МЕНЮ
Все рецепты

Как варить варенье из черники

В сезон созревания летних ягод приходит пора домашних заготовок. Зимой они помогут вам вспомнить солнечные деньки и ненадолго перенестись в лето.

Одна из самых вкусных и полезных ягод, конечно, черника. Но, если в свежем виде она вам уже приелась - попробуйте сварить варенье из черники. Его приготовление займет немного времени, и оно станет вкусным дополнением к тостам, оладьям или блинчикам. Ингредиенты для этого рецепта черничного варенья нужно брать в расчете: два к одному. Это значит, что на килограмм ягод вам потребуется 500 грамм сахара. Также можно рассчитывать количество ингредиентов на любой рецепт. В этой статье мы рассмотрим несложный рецепт на зиму, в котором будем использовать 500 гр. черники.

готовим вкусное варенье из черники
Ингредиенты
  • Черника - 500 г;
  • Сахар 250 г.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 214 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 56 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)

Приготовление

Свежие ягоды необходимо перебрать, выбирая крупный мусор: листочки, веточки и сосновые иглы (черника растёт в хвойных лесах).

Взвесить 500 гр. черники на кухонных весах.

Взвесить 250 грамм сахара.

Чернику хорошо промыть.

Остатки воды слить и выбрать оставшийся мусор.

Ягоды засыпать сахарным песком, слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.

Немного позже размешать еще раз. Делать это бережно, иначе ягодки повредятся, и варенье получится менее вкусным.

Поставить ягоды на медленный огонь и изредка слегка помешивать, чтобы сахар растаял, но не пригорел. После закипания проварите ягоды еще 15-20 минут, и варенье будет готово. Не переживайте, если оно покажется вам жидким - после остывания варенье значительно загустеет.

Варенье следует разложить по стерилизованным баночкам еще горячим и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх донышками и укутать покрывалом до полного их остывания.

Готовое варенье можно хранить в прохладном темном месте, например, погребе.

варенье из черники

Хозяйке на заметку:

  • Черничные ягоды также готовят с лимоном и апельсином. Это полезно и очень вкусно, так как цитрусы придают варенью кислинку и непревзойденный аромат.
  • Чтобы варенье не разварилось и ягоды остались целыми, нужно выбирать чернику одинаковой спелости.
  • Варите варенье только в тазах из нержавеющей стали или эмалированных тазиках, без сколов. Медная и алюминиевая посуда вредна для здоровья.
  • Черника отлично сочетается с другими ягодами. При варке варенья можно добавить черную смородину, землянику, голубику, малину.
  • Сколько варить варенье? Этот вопрос интересует многих хозяек. В разных рецептах по-разному: от 5 до 20-ти минут после закипания. Есть многоэтапная варка варенья. Варенье варится 5 минут, потом остывает, потом опять варится и остывает.
  • Очень полезно «сырое» варенье из черники. В этом рецепте чернику не нужно варить. Ягоды перебрать, промыть и измельчить блендером. Пересыпать сахарным песком (пропорция 2/1). Оставить, пока сахар растворится. Затем варенье перемешать и разложить по стерилизованным банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник на нижнюю полку.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх