МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из абрикосов с лимоном

С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Это хороший способ сохранить большой урожай и пользоваться долгое время плодами. То же относится и к фруктам. Основные способы переработать их – сделать компот или варенье. Как чудесно достать зимой баночку приготовленного своими руками лакомства и с чаем насладиться запахом лета!

Абрикосы по своему вкусу достаточно сладкие фрукты. Варенье из них иногда получается приторным на вкус. Предлагаю внести цитрусовую нотку абрикосовому варенью и добавить в него лимон. Абрикосы получаются половинками в этом варенье, сироп с небольшой лимонной горчинкой. Ниже будет представлен простой рецепт душистого абрикосового варенья с лимоном.

готовим абрикосовое варенье с лимоном
Ингредиенты
  • Абрикосы - 700 г;
  • Сахар - 500 г;
  • Лимон - 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 80 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 241 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 64 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Варенье из абрикосов с лимоном ингредиенты

Приготовление

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

абрикосовое варенье с лимоном

Советы

  • Для заготовок лучше брать самые твердые или вообще неспелые фрукты. Такие не будут разваливаться, варенье получится с цельными кусочками, но запах останется сильный. Слегка помятые, вызревшие плоды больше подойдут для компота или джема.
  • Резать абрикосы можно и на маленькие кусочки, дело вкуса. Большие дольки хороши для приготовления пирога и другой выпечки, а аккуратные кубики – для самостоятельного потребления.
  • Закрыть баночки можно пластиковыми крышками, но в таком случае хранить их нужно при температуре не более 15 °С, иначе варенье испортится.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх