МЕНЮ
Все рецепты

Яблочный джем на зиму

Варенье из яблок на зиму – это любимое кушанье на вечерний чай. Варенье, которое уварено до полного разваривания кусочков, тех же яблок, называется джемом. Если уваривать однородный джем дальше, то получится яблочное повидло. А следующая ступень – это мармелад. Яблочный джем может быть с добавлением желатина. У яблок есть свой природный аналог желатина – это пектин. В разных сортах яблок количество пектина сильно меняется. Больше всего этого вещества в мелкоплодных сортах – ранетках. Не зря полудикие мелкие ранетки называют «райскими яблочками». Из них действительно получается райское угощение к чаю.

Яблочный джем на зиму легко превращается в конфитюр, если в конце его варки добавить немного каких-либо ягод или кусочков фруктов. Эти включения варятся не более 10 минут. А на приготовление джема порой уходит 1 час времени. В домашних условиях легко приготовить джем из яблок, лучше использовать ранетки, антоновки, Семеренко, также отлично подойдут и другие домашние сорта.

готовим джем из яблок
Ингредиенты на 1 литр джема:
  • мелкоплодные яблоки-ранетки – 2 кг;
  • сахар – 0.7 кг
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 6 часов
Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 241 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 54 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)

Приготовление

Ранетки нужно хорошо промыть в проточной теплой воде. Не нужно бояться следов деятельности плодовых червячков и других индикаторов отсутствия обработки растений ядохимикатами. Нужно бояться красивых китайских яблок, покрытых лаком. Вооружаемся острым ножом и обрезаем с ранеток мякоть, оставляя сердцевинку с плодоножкой. Все черные пятна и прочие подозрительные места удаляем без сожаления.

Дело идет не быстро, но оно того стоит. Постепенно у нас набирается 2 чаши обработанных кусочков ранеток.

Отходы тоже накапливаются. У нас они пойдут в доходы. В паре семечек ранетки содержится суточная доза йода. Позже из этих отходов будет сварен компот (с добавлением смородины или другой ягоды).

В большую плоскую кастрюлю наливаем 1 литр воды и высыпаем 700 грамм сахара. Помешиваем, постепенно сахар растворяется и у нас получается кипящий сахарный сироп. В этот сироп добавляем обработанные ранетки и доводим смесь до кипения. Желательно постоянно контролировать этот процесс и помешивать будущий яблочный джем деревянной лопаткой или ложкой. Так выглядит еще не готовый яблочный джем после 30 минутного кипячения на слабом огне. В нем видны кусочки и еще достаточно много воды. Нужно сделать паузу, отключить огонь и оставить джем в таком виде часа на 4, для пропитывания яблочной массы сахарным сиропом.

Снова доводим джем до кипения и продолжаем варить его на малом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Вода постепенно выкипает, кусочки яблок растворяются, а джем становится однородным. Варим джем во второй раз еще 35-45 минут. Разливаем его в раскаленном виде в заранее подготовленные банки. Будьте осторожны и не получите ожоги.

Измельчать яблочный джем дополнительно блендером не нужно, он хорошо уваривается из кусочков яблок и отличается от варенья густотой и равномерностью состава. Если яблоки перемолоть и уварить до густоты с сахаром, то получится повидло. Шкурки не чувствуются абсолютно, вы конечно можете срезать их перед началом готовки, но это лишнее движение, джем по этому рецепту получается очень вкусным.

джем из яблок

Закрываем горячий яблочный джем ошпаренными кипятком крышками и даем ему остыть. Убираем банки в темное прохладное место. У нас получилось чуть более 1 литра яблочного джема. Выложенный на тарелку он быстро остывает и густеет. В домашних условиях джем из яблок лучше хранить в погребе или кладовке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх