МЕНЮ
Все рецепты

Вяленые сливы с чесноком в духовке в домашних условиях

Среди осенних заготовок этот рецепт занимает особое место. Вяленые сливы с чесноком вполне заслуживают особого отношения и того, чтобы с ними немного повозились. Необычное кушанье получается пряным и в меру острым. Его подают в качестве закуски с багетом или соленым сыром. Очень хороши вяленые сливы в домашних условиях к вину. Сегодня мы будем готовить вяленые сливы в духовке на зиму, они будут иметь пикантный вкус, благодаря чесноку. Это закуска, а не десерт, подают к салатам, добавляют к овощным, мясным и первым блюдам. Запаситесь терпением, ибо готовить их будем долго и не спеша.

готовим вяленые сливы с чесноком в духовке в домашних условиях
Ингредиенты
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа «прованские травы» – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или другое) – 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 5 часов
Подготовка 0 мин. | Приготовление 300 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 86 ккал
Белки 1 г | Жиры 4 г | Углеводы 11 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)

Приготовление

Наш рецепт рассчитан на 0, 5 кг слив, но их можно готовить и на 1 кг или больше. Все кушанье обязательно будет съедено.

Для начала подготовим сливу. Промоем ее под проточной водой и выложим на тканевую салфетку для просушки. Наши плоды должны быть обязательно сухими.

Теперь разрежем осторожно ягоды пополам и удали из каждой косточку. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выложим на него наши половинки срезом вверх.

Теперь подготовим «начинку»: чеснок пропустим через чесночный пресс. Соединим его с прованскими травами, солью, сахаром и растительным маслом. Для начинки можно использовать и другие травы: чабер, чуть мускатного ореха, молотая гвоздика и любые из ваших любимых. 

Всё хорошенько перемешаем и полученную смесь равномерно распределим в углубление слив. Намазывать начинкой нужно весь срез, а не только углубление. Тогда пряный вкус получиться более полным.

Если готовить сливы без трав, а только с растительным маслом, то кушанье понравиться и детям, но подсолнечное масло должно быть рафинированным.

Затем отправим наш противень в духовку. Выставим температуру 100–110 С и вялим сливу при этой температуре примерно 4–6 часов. Наша слива готова, когда она хорошо подсохнет. Чтобы узнать готово ли кушанье проколите сливу зубочисткой. Если потечет сок – вынимать еще рано. Вяленые сливы сок не выделяют.

Если хотите, что половинки были более сочными, то можно сливы не вялить до конца. Но знайте, что только хорошо высушенные сливы можно хранить долго.

Если противней несколько, время от времени меняйте их местами. Тогда наши сливы будут подсыхать равномерно.

вяленые сливы

Как вялить сливу в духовке вы теперь знаете. Можно подавать это блюдо как закуску, также вкусны эти сливы с зажаренными тостами и в овощных салатах. Хранят в холодильнике на нижней полке в стеклянной емкости, залив оливковым маслом.

вяленые сливы с чесноком в духовке

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Виктория И.
    25-08-21
    Ответить
    Вялила сливы венгерка с сушилке на температуре 70 градусов, завялились за 10 часов. Потом залила маслом, добавила сушеный тимьян, буду хранить в холодильнике. Уже навялила помидоры, думаю что сливы как и томаты можно использовать для всяких закусок, сэндвичей, бутербродов и просто добавлять в салатики.
Добавить комментарий
-- вверх