МЕНЮ
Все рецепты

Сельдь пряного посола в домашних условиях

Сельдь пряного посола в домашних условиях

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Представленные рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу. Мы приготовим сельдь кусочками, а также сделаем посол целой рыбки.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

ВРЕМЯ: 2 дня
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 239 ккал.
Белки: 19 г.
Жиры: 18 г.
Углеводы: 0 г.
Сельдь пряного посола в домашних условиях ингредиенты

Приготовление

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

seld prjаnogo posola 2

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

seld prjаnogo posola 3

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

seld prjаnogo posola 4

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

seld prjаnogo posola 5

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.  

seld prjаnogo posola 6

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

seld prjаnogo posola 7

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

seld prjаnogo posola 8

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

seld prjаnogo posola 9

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

seld prjаnogo posola 10

Быстрый посол сельди с горчицей

Сельдь пряного посола с горчицей имеет особенно нежный и изысканный вкус. Если будет невтерпёж, то можно пробовать её уже через сутки, но лучше дать промариноваться минимум два дня. Не рискуйте своим здоровьем, всё-таки, когда рыба не подвергается термической обработке, рекомендуется просаливать её 2-3 дня, чтобы не подцепить каких-нибудь паразитов.

seld prjаnogo posola 102

Ингредиенты

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная (не «Экстра») – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.

Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

seld prjаnogo posola 1013

Ингредиенты

  • сельдь (300-350 г) – 1 шт.;
  • соль крупная – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – для заливки.

Приготовление

  1. Разморозьте рыбную тушку и подготовьте филе. Для этого отрежьте голову и хвостик, сделайте глубокий продольный надрез вдоль всего брюшка, удалите внутренности и аккуратно снимите тонкую шкурку.
  2. Теперь тщательно промойте рыбку под проточной водой, после чего обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Отделите филе от хребта, удалите все мелкие косточки.
  3. В пластиковый контейнер или обычную тарелку переложите две части рыбного филе, посыпьте сверху половиной соли, указанной в рецепте. Теперь переверните филе на другую сторону и снова посыпьте оставшейся солью. Количество соли может меняться в зависимости от размера рыбной тушки. Указанные 50 г берутся из расчёта, что сельдь получится малосольной. Если любите солёную рыбку, количество соли увеличьте. Закройте контейнер крышкой, если использовали тарелку, то затяните её сверху кулинарной плёнкой, и оставьте в кухне на столе на 1 час (любителям солёной рыбы время можно увеличить до 1,5 часа).
  4. За это время очистите репчатый лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. По прошествии нужного времени хорошенько промойте филе сельди от соли и снова обсушите бумажными полотенцами (оно не должно быть мокрое). Нарежьте его кусочками по 1,5-2 см.
  6. Теперь возьмите стеклянную баночку, эмалированный судок или пластиковый контейнер и укладывайте слоями нарезанный лучок, потом селёдку, снова лук и снова сельдь. Ни рыбу, ни лук утрамбовывать не нужно, как они ложатся свободно, так пускай и будет. Между слоями располагайте горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист.
  7. Последним слоем должен быть лук. Теперь залейте селёдку растительным маслом. Лейте постепенно, чтобы оно просачивалось сквозь луковые и рыбные слои, и покрыло всё до самого верха. Закройте посуду крышкой и отправьте в холодильник. Можно попробовать пару кусочков такой сельди уже через 3-4 часа, но всё-таки лучше выдержать её в холоде сутки, вкус будет совершенно другой.
  8. По прошествии нужного времени остаётся только выложить на тарелку селёдку с лучком и немного посыпать сверху мелко нарубленным укропом.
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх