МЕНЮ
Все рецепты

Холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы с желатином

Сегодня у нас холодец из курицы с желатином, поскольку без него он не застынет должным образом. Иногда его варят с куриными ножками, окорочками, но я не очень люблю этот вариант.

Хорош холодец из курицы тем, что далеко не всем полезны наваристые, крутые бульоны из говяжьих или свиных копыт, свиной головы и булдыжек. Из таких бульонов получаются студни, которые не нуждаются в желатине.  Куриный холодец – это диетический вариант, который можно есть даже детям. Кто-то скажет, что желатин тоже не кладезь здоровья, но растворенный в таком количестве бульона и мяса, он не принесет особого вреда.

Холодец из курицы лучше готовить с мясом на кости, отлично подойдут бедрышки, окорочка, крылышки, шейки, голени, куриные лапы. При использовании куриного филе потребуется больше добавить желатина, т.к. оно практически не имеет желирующих свойств.

При варке бульона добавляйте морковь, репчатый лук, лук порей, сельдерей. Из специй не забудьте про перец, лавровый лист, также можно добавить душистый перец горошком.

ВРЕМЯ: 7 часов 30 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • курица – 1 кг;
  • вода – 2,3 л;
  • желатин – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 114 ккал.
Белки: 10 г.
Жиры: 8 г.
Углеводы: 1 г.
Холодец из курицы с желатином ингредиенты

Приготовление

Целую курицу или любые её части помойте и выложите в кастрюлю. У меня были окорочка и голени.  Залейте чистой, фильтрованной водой.

Лучше всего использовать для холодца домашнюю курицу. Можно даже использовать староватую курицу, которая после длительной варки станет тоже мягкой.

Многие любят холодец из домашнего петуха, если он у вас есть, то тоже посоветуем его использовать, но варить его нужно долго примерно 5 часов на медленном огне. Холодец из петуха может застыть и без желатина, но если вы боитесь, что он не застынет, то используйте жалатин.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_2
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимайте пену. После очистите морковь и репчатый лук. Выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_3
Варите курицу на самом минимальном огне, чтобы бульон получился прозрачным, как слеза. Посолите и поперчите бульон по вкусу. Если у вас курица несушка, то варить её придется часа два, два с половиной. Бройлер сварится гораздо быстрее. За час-полтора холодец будет готов.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_4

Когда класть желатин в холодец? После отваривания в слегка остывший, процеженный бульон.
Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте постоять 10 минут.
Сколько нужно желатина на холодец? Посчитайте сколько бульона у вас получилось после варки холодца. Рассчитывайте, что примерно уйдет 10 грамм на 1 литр бульона.

Holodec iz kuricy s zhelatinom_5


Отварную курицу достаньте из кастрюли.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_6
Бульон процедите, добавьте загустевшую воду с желатином.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_7
Курицу обработайте, удаляя кости и шкурку. Должна остаться только мякоть. Нарежьте её мелко и разложите по тарелкам.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_8
Добавьте в каждую тарелку измельченный чеснок. Залейте курицу с чесноком бульоном.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_9
Украсьте холодец по своему вкусу. Из моркови, которая варилась в бульоне, плунжером я вырезала цыплят и выложила в холодец.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_10
Поставьте холодец в холод до полного застывания. Подавайте с кетчупом, хреном и горчицей.
Holodec iz kuricy s zhelatinom_11

Сколько застывает куриный холодец с желатином? Такой холодец застывает около 5 часов в холодильнике. Для застывания в морозилку его не ставьте, получится водянистым.

Ну а напоследок хотим сказать, что конечно многие хозяйки холодец с желатином не делают или называют его заливным. Название значения особого не имеет, мы просто хотели поделиться с вами этим блюдом. А для тех, кто хочет приготовить холодец без желатина из курицы посоветуем использовать домашнюю курицу, куриные лапы, также отличным холодец будет из петуха.

Holodec iz kuricy s zhelatinom_14

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх