МЕНЮ
Все рецепты

Конфитюр из клубники на зиму

Густой и ароматный конфитюр из клубники на зиму оценят все сладкоежки. Оказывается, конфитюр – это тот же самый джем, только названный на французский лад. А джем это густое клубничное варенье.

В отличие от варенья в конфитюр иногда добавляют алкоголь во время приготовления – ликер или водку. Варят чаще всего с загустителями или просто с сахаром.

Клубничный конфитюр на зиму готовят из целых ягод или, перетертых блендером. Из перетертой ягодной массы легче получить густой джем, но к чаю приятно поставить на стол вазочку с вареньем из целых ягод. Вкусно получается, если сделать смесь из пюре и целых ягод: небольшую часть клубники отложить, пересыпав сахаром, остальную клубнику перетереть при помощи блендера. Нагреть густое клубничное пюре с сахаром и желирующим веществом, добавить к нему целые ягоды, и варить до готовности.

Если нравится аромат ванили, кардамона, корицы или мяты, можно добавить в варенье немного любимого аромата вместе с пряностями. Кисловатый освежающий вкус придаст десерту сок лимона. Если сорт клубники кислый или вы любите очень сладкое варенье, то лимон добавлять необязательно. Это самый простой рецепт клубничного конфитюра. Чтобы джем лучше хранился, его можно варить немного дольше, до 20 минут.

готовим клубничный конфитюр на зиму
Ингредиенты
  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желирующее средство в пачке (пектин)— 20 г «Конфитюрка».
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 280 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 71 г
Конфитюр из клубники на зиму ингредиенты

Приготовление

Вымоем клубнику под небольшим напором прохладной воды. Для этого рецепта лучше использовать хорошо спелую, мягкую, можно даже слегка перезревшую клубнику.

Перебираем, отбрасывая испорченное сырье. Отрываем листики. Отмеряем один килограмм чистой ягоды.

Выкладываем ягоды в посуду для варки.

Измельчаем все погружным блендером. Ягоды достаточно зрелые и хорошо измельчаются.

Добавляем сахар и перемешаем, оставим на 10 минут, чтоб сахар немного растаял.

Ставим на огонь кастрюлю с клубничным пюре, и ждем, когда сахар полностью растворится. Пену убираем.

Добавляем пектин. Мы используем магазинный конфитюр для консервации «Конфитюрка». Доводим до кипения. Варим 5 или 7 минут. Если появилась пена, убираем ее.

Разливаем в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, и переворачиваем вверх дном. Укутываем их одеялом до полного остывания.

Готовый конфитюр убираем в темное, прохладное место.

клубничный конфитюр на зиму

Необычный клубничный конфитюр на зиму

В рецепте много сахара, поэтому желирующее вещество не добавляют. Остальные необычные компоненты помогают варенью не засахариться во время хранения.

клубничный конфитюр

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • водка – 20 мл;
  • клубника – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько помоем, оторвем у них хвостики. Положим в удобную эмалированную емкость, в которой и будем потом варить.
  2. Порцию сахара, указанную в рецепте, делим пополам. В одну часть добавляем лимонную кислоту и маленькую щепотку соли. Засыпаем подготовленные ягоды полученной смесь, и сбрызгиваем водкой, ставим на 10 часов в холодильник, накрыв крышкой.
  3. Достаем настоявшиеся ягоды, добавляем вторую часть сахара, ставим на огонь. Когда клубника всплывет, а сироп начнет кипеть, делаем минимальный нагрев. Ждем, пока ягоды снова всплывут, так повторяем несколько раз в течение 20 минут. Не забываем снимать образующуюся пену и помешивать джем, чтобы он не пригорел.
  4. Готовый джем разливаем по чистым банкам, когда он немного остынет. Накрываем крышками, убираем в темное прохладное место. Используем как начинку для пирогов или подаем просто в качестве вкусного десерта к чаю.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх