятите и проварите около минуты.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu 6

Горячий маринад аккуратно налейте в банки с помидорами до самого верха и сразу прикройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю, на дно застелите ткань или полотенце, сверху установите банки. Налейте в кастрюлю горячую воду и отправьте на плиту. Как только вода начнет бурлить, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu 7

После этого укупорьте крышками заготовки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu 8

Остывшие консервированные помидоры отправьте на хранение в прохладное место.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu it1

Советы по приготовлению

  • Чтобы острые помидоры с чесноком на зиму получились действительно на славу, используйте только качественные продукты. Запомните, какой бы ни был рецепт, из подвявших овощей вкусной заготовки не получится.
  • Во время варки маринада тщательно растирайте крупинки сахара и соли, они должны полностью раствориться, только тогда заливка получится равномерной, и помидоры будут долго храниться.
  • Также на качество и срок хранения влияет правильная подготовка овощей, их надо не только тщательно промыть, но и хорошо просушить. Не закладывайте в банки мокрые помидоры!
  • Если банку с помидорами не успели скушать за зиму, то не выбрасывайте её. Овощи можно перекрутить и использовать для приготовления борщей или подливок.
  • Советуем также приготовить помидоры в «снегу» с чесноком на зиму.

ostrye pomidory s chesnokom na zimu it2

Раздел рецепта: Заготовки / Помидоры на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены