МЕНЮ
Все рецепты

Ложная икра из сельди

В последнее время на вечеринках, фуршетах, выездных мероприятиях на природе часто можно встретить среди закусочных блюд ложную икру. Многие её называют по-другому – икорным маслом или намазкой, студенческой икрой, форшмаком. На самом деле ложная икра из сельди и моркови – это одно блюдо, а традиционный еврейский форшмак – это совсем другое, не нужно их путать. А вот студенческой ложную икру очень даже можно называть, потому что она представляет собой бюджетный вариант вкусной закуски и любому студенту такое блюдо по карману.

готовим ложная красная икра из сельди и моркови
Ингредиенты
  • сельдь – 600 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • плавленые сырки – 180 г.
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Еврейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 153 ккал
Белки 8,7 г | Жиры 12,5 г | Углеводы 1,8 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Ложная икра из сельди ингредиенты

Приготовление

Помойте морковь, очистите её от кожуры и поставьте отварить. Пока будет вариться морковка, займитесь селёдкой. Тщательно промойте её под проточной прохладной водой, дайте стечь и переложите на разделочную рыбную доску.

Отрежьте голову. От этого места, где была голова, до хвоста сделайте глубокий надрез всего брюшка. Удалите внутренности, а также анальный и брюшные плавники. Из того, что было внутри, всё следует выбросить. Исключение составляет только икра, если рыбка была самкой (её можно использовать для бутербродов). Распотрошённую рыбу ещё раз надо промыть под проточной водой.

Сделайте глубокий надрез вдоль всей тушки, только теперь со стороны спинки, удалите спинной плавник вместе с мелкими косточками, которых очень много в том месте, где он расположен. Аккуратно при помощи ножа подденьте шкурку и снимите её с обеих сторон тушки.

Отрежьте хвост. Резким движением отделите от хребта филе, и вытяните оставшиеся косточки. С той стороны, где было брюшко, на обеих половинках филе срежьте полоску примерно шириною 0,5-1 см. В этом месте располагается много мелких косточек, которые по-другому вытянуть не получится.

К этому времени уже должна свариться морковь, достаньте её из воды и остудите.

Плавленые сырки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Можно также потереть их на мелкой тёрке, но в таком случае предварительно надо сырки слегка подморозить в морозильной камере, так они не будут прилипать к тёрке и легче потрутся. Переложите сырки в глубокую посуду, в которой вам потом будет удобно перемешивать все компоненты.

Аналогичным образом поступите со сливочным маслом, то есть измельчите его тем же способом, который вы для себя выбрали (тёрка, блендер или мясорубка). Отправьте масло к сыркам.

Добавьте в миску прокрученную на мясорубке сельдь. Если у вас нет мясорубки, то на тёрке потереть селёдку, конечно, будет проблематично. В этом случае просто нарежьте её острым ножом на очень мелкие кусочки. Также можно измельчить сельдь в чаше блендера.

Осталось измельчить остывшую морковку и добавить её к остальным продуктам (тоже прокрутите её на мясорубке, в блендере или потрите на тёрке).

Теперь тщательно смешайте между собой все компоненты до получения однородной массы. Икра из сельди и моркови должна ещё часик настояться в холодильнике.

Можно подавать ее на тостах, бутербродах, отлично она сочетается с зеленью и свежим огурцом.

Полезные советы

  • Для приготовления такой икры лучше выбирать сельдь обычного посола, а не пряного.
  • Для прокрутки продуктов в мясорубке используйте мелкую решётку, так икра получится нежнее.
  • Хоть это и ложная красная икра из селёдки и моркови, подавать её надо красиво – на обжаренных гренках или тостах, в тарталетках или профитролях, на несолёных крекерах или ломтиках свежего французского багета. Можно икорной массой нафаршировать половинки яиц.
  • Храните такую икру в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке не более 5 суток.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх