МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из сливы с грецкими орехами в мультиварке

Часто в зимний вечер мы скучаем по летним фруктам и сладкое сливовое варенье, поданное к чаю с печеньем или блинами обязательно порадует. Отличный десерт получается из мелких слив именно в мультиварке, она не выпускает пара, и фрукты тушатся в собственном соку, не теряя своего аромата. Данный рецепт предполагает добавление грецких орехов, варенье варим без сливовых косточек. Можно обойтись в рецепте и без орехов, но мне очень нравится как они оттеняют сливовый вкус.

Однако для упрощения приготовления, можно обойтись только фруктами и сахаром, это варенье из слив в мультиварке также получится очень вкусным. Но знайте, что без добавления орехов, варенье получится менее густым. Если вы варите варенье просто с сахаром, то чтоб оно получилось более густым готовьте его в течении двух дней, делая перерывы, чтоб варенье остыло. Также, если вы хотите мгновенного результата воспользуйтесь быстрыми загустителями, мне очень нравится желфикс.

готовим варенье из сливы с грецкими орехами (без косточек) в мультиварке
Ингредиенты на 1,3 литра
  • Сливы любого мелкого сорта – 1,2 кг;
  • Сахар белый – 600 г;
  • Кардамон – 2 шт;
  • Грецкие орехи – 200 гр;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 20 мин. | Приготовление 1 час 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 261 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 68 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 17)

Приготовление

Сливы могут быть любого сорта, главное чтоб косточка отходила, но если таких нет, варите их целиком, а потом протрите через сито. Вы получите лакомство больше похожее на джем, но тоже очень вкусное. Могут быть и крупные сливы, но тогда их нужно будет порезать не на две, а на четыре части, чтобы было удобно кушать.

Так как мы готовим варенье в мультиварке, то и банки пропарим тоже в ней. Это очень удобно, наливаем 700 миллилитров воды в саму чашу, располагаем сверху насадку для пароварки и на неё ставим банки. Включаем режим «Пароварка» и стеклянные тары отлично стерилизуются. Крышки можно попарить таким же способом.

Сливы промойте три раза в холодной воде и отделите косточки от мякоти.

Выкладываем мякоть сливы в чашу мультиварки и засыпаем её сахаром. Оставляем фрукты в сиропе примерно на час для того, чтобы они пустили сок.

Далее включаем режим «Тушение» и на 30 минут забываем про варенье из сливы без косточек в мультиварке. Не нужно ни мешать, ни открывать крышку.

Орехи грецкие можно немного измельчить, но следите, чтобы они не получились слишком мелкими. Через полчаса открываем мультиварку, добавляем орехи, кардамон и лимонную кислоту. Последняя выполняет роль консерванта.

Ещё 10 минут варенье протушится в мультиварке и можно выключать.

Банки у нас уже готовы, половником разливаем варенье. Если любите лакомство с более густой консистенцией, при добавлении орехов, положите столовую ложку пектина или желфикса.

Плотно закручиваем банки крышками. Они горячие и сразу зафиксируются.

Варенье из слив без косточек и орехов в мультиварке на зиму готово!

варенье из сливы с грецкими орехами

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх