МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные белые грибы на зиму

Приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках очень просто. Главное использовать качественные грибы и выбрать хороший маринад. Предлагаем вам прекрасный рецепт заготовки белых грибов в отличном пряном маринаде. Это, пожалуй, самый универсальный и простой рецепт заготовки белых грибов в домашних условиях. Получается в меру кислый, в меру солёный вкус закуски. Грибочки, замаринованные этим способом, всегда очень хорошо уходят за столом, особенно праздничным.

готовим маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях
Ингредиенты на 1 литр маринада:
  • белые грибы - 1,5 кг;
  • приправа для маринования грибов - 10 г;
  • столовый уксус 9% - 90 мл;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа 30 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 120 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 24 ккал
Белки 3 г | Жиры 0,5 г | Углеводы 2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Маринованные белые грибы на зиму ингредиенты

Приготовление

Грибы берите только свежие. Они будут плотные и ароматные. Если грибы выглядят как варёные, значит стоят уже больше суток. Такие грибочки тоже можно мариновать, но, если есть выбор, лучше взять свежих. Соль берите крупного помола без добавления йода. Сахар обычный. Если нет приправы для маринования грибов, можно заменить её. Грибы закатывайте в поллитровые банки, на дно каждой кладите по 1 небольшому лавровому листику, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 1 зонтик укропа, немного сушеного чеснока, либо зубчик свежего (предварительно очищенного). Можно добавить кусочек листа хрена. Белые грибы нужно замочить на 10 минут в холодной воде с солью. А затем очистить. Проверьте, чтобы не было червивых грибов. Шкурку с ножек снимайте прямо овощечисткой. Она довольно толстая. А со шляпки кожицу снимайте, подцепив ножиком за край. Если грибочки маленькие, их можно просто тщательно промыть водой и зачистить загрязнённые места.

Грибы нарежьте небольшими кусками, чтобы потом можно было их есть сразу из банки, не нарезая. К тому же маленькие кусочки проще и лучше пропитаются маринадом.

В кастрюлю налейте воду и опустите грибы. Воды должно быть много, чтобы грибочки свободно плавали. Дождитесь, когда вода закипит и засеките час на варку. Огонь убавьте на минимум, кастрюлю не плотно прикройте крышкой. Время от времени открывайте и снимайте пенку шумовкой.

Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы весь отвар стёк.

Банки тщательно промойте и простерилизуйте вместе с крышками кипятком или в раскалённой духовке. Положите на дно каждой банки порцию специй.

Выложите сваренные белые грибы в банку почти доверху, но плотно не утрамбовывайте. Пусть останется место для маринада.

В отдельной кастрюле сварите маринад. Для этого насыпьте сахар, соль, налейте литр кипятка и дождитесь повторного закипания. Как закипит, налейте уксус.

Когда маринад закипит ещё раз, сразу же заливайте им грибы в банках до самой резьбы.

В широкую кастрюлю положите кусочек ткани и поставьте на неё банки. Налейте горячей воды так, чтобы она закрывала банки по «плечики». Ткань нужна, чтобы банки не треснули при стерилизации. Дождитесь, пока закипит вода и убавьте газ на минимум. Засеките время. Литровые банки стерилизуйте 25 минут, поллитровые – 20.

маринованные белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму в банках почти готовы. Закатайте банки крышками и, после естественного остывания, унесите их на хранение в прохладное помещение. Таким же образом с помощью этого простого рецепта можно заготавливать на зиму и другие грибы.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх