МЕНЮ
Все рецепты

Домашний майонез из сметаны

В традиционной версии, французская заправка делается из яичных желтков, растительного масла, соли, перца и уксуса. Для аромата использовали лимон и горчицу. Попробуйте отступить от классического рецепта и сделать домашний майонез из сметаны, отварных желтков и горчицы.

Такой соус отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и универсальностью использования. Майонез из сметаны можно подавать к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, заправлять различные салаты или добавлять в выпечку. Лёгкий и вкусный соус придётся по вкусу всем членам вашей семьи.

готовим майонез из сметаны и горчицы в домашних условиях
Ингредиенты
  • Яйца (отварные желтки) – 3 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Горчица – 1,5 ч.л. без горки;
  • Сахар, соль, любимые специи – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 10 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Категория Соусы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 155 ккал
Белки 5 г | Жиры 13 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Домашний майонез из сметаны ингредиенты

Приготовление

Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.

Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.

При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.

Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.

перемешайте все ингредиенты

Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.

майонез из сметаны

Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

домашний майонез

Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:

  1. «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
  2. «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
  3. «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
  4. «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.

Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок. Ранее мы готовили майонез на желтках в миксере, также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх