МЕНЮ
Все рецепты

Чебуреки как в чебуречной

Чебурек – одно из национальных блюд крымских татар и греков. Эти хрустящие лепёшки имеют весьма интересную историю происхождения. Если верить древним легендам, то чебурек придумали воины Чингисхана. Во время длительных и изнурительных переходов, мужчины нуждались в сытной и горячей пище, способной придать им сил. Однажды, во время одного из таких походов, воины подвесили перевёрнутый щит над костром, налили в него масло и поджарили первые в истории человечества, лепёшки с бараниной. Позже они получили название «чебуреки».

В наши дни начинка для чебуреков может быть из различных видов мяса, сыра, грибов и даже картофеля. Главное условие – пресное, зажаристое и очень хрустящее тесто.

Вашему вниманию предлагается рецепт бесподобных, сочных и ароматных чебуреков, как в чебуречной. Ведь такого вкуса, какой имеют мясные лепёшки в этих заведениях вы не найдёте больше нигде. Теперь такие чебуреки можно приготовить у себя на кухне, приложив немного времени и усилий. Тесто для этого рецепта самое простое, состоит всего из трех составляющих. Но вымешанное и раскатанное в сочетании с сочным фаршем получаются тонкие и мягкие чебуреки с румяными пузырьками как в лучших чебуречных.

готовим воздушные мягкие чебуреки с пузырьками как в чебуречной
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Мука пшеничная - 600 г;
  • Вода - 200-250 мл;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Фарш свино-говяжий - 620 г;
  • Лук репчатый - 300 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 50 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Восточная | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Пирожки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 245 ккал
Белки 7 г | Жиры 13 г | Углеводы 23 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 9)
Чебуреки как в чебуречной ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно замесить тесто на чебуреки. Для этого возьмите муку высшего сорта и с помощью сита. просейте её в большую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре. Указанное в рецепте количество воды нагрейте, чтобы она была горячей, но не обжигающей руки.  Налейте воду в удобную ёмкость и добавьте чайную ложку соли. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились все кристаллики. Добавьте большую часть подсоленной воды к муке и начинайте замешивать будущее тесто. Делать это лучше руками, хотя на начальном этапе можно обойтись вилкой. По мере необходимости подливайте воду. 

На указанное количество муки (600 г) должно хватить 250 мл воды. Но всё зависит от качества исходных продуктов, поэтому масса тех или иных ингредиентов может незначительно варьироваться. Если в конце вымешивания вы увидите, что не хватает муки или воды, то добавьте их.

Когда тесто начнет формироваться, добавьте растительное масло, оно поможет сделать тесто более эластичным и легче справиться с замесом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но при этом останется мягким.

Выложите тесто на столешницу и продолжайте месить до получения однородного гладкого шарика. Накройте его полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время тесто настоится и станет ещё более гладким и приятным на ощупь.

В это время можно заняться приготовлением  сочной мясной начинки. Возьмите крупный лук, очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Поместите его в глубокую миску, слегка присолите и немного примните руками, чтобы кусочки пустили сок.

Мясной фарш в хороших чебуречных берут свино-говяжий, тогда начинка не будет слишком жирной или же наоборот, чересчур сухой. Добавьте фарш к луку и хорошо перемешайте.

К мясному фаршу добавьте кипячёную холодную воду, соль и молотый чёрный перец. Хорошенько вымешайте. Правильная начинка для чебуреков должна получиться немного жидковатой. Если у вас вышел чересчур густой фарш, продолжайте по половине ложки добавлять воду, пока не добьётесь необходимой консистенции.

Некоторые хозяйки добавляют бульон, но обычно в чебуречных добавляют очищенную воду.

Настоявшееся тесто нужно хорошо обмять и разделить на 4 части. Из каждой сформируйте колобок.

Каждый колобок разрежьте ещё на 4 части и сформируйте из них шарики. Из такого количества продуктов получается 16 кусочков, соответственно чебуреков будет столько же. Накройте все заготовки полотенцем и работайте с каждым шариком, доставая по одному.

Раскатайте шарик в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. Для удобства можно присыпать рабочую поверхность мукой. На одну половинку распределите порцию мясного фарша.

Накройте свободной частью теста. Слегка прижмите пальцами, чтобы удалить пузырьки воздуха и хорошенько защипните края. Обрежьте их зубчатым ножом, чтобы чебуреки имели красивый внешний вид. Если у вас нет фигурного ножа, то обрежьте обычным ножом и скрепите края с помощью вилки.

Раскалите достаточное количество масла (как на фото) в большой сковороде. Выложите в него заготовки и обжаривайте на умеренном огне до зарумянивания, с двух сторон.

Воздушные, вкуснейшие, мягкие чебуреки с пузырьками готовы.

Выкладывайте обжаренные изделия на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла. Зовите к столу родных и близких на дегустацию бесподобных чебуреков. Приятного аппетита!

чебуреки

Ранее мы готовили постные чебуреки с картошкой и грибами.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Виктор
    4-08-21
    Ответить
    Хорошее тесто, чебуреки понравились, рекомендую.
Добавить комментарий
-- вверх