МЕНЮ
Все рецепты

Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях

Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое. Но вкус десерта, сделанного самостоятельно совсем другой. Расскажем, как сварить сгущенку из молока в домашних условиях на плите в кастрюле.

Цвет, консистенция и вкус готовой сгущенки зависит от времени варки. Чем дольше она проводит времени на плите, тем гуще и темнее будет десерт. Белый цвет – это нагревание до получаса, такая сладость лишь немного гуще, вкус очень мягкий. Если варить домашнюю сгущенку из молока и сахара 3-4 часа – вы легко получите густую массу, насыщенно-карамельного цвета.

Процесс варки сгущенки в домашних условиях длительный и потребует терпения. Поэтому лучше готовить сразу впрок – молочная сладость замечательно хранится в холодильнике. Вы потратите несколько часов, но в результате получите "чистый" продукт без вредных добавок и с потрясающим вкусом.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Свежее молоко – 1 л (от 3% жирности и выше);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Половина стручка ванили или ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 320 ккал.
Белки: 7,2 г.
Жиры: 8,5 г.
Углеводы: 56 г.

Приготовление

Из одного литра молока выходит 250-300 грамм сгущенки.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить ваниль и вскипятить. Если вы кладете стручок, не забудьте его после закипания вынуть.
domashnjaja sgushhenka 2
Соду разведите в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.
domashnjaja sgushhenka 8
В молоко положите разведенную соду и всыпьте одним махом весь сахар. Перемешайте и верните на плиту.
domashnjaja sgushhenka 9
Сначала варите на умеренно большом огне, раз в 5-10 минут перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело. Следите за цветом и консистенцией. Если вы вдруг пропустили момент, когда молоко подгорело, процедите его и продолжите варить.
domashnjaja sgushhenka 5


Примерно через 40-45 минут молоко начнет густеть и приобретать красивый кремовый оттенок. С этого момента отходить от плиты больше нельзя. Включите любимый фильм или музыку, немного убавьте огонь (до среднего). Варите, постоянно перемешивая, пока сгущенка не потемнеет и начнет отставать от дна. Для указанного количества ингредиентов на это потребуется примерно полчаса.
domashnjaja sgushhenka 6

Поставьте кастрюлю в большую миску или тазик с холодной водой, быстрыми и резкими движениями размешайте.
domashnjaja sgushhenka 4
Переложите в банку и дайте остыть.
domashnjaja sgushhenka 7


Подавайте домашнюю сгущенку к чаю или кофе со свежими белыми булочками или венскими вафлями. Так же этот десерт можно использовать как крем для тортов, орешков и трубочек. 
domashnjaja sgushhenka 10

Важные нюансы приготовления сгущенки

  1. Возьмите очень свежее цельное молоко – это будет гарантией того что оно не свернется при длительной варке;
  2. Домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, так же для повышения жирности можно добавить сливки и сливочное масло;
  3. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте немного соды, тогда оно точно не свернется;
  4. Возьмите толстодонную антипригарную кастрюлю, а еще лучше – готовьте на водяной бане;
  5. Сухое молоко придаст готовому десерту насыщенный молочный вкус. Смешайте его с сахаром и всыпайте в кипящую жидкость;
  6. Чтобы ускорить процесс, замените сахарный песок на пудру, только измеряйте его уже не стаканами, а по весу.

сгущенка

Варим сгущенку с помощью кухонных помощников

  • Мультиварку можно использовать в режимах «тушение» и «приготовление на пару». Засыпьте все ингредиенты в чашу, включите выбранный режим, но не закрывайте крышку. Периодически помешивайте молоко с сахаром. Через час десерт готов.
  • Хлебопечка прекрасно подходит для варки сгущенки, более того в ней процесс будет максимально автоматизирован. Если в вашем агрегате есть режимы «джем» или «варенье», то вы уже знаете как варить десерт из воды и ягод с сахаром. Всыпьте сухие продукты, влейте молоко, закрыв крышку, установите нужный режим. Хлебопечка все сделает за вас.
  • Можно использовать и другие кухонные агрегаты, предназначенные для долгой термической обработки продуктов. Они ускорят и облегчат приготовление сладкого десерта.

Домашняя сгущенка прекрасно хранится. Заготовьте его впрок и радуйте детей и взрослых полезным домашним десертом.

Сведенья о сгущенке

Технология сгущения молока известна давно. В середине позапрошлого века оно уже входило в армейский паек и выручало американских солдат. Этот консервированный продукт брали с собой в долгие путешествия, использовали в качестве прикорма для младенцев и просто как десерт.
Сгущенное молоко хорошо и в тортах, и в пирожных, и вприкуску к чаю. Многие любят этот сладкий продукт с детства, и пожалуй не найти того, кто бы не ел его хоть раз в жизни.
К сожалению, даже по ГОСТу в сгущенке допускаются антиокислители и стабилизаторы (аскорбиновая кислота, производные калия и натрия – Е331, Е332, Е339, Е340). А недобросовестные производители делают сгущенку не из цельного, а из сухого молока с добавлением растительного (часто – пальмового) масла, используют усилители вкуса, красители, консерванты.

Молочные десерты / Десерты
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх