МЕНЮ
Все рецепты

Клубника в собственном соку на зиму

Стеклянные баночки с рубиновым клубничным соком и ароматной сладкой клубничкой – мечта каждой хозяйки. Чтобы клубника в собственном соку на зиму получилась вкусной, отбирают плотные ягоды среднего размера с интенсивной окраской. Перезревшая клубника для такой заготовки не подходит.

Все что можно приготовить из такой клубнички воображение рисует очень живо: начинку для сладкой выпечки, сладкий крем для торта, вкусный компот и т. д. Но чтобы осуществить зимой все эти мечты, придется потрудиться. Клубника в собственном соку не терпит легкомысленного подхода.

Банки для консервации необходимо вычистить пищевой содой и прокипятить или подержать над паром. Крышки тоже чистят содой, и кипятят в воде несколько секунд. Стерилизованные банки ставят вверх дном на чистое полотенце.

Ягоды складывают небольшими порциями в дуршлаг, и промывают под проточной водой с небольшим напором или окунают в ведро несколько раз. Затем отрывают зеленые хвостики. Теперь наступает самая интересная часть приготовления ягодной заготовки – наполнение банок. Можно это делать клубникой, которая уже пустила сок в отдельной емкости или пересыпать ягоды сахаром прямо в банках. Второй способ кажется более трудоемким на начальном этапе, но ягоды в два раза быстрее пускают сок, баночки получаются равномерно наполненными, а клубничка целой.

Клубнику в собственном соку заготовить на зиму несложно. Засыпать ягоды сахаром необходимо в эмалированной кастрюле или посуде из нержавейки (если другой нет). Медную и алюминиевую посуду не используем. В рецепте параллельно описывается приготовление клубнички сразу в банках.

готовим клубнику в собственном соку на зиму
Ингредиенты
  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 5 часов
Подготовка 4 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 210 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 44 г
Клубника в собственном соку на зиму ингредиенты

Приготовление

Клубнику вымоем и переберем. Оторвем чашелистики, отберем помятые и переспевшие ягоды. Сложим в чистую кастрюлю. Если готовим сразу в банках, то на дно каждой насыпаем немного сахара, потом слой ягодок.

Клубнику в кастрюле засыпаем сахаром сверху. Но если ягодок много, больше 1 килограмма, лучше насыпать слоями. В банках поступаем именно так. Здесь каждый небольшой слой клубнички чередуем с ложкой сахара. На 1 пол литровую банку должно уйти от 6 до 8 ст. л. сахара.

Дадим настояться минимум 8 часов, чтобы выделилось много сока. Емкость накрываем крышкой, чтобы туда случайно не упала какая-нибудь мошка или мушка. В банках ягодки насыпаем на 1 см выше уровня горлышка, а сверху накрываем марлей.

Перекладываем ягодки из кастрюли плотно в банки, заливаем соком, так чтобы они были покрыты им до верха. Для ягодок, которые стояли в банках, смотрим, когда клубничка осядет вровень с горлышком (на это уходит обычно 4 часа).

ложим ягодки из кастрюли плотно в банки

Стерилизуем банки в течение 10 минут, накрыв крышками. Время стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем крышками, укутываем до остывания.

Закатываем крышками

 Клубничную заготовку ставим в темное, прохладное место на хранение.

клубника в собственном соку на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх