МЕНЮ
Все рецепты

Густое варенье из абрикосов

Абрикосы – вкусные и полезные косточковые плоды. Каждой хозяйке хочется в сезон заготовить их впрок. Но возникает проблема, как сварить густое варенье из абрикосов, ведь оранжевые плоды дают много сока, и в них мало пектина. А именно густое варенье так ценится зимой – его и на хлеб можно намазать, и к оладьям подать, и просто приятно есть ложкой. Существуют разные методы сделать заготовку гуще. Можно ввести в смесь желирующий компонент, или долго уваривать пюре. Предлагаемый рецепт не требует длительной тепловой обработки плодов, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов в продукте. Результат радует также и без использования загустителей. Секрет кроется в приготовлении карамели – чтобы все удачно получилось, хозяйка должна обладать «кулинарным чутьем». 

Данное абрикосовое густое варенье мы приготовим практически однородным, так как будет использовать блендер, сваренное варенье будет без долек с легким карамельным привкусом очень густой консистенции. В последствии с таким вареньем можно делать тосты, намазывать его на печенье и делать песочные пироги, в особенности вкусным выйдет тертый песочный пирог.

готовим густое абрикосовое варенье
Ингредиенты
  • спелые абрикосы 700 г
  • сахар 400 г
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 1 час 20 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 240 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 64 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 12)
Густое варенье из абрикосов ингредиенты

Приготовление

Тщательно помойте абрикосы.  Разделите их на половинки, косточки удалите.  Для приготовления по этому рецепту можно использовать не самые лучшие абрикосы, но они обязательно должны быть спелые. Неудачные места плодов просто удалите. 

Положите абрикосы в глубокую ёмкость. С помощью погружного блендера превратите плоды в пюре.  Измельчить абрикосы также можно с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Добавьте к абрикосовому пюре 1 столовую ложку сахара. Прогрейте массу на медленном огне, не доводя до кипения.

Весь оставшийся сахара пересыпьте в глубокую посудину  с утолщённым дном или в толстостенный сотейник. Можно добавить столовую ложку воды.

Доведите сахар до полного растворения на  среднем огне. Должна получиться ароматная карамель. Важно, не пережечь сахар. В противном случае варенье будет горчить.

В горячую карамель влейте все абрикосовое пюре, постоянно перемешивая лопаткой. Проварите сладкую фруктовую смесь приблизительно 5 минут.

Выключите огонь и перелейте густое абрикосовое варенье  в стерилизованные банки до верху. Старайтесь максимально заполнить тару. Стеклянные емкости  обязательно должны быть сухими (капельки воды в таре могут послужить причиной появления плесени). Закройте заготовки стерильными крышками и закатайте. Такое варенье можно хранить в обычной кладовой.

Лакомство можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для выпечки.

густое абрикосовое варенье

Хозяйке на заметку

  • В абрикосовое пюре можно добавить лимонную кислоту (на кончике ножа) – вкус варенья улучшится.
  • Разбейте абрикосовые косточки. Если у них сладкие ядра, раздробите зернышки и добавьте в варенье.  Повидло будет вкуснее и ароматнее, но в таком случае нельзя долго хранить заготовку. Употребите содержимое банок в течение года.  
  • Если варенье не предназначено для длительного хранения, его можно остудить и разлить в чистые банки, накрыть пергаментом и держать в холодильнике до употребления.
  • Абрикосовое повидло варят не только на плите, но и в духовке, мультиварке.
  • Банки для хранения сладкой заготовки предварительно нужно помыть с пищевой содой и простерилизовать  в кипятке 20 минут или подержать в духовом шкафу 10 минут при температуре 200 градусов. Разумеется, банки нужно ставить в холодную воду или духовку, а затем разогревать. Старинный метод стерилизации: в частном доме можно подержать емкости на солнце в течение часа. А современные хозяйки в качестве стерилизатора используют микроволновую печь.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Подруга
    29-07-21
    Ответить
    Это считай не варенье а повидло, но пока варила, пробовала, поняла будет класс, зимой наверное это будет самое любимое.
  2. Милана
    17-08-21
    Ответить
    Изумительное варенье, я его сварила и очень рада. Думала куда деть мягкие перезревшие абрикосы, увидела фото, смотрю как мои абрикоски и поняла вот он мой вариант.
Добавить комментарий
-- вверх