» » » Пышные постные оладьи на дрожжах
Рубрики
Тизерная сеть
Последние рецепты

Пышные постные оладьи на дрожжах


Чтобы пожарить пышные постные оладьи на дрожжах, не нужно умения или опыта, а самое главное, не надо никаких особенных продуктов. Всё предельно просто – вода, мука и сахар с солью. Ну и дрожжи, конечно, чем свежее, тем лучше.

А ещё обязательно должна быть хорошая сковорода, лучше всего чугунная. Если таковой нет, используйте сковородку с самым толстым дном.

Чаще всего оладьи готовят с добавлением яиц и молока, в нашем рецепте их нет, блюдо постное и в тоже время вкусное. Если хотите в конце замеса в тесто можно добавить ягоды или кусочки яблок. Подавайте постные дрожжевые оладушки с медом или вареньем.

рецепт Пышные постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты



  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.
Пышные постные оладьи на дрожжах фото ингредиенты

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах


Дрожжи переложите в миску, залейте тёплой водой. Теперь с помощью кухонного венчика или вилки тщательно размешайте, чтобы жидкость получилась однородная без плавающих в ней кусочков.

postnye oladi na drozhzhah 2

Всыпьте сахар с солью и продолжайте размешивать до полного растворения их кристалликов.

postnye oladi na drozhzhah 3

Постепенно подбавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Мука бывает разной по качеству, поэтому её количество регулируйте сами. Возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста. Наберите его немного в ложку и переверните, чтобы оно стекло обратно в миску. Теперь наблюдайте, если та часть, которую вы отбирали, сразу же растеклась по поверхности теста, значит, муки маловато, добавьте ещё. Когда тесто, слитое с ложки, какое-то время остаётся на поверхности бугорком, и растекается медленно, то это самая подходящая консистенция.

postnye oladi na drozhzhah 4

Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20-30 минут. Периодически поглядывайте и следите за тем, как тесто поднимается.

postnye oladi na drozhzhah 5

Оно должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза. Здесь всё зависит от дрожжей, если они у вас не очень свежие, то возможно тесто будет подходить чуть дольше (минут 40-50). Вы поймёте, когда оно подошло, сверху на поверхности появятся лёгкие пузырьки.

Можно тесто обмять, снова накрыть и поставить в тёплое место для повторного подъёма. За счёт этого оладьи получатся ещё воздушнее. Но если у вас нет лишнего времени, достаточно будет и одного раза.

postnye oladi na drozhzhah 6

В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Это очень важный момент в приготовлении пышных оладий – тесто надо выкладывать только в горячее масло. Знаете, как проверить, хорошо ли разогрелась сковородка? Когда будете ставить её на огонь, капните в центр немного воды. Когда вода полностью испарится и сковорода будет сухой, наливайте масло. Через 2 минуты можете выкладывать тесто.

Поставьте рядом кружку с водой, чтобы постоянно смачивать ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию теста. Набирайте его смоченной столовой ложкой и перекладывайте на сковородку. Держите ложку вертикально, чтобы тесто с неё стекало в центр оладья, тогда он получится не плоским, а пухленьким. Таким образом выложите 4-5 порций (сколько помещается на вашу сковороду) и обжаривайте до лёгкого зарумянивания.

Не забывайте оставлять между оладьями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом.

postnye oladi na drozhzhah 7

Теперь переверните оладушки и жарьте их с другой стороны.

postnye oladi na drozhzhah 8

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо и приступайте к жарке следующей порции. Процесс этот довольно быстрый, каждая сторона обжаривается не больше минуты. Получаются очень вкусные и при этом постные оладьи на дрожжах и обыкновенной воде, не нужно никаких яиц, молока, кефира или простокваши.

postnye oladi na drozhzhah 9

Чтобы разнообразить выпечку, можно на финальном этапе добавить в тесто ягоды смородины, черники или мелко нарезанные яблоки.

оладьи

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Оладьи


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены