МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из желтой сливы без косточек

Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!

готовим густое варенье из желтой сливы без косточек
Ингредиенты
  • Желтые сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Сок и цедра лимона – по желанию 0,5 шт.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 3 часа
Подготовка 2 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 285 ккал
Белки 0,01 г | Жиры 0,25 г | Углеводы 72 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Варенье из желтой сливы без косточек ингредиенты

Приготовление

В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.

Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.

Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.

густое варенье из желтой сливы без косточек

Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!

Ранее мы давали рецепт заготовки – сливовый компот с косточками на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх