МЕНЮ
Все рецепты

Абрикосовое варенье дольками с желатином

Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления варенья из абрикоса с желатином на зиму. Это варенье получается сладким, но не сильно приторным на вкус. Его изюминкой является консистенция. Абрикосовое варенье с желатином получается плотным и желеобразным. Такое варенье можно подавать в качестве десерта к чаю в морозные вечера.

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

готовим варенье из абрикосов с желатином дольками
Ингредиенты
  • очищенные абрикосы - 800 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) - 100 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 7 часов
Подготовка 30 мин. | Приготовление 6 часов 30 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 236 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 62 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 12)
Абрикосовое варенье дольками с желатином ингредиенты

Приготовление

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.

В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.

Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.

Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).

В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.

По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

 Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

варенье из абрикосов с желатином дольками

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Лена
    18-07-21
    Ответить
    Вкусненькое и красивенькое. Хорошо загустело, но я использовала не желатин, а желфикс.
  2. Жанна
    16-08-21
    Ответить
    Хорошая консистенция, не жидкая, но и не сильно густая.
Добавить комментарий
-- вверх