МЕНЮ
Все рецепты

Перетертая малина с сахаром на зиму

Домашнее варенье, джем или конфитюр – традиционное зимнее лакомство на наших столах. Многие домашние хозяйки с увлечением заготавливают ягоду: замораживают, варят, протирают для того, что порадовать домашних сладостями к чаю. Совершенно особое отношение к малиновому варенью, это не просто сладкая добавка к чаепитию.

Перетертая малина с сахаром на зиму – это живое, особо полезное  варенье. При таком способе заготовки, варить ягоды не нужно. Но хранить его придется исключительно в холодильнике. Ведь даже такое количество сахара не убережет ценное варенье от брожения, если хранить его просто в прохладном подвале.

готовим протертую малину с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 260 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 68 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Перетертая малина с сахаром на зиму ингредиенты

Приготовление

Нужно определить, сколько добавлять сахара. Тут нет никаких архисложных пропорций. Если вы собираетесь хранить малину в холодильнике, то пропорция минимум 1 к 1,5. Почему минимум? Потому что все зависит от самой ягоды. Если ягоды сухие и чистые, то мыть их не нужно. Такие ягоды бывают сразу после сбора. Поэтому если вы покупаете их на рынке, советуем  не лениться и пойти туда с самого утра, чтобы купить свежие ягоды. Такую заготовку можно сохранить в холодильнике при пропорции 1 к 1,5.

Если же ягоды ваши немного «подгуляли» - т.е. они уже влажные и помятые, да и к тому же, грязные, то такие ягоды обязательно нужно мыть, а значит, они впитают  еще немного жидкости. Количество сахара для таких ягод нужно увеличить до 2 кг на 1 кг ягод. Да, может это очень сладко, но зато ваши ягоды не забродят. Хотя  из них можно будет приготовить настойку.

Итак, с количеством сахар определились. Давайте заготавливать ягоды. Их нужно перебрать, убрать мусор и плодоножки, если они есть.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.

Измельчаем все  при помощи блендера. Так же можно пропустить ягоды через мясорубку,  а потом пересыпать сахаром. Если вы не любите косточки в ягодах (а они есть, и не все их любят), можно перетереть массу через сито. Тогда у вас получиться чистое малиновое пюре. Оно такое же полезное, как и с семенами. Оставшийся жмых, не выбрасывайте, его можно заморозить и использовать для компотов или же сразу сварить компот или  морс.

Подготовим заранее банки для малины. Их нужно как минимум вымыть, желательно с содой, и полностью высушить. Так как влага может привести к брожению.

Раскладываем перетертую малину  в банки.

Сверху присыпаем слоем сахара. Он послужит своеобразной пробкой и не допустит брожения. Кроме этого опытные хозяйки советуют вырезать кружки по диаметру горлышка банк из белой бумаги и положить под крышки. Это дополнительный способ сохранить варенье.

Закрываем банки и храним их в холодильнике не более чем 6 месяцев. К сожалению, сырое варенье хранить в кладовке не рекомендуется.

малина с сахаром на зиму

Для того, чтоб малинное варенье без варки хранилось дольше его можно заморозить. Замораживать в стеклянных банках нельзя, т.к. они лопнут. В этом случае замораживайте малину с сахаром в небольших пластиковых контейнерах. В этом случае перетертую малину можно хранить дольше.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Оксана
    14-07-21
    Ответить
    Я точно также делаю и смородину также с сахаром в пропорции 1 к 1,5, хорошо хранится на нижней полке в холодильнике, а банки и крышки стерилизую - банки в микроволновке, а крышке кипятком обдаю. Главное помыть ягоды, даже если они со своего огорода, на них все равно может быть пыль.
Добавить комментарий
-- вверх