» » » Холодец из куриных лапок
Рубрики


Холодец из куриных лапок

Представляю вам одно из самых любимых блюд своей семьи – холодец из куриных лапок, курицы и свинины без желатина. Несмотря на то, что в кулинарии появилось много новых блюд, много новых тенденций и так же много новых возможностей, частенько предпочтение мы отдаем старой и проверенной классике. А классика праздничного стола для многих просто не бывает без традиционного холодца. Этому блюду уже не одно столетие, еще наши далекие предки готовили его, но и мы с удовольствием отдаем дань традиции. И это хорошо.

Холодец является традиционным блюдом на Рождество, Пасху. Многие не мыслят без него празднование дня рождения и других семейных праздников. Молодые хозяйки побаиваются готовить это блюдо, между тем, холодец — это одно из самых простых кушаний. Самое главное в приготовлении — запастись терпением на несколько часов. Впрочем, холодец варится, а мы занимаемся своими делами.

Чтобы холодец застыл, можно использовать желатин. Но я предпочитаю готовить без него. Использую такие части тушки животного, которые дают много желирующих веществ. Это голова, ноги (лапы), уши, хвост, рулька. Сегодня я буду делать холодец сборный — из свиной лопатки и куриных бедрышек. А в качестве источника желирующих веществ возьму куриные лапы.

рецепт Холодец из куриных лапок

Ингредиенты



  • свинина – 0,7 кг;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • куриные лапки – 0,6 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук репка – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
Холодец из куриных лапок фото ингредиенты

Как приготовить холодец из свинины, куриных лап и курицы

Промоем мясо, подготовим лук, чеснок, специи. Сложим мясо (свинину и курицу) в кастрюлю, добавим холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы мясо было покрыто сантиметра на 2-3.

holodec iz kurinyh lapok 3

Куриные лапы нуждаются в более тщательной подготовке. Их нужно почистить (если шкурка плохо отделяется, то это место нужно подержать над огнем). Когти нужно срезать. После всего этого лапы следует хорошо промыть.

holodec iz kurinyh lapok 4

Лапы добавим к мясу и поставим кастрюлю на огонь. Сначала на большом огне доведем массу до кипения, затем снимем пену и огонь уменьшим. Далее просто варим на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Время варки бульона — несколько часов. Варим до того момента, пока кости не будут легко отделяться, а мясо не станет мягким. У меня на это ушло 4 часа. Но если вы используете скороварку, готовка в ней будет ускоренной.

holodec iz kurinyh lapok 5

Возьмем лук и чеснок. Количество чеснока берем по вкусу.

holodec iz kurinyh lapok 6

Готовое мясо извлечем из кастрюли. Лапы тоже достанем, они нам не понадобятся. В бульон положим разрезанную луковицу, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. А также чеснок, пропущенный через специальный пресс. Продолжим варку бульона на маленьком огне, пока мы занимаемся мясом.

holodec iz kurinyh lapok 7

Мясо освободим от костей, разделим на волокна. При желании можете его нарезать или даже пропустить через мясорубку. Разложим мясную массу по формам или тарелкам.

holodec iz kurinyh lapok 8

Зальем бульоном, процеживая его через сито или через марлю.

holodec iz kurinyh lapok 9

Оставим в холодном месте, пока холодец из куриных лапок, свинины и курицы не застынет.

holodec iz kurinyh lapok 11

Хозяйке на заметку

  • Заливать сырое мясо для варки на холодец обязательно холодной, а лучше ледяной водой. Постепенно нагреваясь на сильном огне мясные продукты, отдадут воде все свои питательные вещества. Ведь для этого блюда нужен насыщенный концентрированный бульон.
  • Солить бульон с сырым мясом в начале варки не следует. Иначе мясные кусочки будут дольше размягчаться. Лучше посолить бульон сразу перед процеживанием.

Вкусно также можно приготовить заливное из курицы с желатином.

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из мяса
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в