Все рецепты

Мороженое из молока в домашних условиях

Мороженое из молока в домашних условиях

Кто же не любит мороженое? Этот популярный десерт по душе и детям, и взрослым во всём мире. Попробуйте приготовить сливочное лакомство своими руками и удивить всех домочадцев. Мороженое из молока в домашних условиях сделать достаточно быстро и просто, в этом вам поможет подробный пошаговый рецепт. Приготовление десерта не требует много времени или недоступных продуктов. Все ингредиенты – недорогие, найти их можно абсолютно в любом магазине. Основа домашнего лакомства – коровье молоко. Желательно использовать продукт домашнего производства, но за неимением подойдёт и магазинный. Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится мороженое и гуще его консистенция. Качественный, полезный и недорогой десерт станет замечательным угощением на детском праздничном столе или лакомством для всей семьи, которым можно побаловать родных в выходной.

ВРЕМЯ: 5 часов
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • Молоко - 1 л;
  • Желтки от куриных яиц - 5 шт.;
  • Сахар 400 г;
  • Ванильный сахар - 10 г;
  • Крахмал кукурузный - 1ч.л.;
  • Масло сливочное – 100 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 210 ккал.
Белки: 3 г.
Жиры: 9,2 г.
Углеводы: 29 г.
Мороженое из молока в домашних условиях ингредиенты

Приготовление

Для приготовления домашнего мороженого из молока возьмите свежий, жирный продукт и налейте в удобную кастрюльку. Добавьте указанное количество сливочного масла. Используйте только качественный продукт, ни в коем случае не заменяйте его спредом или маргарином – от этого напрямую зависят вкусовые качества готового пломбира.  Помешивая, доведите молоко до закипания и выключите огонь.

Пока молоко доходит до нужного состояния, займитесь подготовкой яичных желтков. Поместите их в глубокую ёмкость, добавьте кукурузный крахмал и сахарный песок. Возьмите электрический или ручной венчик и разотрите массу до однородной консистенции.

Непрерывно помешивая, налейте к желтковой массе немного горячего молока. Должна получиться жидкая смесь, приятного желтоватого оттенка.

Оставшееся молоко вновь отправьте на плиту, сделав небольшой огонь. Аккуратно добавьте подготовленную смесь, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились под воздействием горячей жидкости. Уменьшите огонь до минимума и варите до загустения, это занимает около 10 минут. Не забывайте о том, что смесь для пломбира необходимо всё время помешивать, т.к. молоко имеет свойство пригорать.

Молочная масса загустела. Если окунуть ложку и провести по ней пальцем, образуется полоса, которая не растекается. На этом этапе следует отключить огонь.

Остудите смесь для мороженого до комнатной температуры. Можно ускорить этот процесс, поставив кастрюльку с молочной массой в ёмкость, заполненную холодной водой.

Остывшую смесь процедите сквозь несколько слоёв марли. Желток при варке мог немного свернуться, и такие действия помогут избавиться от неприятных комочков.

Осталось разлить мороженое из молока и яиц по формочкам. Для этого можно использовать подручные средства, имеющиеся на вашей кухне: пластиковые стаканчики, контейнера с крышками и т.д.

Если у вас имеются специальные формочки для мороженого – используйте их. Расфасованный пломбир отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Если вы решили замораживать десерт в одном большом контейнере, рекомендуется каждые несколько часов доставать ёмкость и взбивать её содержимое миксером. Процедуру повторить 3-4 раза. Это делается во избежание образования крупных льдинок внутри лакомства.

Пломбир из молока, приготовленный без мороженицы, готов к употреблению.

Перед подачей выньте его из формочек, переложив в красивую посуду. Десерт можно полить растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой и добавить любимые фрукты. Приятного аппетита!

Мороженое из сухого молока с ванилью

Взрослые люди ещё помнят вкус мороженого из детства. Того самого, нежного, сливочного, родом из Советского Союза, изготавливаемого согласно ГОСТу. Этот регламент не допускал использования каких-либо растительных жиров и вредных добавок. Именно поэтому в состав пломбира входило сухое молоко, благодаря которому, десерт получался божественно вкусным и дарил истинное наслаждение потребителю. В роли загустителя выступали кукурузный крахмал или агар-агар. Все эти нехитрые ингредиенты вполне доступны и сейчас. Попробуйте приготовить мороженое из сухого молока у себя на кухне. Малыши попробуют пломбир родом из вашего детства, а взрослые вспомнят это ни с чем не сравнимое удовольствие от лакомства из далёких времён.

Ингредиенты:

  • Сухое молоко – 45 г;
  • Сахар – 140 г;
  • Молоко 3,2% - 750 мл;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Крахмал – 7 г.

  1. В удобной посуде, пригодной для нагрева, смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Залейте сухую смесь молоком, перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время крахмал и ванилин полностью растворятся в жидкости.
  3. Отправьте ёмкость со смесью на огонь, и постоянно помешивая, доведите до кипения. Масса по внешнему виду должна напоминать кисель, если этого не произошло, проварите её еще несколько минут.
  4. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Разлейте смесь по подготовленным формочкам и отправьте в морозилку до полного замораживания десерта.

Мороженое из молока и сгущёнки

Очень нежный, кремовый десерт, который съедается просто мгновенно! Мороженое из молока и сгущёнки по вкусу напоминает всем известное крем-брюле. К приготовлению лакомства можно привлечь деток, так как процесс невероятно простой и быстрый. Недорогое и очень вкусное лакомство обязательно оценят все сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Молоко – 750 мл;
  • Сахарный песок - 270 г;
  • Сгущённое молоко – 570 г.

  1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и отправьте на средний огонь.
  2. Доведите до температуры 30° (тёплое) и уменьшите пламя до минимума.
  3. Добавьте яичные желтки и сгущёнку. Постоянно помешивая, доведите молочную смесь до кипения. Консистенция массы будет схожа с нежирной сметаной. Снимите с плиты и оставьте охлаждаться.
  4. После остывания смесь для мороженого по густоте, будет похожа на крем. Разложите пломбир в формочки и отправьте в морозильную камеру.
  5. Десерт должен полностью застыть. После замерзания, достаньте лакомство, разложите в порционные тарелочки, полейте сгущёнкой и посыпьте шоколадной стружкой.

Мороженое из молока и сливок

Изумительный десерт, восхищающий своей нежнейшей текстурой, аппетитным видом и сливочным вкусом. Ингредиенты обойдутся немного дороже, но и количество порций будет несоизмеримо больше. Мороженое из молока и сливок можно подать на любом торжественном мероприятии, гости будут в восторге! Готовый пломбир можно украсить свежими ягодами и листочками мяты, полить шоколадным или карамельным соусом, посыпать дроблёными орешками. Десерт, достойный королей, готовится всё так же просто, как и остальные виды этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 0,5 л;
  • Молоко – 600 мл;
  • Сухое молоко – 75 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Сахарный песок – 1 ст.

  1. В кастрюлю насыпьте сахар, сухое молоко и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, аккуратно введите 0,5 л молока, вливая его тонкой струйкой.
  2. 100 мл оставшегося молока соедините с крахмалом, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Кастрюлю с молочной смесью отправьте на плиту, сделав средний огонь.
  4. Доведите до кипения, регулярно помешивая, после чего добавьте настоявшийся крахмал. Уменьшите огонь до минимального значения и варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Сразу же снимите с плиты и процедите сквозь несколько слоёв марли. Оставьте до полного остывания.
  5. Охлаждённые сливки взбейте миксером до образования первых пиков. Понемногу вводите их в остывшую смесь, постоянно мешая её.
  6. Сливочный пломбир разложите по стаканчикам или другим ёмкостям и поставьте в морозильную камеру. Когда десерт полностью замёрзнет, его можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку

  • Мороженое можно разнообразить, добавляя в него какао, топлёный шоколад, фруктовый сироп, ликёр или коньяк. Всё это стоит класть в последнюю очередь, когда масса полностью остынет.
  • Кусочки фруктов, ягоды, вафельную крошку, орехи, желейные фигурки, ломтики шоколада очень порадуют детей. Их также нужно добавлять в последнюю очередь, предварительно охладив в холодильнике.
  • Можно использовать различные ароматизаторы или заменить их натуральным свежевыжатым соком в небольшом количестве.
  • Если вы планируете, длительное хранение десерта в морозилке, то стоит добавить некоторые ингредиенты, они не позволят образоваться кусочкам льда внутри мороженого. Это может быть алкоголь: коньяк, ликёр, спирт. Если лакомство для детей, то используйте мёд или желатин.
  • Среднее время застывания мороженого составляет от 5 до 7 часов. Помните это, планируя подачу десерта на стол.

Десерты / Мороженое
Кухня: Европейская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх