МЕНЮ
Все рецепты

Абрикосовый конфитюр на зиму

Абрикосовый конфитюр на зиму – изумительно вкусное лакомство, очень похожее на джем. По сути, это разновидность джема с той лишь разницей, что конфитюры имеют более желеобразную консистенцию. Есть и некоторые различия в приготовлении. Так джемы варятся быстро и на максимальном нагреве плиты. Для конфитюров же характерна более медленная варка и лучше небольшими порциями, дабы сахар максимально равномерно пропитывал плоды. Кроме этого, для достижения нужной желейной консистенции в конфитюр необходимо дополнительно добавлять загуститель – пектин, агар-агар, «конфитюрка» и т.п. И чаще всего домашние конфитюры не перебивают блендером, чтобы придать им более однородную консистенцию. Правильный конфитюр – желейный и несколько неоднородный, с кусочками плодов разной величины. Такой конфитюр мы и будем варить из абрикосов.

готовим прозрачный конфитюр из абрикосов на зиму
Ингредиенты
  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 700 г на сироп + 2 ст. л. для пектина;
  • вода – 150 мл;
  • пектин (или любой порошковый загуститель) – 1 пакетик.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 241 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,04 г | Углеводы 64 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Абрикосовый конфитюр на зиму ингредиенты

Приготовление

Первым делом приготовим основу конфитюра из абрикосов – сахарный сироп. Для этого наливаем воду в кастрюльку, доводим её до кипения, засыпаем сразу весь отведенный для него сахар.

На медленном нагреве плиты доводим сахарный сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит – прибавляем нагрев и увариваем сироп до «тонкой нитки». Время варки напрямую зависит от емкости, в которой варится сироп (в толстостенной посуде он будет вариться чуть дольше), и степени нагрева. В среднем на сироп уходит 10-15 мин. Готовность проверяем так: зачерпываем ложечку сиропа, выжидаем секунд 20-30 и выливаем его на тарелку. Готовый сироп тянется за ложкой – чем выше поднять ложку, тем тоньше будет сахарная «нить».

Параллельно с варкой сиропа подготавливаем для конфитюра абрикосы: моем их, обсушиваем, откинув на дуршлаг. После нарезаем абрикосы кусочками желаемой величины – чем крупнее кусочки, тем заметней они будут в готовом конфитюре.

Подготовленные абрикосы опускаем в готовый чуть остывший сахарный сироп. Промешиваем и ставим на плиту на средний нагрев. Варим конфитюр, не прибавляя нагрева и часто помешивая. В идеале – конфитюр должен лишь слегка побулькивать.

Длительность варки, опять же, зависит от вашей кастрюли и от величины абрикосов. Как только абрикосы частично разварятся – снимаем его с плиты. Среднее время варки – 30-35 мин. Обязательно попробуйте конфитюр на вкус – если абрикосы у вас были спелые и сладкие, возможно их нужно слегка подкислить лимонной кислотой.

Теперь конфитюр готов к введению пектина. Подготавливаем пектин, согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – смешиваем содержимое пакетика с сахаром. Из такого количества пектина получается конфитюр средней густоты. Если вам нужен настолько крепкий конфитюр, чтобы ложка стояла, используйте 1,5 пакетика.

После чего, интенсивно помешивая конфитюр, чтобы избежать образования комочков, тонкой струйкой засыпаем в него пектин.

Когда весь пектин будет введен, возвращаем кастрюлю на плиту все так же на средний нагрев. Повторно доводим конфитюр до кипения, даем 2-3 мин. провариться – и готово! Горячий конфитюр будет несколько жидковат (для конфитюра), но по мере остывания он заметно густеет, приобретая правильную желейную консистенцию.

Стерилизуем банки и крышки к ним любым удобным вам способом. Наполняем их абрикосовым конфитюром. Закрываем. До остывания храним конфитюр в комнате, после – убираем к прочим заготовкам. Правильно закрытый конфитюр прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Абрикосовый конфитюр получается очень вкусным, прозрачным, ярким и ароматным. Используйте его в качестве начинки для выпечки либо просто подавайте к чаю. Приятного аппетита!

прозрачный конфитюр из абрикосов на зиму

Оцените статью
Комментариев 3
  1. Елена
    19-07-18
    Ответить
    Очень вкусный только я 2 пектина положила
  2. Лена
    4-07-19
    Ответить
    Сколько пектина в граммах в одном пакетике?У меня пектин развесной,спасибо)
  3. Лена, 10 грамм

Добавить комментарий
-- вверх