МЕНЮ
Все рецепты

Маринованная капуста по-петровски

Маринованная капуста по-петровски

Если вы любите маринованные овощи, предлагаю быстрый и вкусный рецепт, который, наверняка, понравится многим хозяюшкам.

Маринованная капуста по-петровски – замечательная холодная закуска, которая дополнит не только домашний обед или ужин. Аппетитный салат не будет лишним на любом праздничном столе, пикнике.

Маринуется капуста довольно быстро, её можно употреблять через 3-5 часов после маринования. Но самой вкусной она будет, примерно, через 3 дня. 

ВРЕМЯ: 3 дня
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Капуста белокочанная 1100 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Для маринада:
  • Вода 2 л;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Уксус столовый 100 мл;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • Масло растительное 50 г.
Маринованная капуста по-петровски ингредиенты

Приготовление

Так как для маринования нам понадобится маринад слегка остывший, займемся сразу его приготовлением. В кастрюльку налейте холодную воду. Насыпьте соль и сахарный песок. Вскипятите, перемешайте, чтобы растворились кристаллики соли и сахара. Налейте столовый уксус, подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Еще раз вскипятите. Маринад немного остудите до градусов 50-60.

Совет. Вместо 9% уксуса можно использовать яблочный уксус, а также уксус вообще можно заменить на лимонный сок. Некоторые с бабушкиных времен готовят капусту с растертым аспирином.

marinovannajа kapusta po-petrovski 2

А пока подготовим все указанные овощи. Капусту используйте плотную, хорошего качества, без черных пятен. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше она нарезана, тем быстрее промаринуется. Нашинковать можно острым ножом, специальной шинковкой или комбайном со специальными насадками. Измельченную капусту переместите в подходящую емкость для маринования.

marinovannajа kapusta po-petrovski 3

Очистите репчатый или белый лук. Ополосните, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю с капустой.

marinovannajа kapusta po-petrovski 4

Промойте от грязи морковку. Очистите от кожуры. Для измельчения используйте крупную терку или терку для корейской морковки, на ваше усмотрение. Натертую морковь добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте все овощи. На данном шаге, для улучшения вкуса, можно добавить горсть клюквы. Если вы любите аромат чеснока, добавьте пару зубчиков.

marinovannajа kapusta po-petrovski 5

Залейте капусту слегка остывшим маринадом. Раствор должен немного покрывать ее сверху. Или уложите на капустный слой плоскую тарелку, чтобы окунуть её в маринад. Оставьте мариноваться на 2-3 дня в холодильнике или другом прохладном месте. После этого маринад весь слейте и переложите закуску в банку.

marinovannajа kapusta po-petrovski 6

Маринованная капуста «Петровская» готова. Зовите всех на дегустацию вкусного хрустящего салатика. Приятного аппетита!

marinovannajа kapusta po-petrovski 7

При мариновании также можно добавить тертую свеклу. Хранится такая закуска долго, хранят в холодильнике или холодном подвале. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов, она отлично сочетается с грибами, из нее можно сделать винегрет и использовать в приготовлении щей. 

marinovannajа kapusta po-petrovski it3

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх