МЕНЮ
Все рецепты

Холодец из свиных ножек и рульки

Холодец или студень – одно из русских блюд, насчитывающих многие годы. Предком этого знаменитого кушанья был обыкновенный мясной бульон, который застывая, превращался в вязкую массу. Происходило это из-за желирующих свойств костей и мякоти, из которых его готовили.

На Руси домашний холодец варили к большим праздникам: Новому Году или Рождеству. Так как готовить это блюдо довольно долго и хлопотно, в современном мире ничего не изменилось. Трудно представить новогодний стол без этого знаменитого кушанья. Каждая хозяйка начинает подготовку холодца за несколько дней до праздника, ведь он должен не только свариться по всем правилам, но и хорошо застыть.

Несмотря на длительность приготовления, холодец остаётся одним из самых популярных праздничных блюд. Если вы ещё никогда не готовили знаменитый студень, попробуйте сделать его, воспользовавшись пошаговым рецептом, который облегчит процесс. Варить холодец из свиных ножек и рульки, конечно, долго, но результат порадует не только вас, но и всех гостей! Студень по этому рецепту всегда отлично застывает и получается невероятно вкусным, и аппетитным. Мы готовим без желатина, используем качественные продукты, студень у нас получился прозрачным и вкусным.

готовим вкусный холодец из свиных ножек и рульки без желатина
Ингредиенты
  • Рулька свиная - 1 шт. (1 кг);
  • Ножки свиные - 1 шт.;
  • Куриные окорочка - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Перец чёрный горошек - 8 шт.;
  • Перец душистый - 10 шт.;
  • Чеснок - 4-6 зубчиков;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода - 2-2,5 л.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 9 часов
Подготовка 2 часа | Приготовление 7 часов
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 225 ккал
Белки 17 г | Жиры 15 г | Углеводы 2,4 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 5)
Холодец из свиных ножек и рульки ингредиенты

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить мясо. Рулька, ножка и окорочка должны быть хорошего качества: не иметь неприятного запаха и хорошо выглядеть. Окорочка ополосните и при необходимости удалите волоски на их поверхности. Свиные продукты поскребите ножом, чтобы шкурка стала чистой, а затем тщательно промойте под проточной водой. Если рулька крупная, её необходимо разделить на несколько частей.

Подготовленные свиные продукты отправьте в кастрюлю, объёмом не менее четырёх литров. Куриные окорочка пока отложите в сторону. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое ёмкости на 5 см. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Слейте первый бульон, а мясо откиньте на дуршлаг и вновь хорошенько ополосните его. Опять отправьте продукты в кастрюлю, залейте холодной водой, и доведите до кипения на большом огне.

Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сразу уменьшите огонь до минимального значения, возьмите шумовку и удалите образовавшуюся пенку. Если этого не сделать вовремя, качество холодца может сильно пострадать. Жидкость в кастрюле должна медленно кипеть. Варите на слабом огне 5 часов, вода не должна кипеть, она должна побулькивать. Мясо должно с лёгкостью отделяться от кости. Так много времени мы варим, чтобы не использовать желатин, за это время натуральный костный желатин рульки загустит холодец и он хорошо застынет.

Пока варится бульон, займитесь приготовлением овощей. Очистите лук и морковь и промойте их. Разрежьте овощи пополам и обжарьте на гриль-сковороде (можно использовать и обычную посуду) до румяного колера. Благодаря этим нехитрым действиям, цвет готового холодца будет более насыщенным.

Когда свинина начнёт легко отходить от кости, отправьте в бульон подготовленные куриные окорочка, опустив их на дно кастрюли с помощью длинной ложки или шумовки.

Следом добавьте подрумяненные овощи, лавровый лист и горошины перца. Продолжайте готовить на медленном огне около 1-1,5 часа.

Отварное мясо выложите в дуршлаг, и дайте ему хорошо остыть.

Бульон остудите до 40-50° С. Чеснок очистите, пропустите через пресс (можно воспользоваться мелкой тёркой) и добавьте к мясному отвару. Приправьте молотым перцем и солью, ориентируясь на свой вкус. Когда бульон полностью остынет, процедите его через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Это нужно для того, чтобы готовый холодец был прозрачным и красивым.

Подготовьте формы для холодца. Можно использовать обыкновенные глубокие миски или специальные металлические контейнеры. Отделите мясо от костей, разберите его на небольшие кусочки и равномерно распределите по всем формочкам.

Отварную морковь нарежьте кружочками и выложите на мясо. По желанию используйте листья петрушки, с ними холодец будет иметь более нарядный вид. Аккуратно залейте остывшим бульоном. Отправьте в холодильник до полного застывания. Этот процесс занимает от 6 до 12 часов.

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина готов!

Подавайте блюдо к столу с хреном, горчицей или любимым соусом. Приятного аппетита!

Смотрите также, как приготовить куриную ветчину в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх