МЕНЮ
Все рецепты

Сливовая пастила в домашних условиях

Пастила – это одна из тех, немногих сладостей, которыми можно лакомиться сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Конечно, если речь идет о домашнем продукте. Пастила – это настоящее русское лакомство, которое впервые появилось еще в 14 веке.

Авторство ее рецепта принадлежит монахам. Долгое время они держали способ ее приготовления в тайне. Фабричное же производство этого продукта было налажено лишь в 18 веке, и после этого пастила получила широкое распространение. Готовится это лакомство совсем несложно, но в отличие от магазинного аналога, домашняя пастила абсолютно безвредная. Для ее приготовления не используются никакие вредные добавки, красители и консерванты. Все, что вам нужно – это ягоды или фрукты. Чаще всего это лакомство изготавливают из яблок или слив, иногда из того и другого вместе. Готовый десерт содержит все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, именно поэтому такая сладость еще и очень полезная.

Для приготовления классической сливовой пастилы в домашней условиях вам понадобятся лишь сливы и больше ничего. Иногда добавляют орехи, мед, сахар. Один раз попробовав приготовить это блюдо в его классическом варианте, в следующий раз вы уже точно будете знать, что вам в него добавить на ваш вкус.

готовим сливовую пастилу в газовой духовке
Ингредиенты
  • сливы
  • пергамент
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 6 часов
Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 256 ккал
Белки 1,5 г | Жиры 0,5 г | Углеводы 58 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)

Приготовление

Для приготовления необходимую вам порцию слив хорошо вымойте.

Отделите от косточки, переложите на противень и отправьте запекаться в духовку. Вам нужно дождаться момента, когда слива станет мягкой. Обычно на это уходит 15-20 минут, в зависимости от сорта. Слишком долго ее запекать не стоит.

Запеченную сливу тщательно взбейте блендером. Сливовая масса должна быть воздушной и однородной, иначе она не высохнет равномерно. На этом этапе можно добавить сахар или мед, однако, если слива достаточно сладкая, то этого можно и не делать.

Широкий противень застелите пергаментной бумагой. Вылейте на него сливовую массу, ее толщина должна быть приблизительно сантиметр. Если сделать толще – будет долго сохнуть, более тонко – быстро потрескается и не получится пластичной.

Сушить можно на солнышке, в хорошо проветриваемом помещении, там, где нет мух. В таком случае процесс приготовления может растянуться на несколько суток. Если хотите приготовить быстрее, воспользуйтесь духовкой. Установите температуру на минимальную мощность в духовке и сушите пастилу с приоткрытой дверцей. Приготовление в духовке может занять до 6 часов. Готовая пастила должна быть эластичной и хорошо сворачиваться в рулет, она не должна быть потрескавшейся и «стеклянной». Это говорит о том, что вы ее пересушили. Готовую пастилу разрежьте ножом или ножницами на пластинки.

пастила

Сверните пастилу из слив рулетом.

пастила рулетом

Хранить это лакомство желательно в стеклянных банках.

пастила из слив

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх